Степан Капшук: Отключения электроэнергии масложировикам чреваты взрывом (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

На сегодняшний день ситуация с энергоресурсами в Украине продолжает обостряться. О том, что происходит с масложировой отраслью в условиях веерных отключений электроэнергии, в блиц-интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Latifundist.com: Расскажите, как отключения электроэнергии влияют на масложировую отрасль и экономику страны в целом?

Степан Капшук: Масложировая отрасль — экспортно-направленная, 90% продукции, которая вырабатывается, поставляется на экспорт. А это, прежде всего – стабилизация национальной валюты, так как 75% валюты экспортеры вынуждены продавать. Если честно, то отключения электроэнергии имеют катастрофическое влияние, потому что отрасль потребляет незначительное ее количество. Средний расход электроэнергии на переработку 1 т семян подсолнечника составляет порядка 60 квт/ч. В этом году мы переработали около 10 тыс. т.

На сегодняшний день ряд предприятий, расположенных в Днепропетровской, Донецкой и Луганской областях были остановлены на некоторое время. Ограничение суточного потребления электроэнергии составляет до 35%, в связи с чем сокращаются объемы переработки и производства продукции в целом.

Однако, это не самое главное. Я хотел бы акцентировать внимание на том, что наши предприятия относятся к категории «А» по взрывоопасности. Это наивысшая категория. Мы используем нефрас, причем в газообразном виде. И аварийная остановка предприятий может повлечь за собой катастрофические последствия.

Latifundist.com: Как предприятия выходят из этого положения? Насколько эффективны экономия и использование альтернативных источников энергии?

Степан Капшук: Решения проблемы есть, и они очень простые. Масложировая промышленность давно работает над энергосбережением. Мы полностью отказались от газа, работаем с лузгой семян подсолнечника, сжигаем лозу. Таким образом экономим около 500 млн куб. м газа. В структуре себестоимости электроэнергия составляет меньше 1,5%.

Поэтому обходной путь — это внедрение так называемых схем когенерации, то есть, сжигая лозу, получая пар, вырабатывать еще и электроэнергию. Пример такой работы успешно реализован на «Кировоградолии» и на донецком заводе «Каргилл», который, правда, сейчас не работает.

Единственный выход в сложившихся условиях — это установка турбогенераторов, то есть турбин для выработки энергии. Отдельные предприятия приобретают на случай аварийной остановки генераторы, которые работают на газе или дизельном топливе.

Latifundist.com: Идут ли власти навстречу? Предлагают пути решения проблемы?

Степан Капшук: К нам относятся с пониманием. Ведем постоянный диалог, готовим материалы, делаем отчеты, отправляем в министерства. Но еще с большим пониманием относятся, прежде всего, губернаторы на местах. Все компании со своими расчетами идут непосредственно в местные органы управления и вместе с ними составляют графики отключений. Никто не говорит о том, что нам не ограничивают потребление электроэнергии, сокращение составляет до 35%.

Главное — это категория отключения, их существует пять. Самая страшная для нас — пятая, при которой отключение производится без предупреждения. Наши предприятия имеют «экологическую бронь» и их нельзя останавливать мгновенно, потому что это небезопасно для людей и окружающей среды.

Проблема энергообеспечения сегодня набирает обороты и может быть катастрофической для масложировой промышленности, потому что остановка предприятий, которые работают в непрерывном режиме, особенно в холодное время, приведет к серьезным убыткам и разрушениям. Гораздо больше средств потребуется для возобновления работы предприятий, чем будет сэкономлено в результате ограничения подачи электроэнергии.

Максим Шамрай, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus