Роман Борисюк: Кто не внедряет новые технологии — не выживает на сахарном рынке

Роман Борисюк, директор по сырью ООО «Радеховский сахар»

После прихода известной немецкой компании Pfeifer&Langen в качестве инвестора перед Чертковским и Радеховским сахарными заводами открылись новые перспективы. Производственные планы растут, модернизация идет полным ходом, а себестоимость продукции постепенно снижается. О том, как заводы подошли к сезону сахароварения, насколько энергосбережение удешевляет процесс производства, и сможет ли в этом году Украина обеспечить свои потребности в сахаре, в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал директор по сырью ООО «Радеховский сахар» (охватывает Чертковский и Радеховский сахарные заводы) Роман Борисюк.

Latifundist.com: Расскажите подробнее о структуре собственности заводов?

Роман Борисюк: В настоящее время заводы принадлежат украинским собственникам, но в прошлом году появился совладелец — немецкая компания Pfeifer&Langen. Эта компания владеет более 25 сахарными заводами по всему миру. Структура собственности поделена 50/50%.

Latifundist.com: На какие объемы переработки вы намерены выйти в этом году?

Роман Борисюк: В прошлом году Чертковский завод переработал 350 тыс. т свеклы, в этом — планирует заготовить 700 тыс. т. На такие объемы завод еще не выходил. Но для нас это не новость. Например, только в этом году Радеховский завод должен переработать 1,2 млн т (в прошлом году — 1 млн т). Для европейского производителя это привычные цифры. На следующий год у нас еще более амбициозные планы — в Черткове хотим выйти на 1 млн т.

Кто не внедряет новые технологии — не выживает на сахарном рынке

Роман Борисюк, директор по сырью ООО «Радеховский сахар»

Latifundist.com: Планы касаются только увеличения мощностей или же модернизации завода?

Роман Борисюк: В этом году Pfeifer&Langen приняла решение о модернизации Чертковского завода. Мы уже переоснастили свеклоперерабатывающий цех, частично модернизировали процесс производства на всех уровнях: от подачи свеклы до выхода сахара.

Кто не внедряет новые технологии — не выживает на сахарном рынке. Очень много издержек, повышающих себестоимость продукции, например, дорогой газ и т.д. Приход немецкого инвестора ускорил модернизацию завода. Условно говоря, то, что мы планировали выполнить за 10 лет, теперь возможно за 3–4 года. В целом на модернизацию заводов выделено 200 млн грн.

Latifundist.com: Какие производственные затраты благодаря модернизации удалось сократить?

Роман Борисюк: У нас существенно снизились потери, благодаря чему вырос выход чистого сахара. Мы уже не складываем свеклу на кагатном поле, она не залеживается в свеклопунктах. Все делается по европейской схеме: доставляется с поля и сразу перерабатывается.

Latifundist.com: Инновации повлияли на конечную себестоимость продукта?

Роман Борисюк: Да, и существенно. Инновации сейчас позволяют нам конкурировать с другими сахарными заводами. Себестоимость нашего сахара меньше на 10–15% .

Latifundist.com: Сейчас в Украине в среднем тратится 35 кубометров газа на переработку 1 т свеклы, а в Европе — 25 кубометров. Какие затраты на ваших заводах?

Роман Борисюк: У нас расходуется около 27 кубометров газа. Но мы работаем над тем, чтобы и эту цифру сократить. Давайте не забывать, что газ и другие энергетические показатели — это 60% себестоимости сахара. Тем более газ уже подорожал на 50%. Я не говорю о других издержках — росте цены дизтоплива в два раза, запчастей и т.д.

Latifundist.com: Какая все-таки цена на сахар ожидается к концу года?

Роман Борисюк: Министр заявлял, что она будет не выше 14–15 гривен. Не думаю, что цена так вырастет, хотя нас, производителей, она существенно поддержала бы. Мы видим себестоимость свое продукции в пределах 9–10 гривен.

Latifundist.com: А при какой цене производители работают в убыток?

Роман Борисюк: При цене сахара ниже, чем 9 гривен за килограмм, заводы работают в убыток. Конечно, для потребителя дешевый сахар — это хорошо, но если все так и дальше пойдет — за год-два заводы просто закроются. Тогда будем завозить импортную продукцию. Два года порадуемся, а потом увидим сахар по 20 гривен.

Latifundist.com: Насколько загружены мощности ваших заводов?

Роман Борисюк: В прошлом году на Чертковском заводе мы заготовили всего 350 тыс. т. Неполная загруженность завода была обусловлена не тем, что фермеры везли свеклу конкурентам. Все намного банальнее — свеклу не сеяли. Сырьевая база существенно уменьшилась, людей не стимулировали, не финансировали. Мы зашли в прошлом году и показали свою конкурентоспособность. Сейчас предлагаем достойную цену, возвращаем транспортные расходы, то есть за свой счет завозим свеклу на завод. Кроме того, финансируем по нулевой ставке хозяйства для закупки минудобрений, СЗР, гербицидов и т.д. В этом году на финансирование хозяйств у нас выделено 170 млн грн.

Latifundist.com: С каким количеством фермерских хозяйств сотрудничаете?

Роман Борисюк: Каждый из заводов сотрудничает приблизительно с 70 хозяйствами. Всего со 140–150.

Некоторым заводам, исходя из ряда факторов, иногда лучше переждать год, чем потом считать убытки

Роман Борисюк, директор по сырью ООО «Радеховский сахар»

Latifundist.com: Сколько заводов, по вашему мнению, будут действительно работать в сезон сахароварения?

Роман Борисюк: Думаю, не более 40. На квоту было подано 60, но реально будут работать не больше 40. Некоторым заводам, исходя из ряда факторов, иногда лучше переждать год, чем потом считать убытки.

Latifundist.com: Будет ли в этом году обеспечен сахаром внутренний рынок?

Роман Борисюк: Да. Прогнозы были на уровне 1,5 млн т, плюс 200 тыс. т переходных запасов. А нам нужно 1,5 млн т. Если урожайность окажется выше, что весьма, вероятно, у нас может быть 1,7–1,9 млн т.

Latifundist.com: Вопрос из области фантастики: мы готовы экспортировать сахар в Европу?

Роман Борисюк: Некоторые компании готовы, но их слишком мало. В Европе очень высокие требования, это должна быть продукция 1–2 категории.

Latifundist.com: А вы, в свою очередь, готовы?

Роман Борисюк: Да, в Радехове у нас продукция первой категории, в Чертково — пока второй. Если же смотреть правде в глаза, экспорт сахара в Европу — повестка даже не завтрашнего дня. С одной стороны, они и сами обеспечены продукцией, с другой, у нас в целом смешные объемы экспорта. 20 тыс. т за год — капля в море. Если же Европа даст квоту, предположим, на 100 или 200 тыс. т, мы будем стоять первыми в очереди за ней.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus