Морган Вильямс: Невозврат НДС — это схема для ограбления фермеров

Морган Вильямс, президент Американско-Украинского Делового Совета
Источник фото: export LAT

Президент Американско-Украинского Делового Совета (U.S.-Ukraine Business Council) Морган Вильямс оптимистичен в своих прогнозах относительно развития украинского агропромышленного комплекса. В эксклюзивном интервью Latifundist.com он рассказал, какие шаги необходимо предпринять Украине, чтобы заинтересовать инвесторов.

Latifundist.com: По Вашему мнению, почему аграрный потенциал Украины остается невостребованным?

Морган Вильямс: Несомненно, что аграрный потенциал Украины в цепочке «от поля до прилавка» совсем не реализован. Даже по самым минимальным оценкам Украина может производить вдвое больше, чем она производит сейчас. А если учесть еще переработку сырья, то сумма валового продукта вырастет в 3-4 раза, так как готовый товар стоит дороже сырья.

Те, кто работает в этой сфере уже 20 лет, рассчитывали, что, имея такой потенциал, Украина достигнет намного большего. Конечно же, нам нужно учитывать то, что стране передал Советский Союз. Это была малоэффективная система, регулируемая государством, малопродуктивная по сравнению с методами, применяемыми в Европе, США и других западных странах.

Итак, почему сейчас не достаточная реализация? Потому что, во-первых, земля до сих пор не приватизирована. Вторая причина — слишком много государственного вмешательства, которое устанавливает массу различных ограничений, таких как контроль экспорта, контроль лицензий и т.п. Это очень мешает. Еще влияет финансовая ситуация в Украине. Сегодня АПК не хватает финансовой поддержки, поэтому нужно, чтобы больше финансовых организаций были заинтересованы в развитии агросектора. Естественно, это заставляет задуматься, что было раньше — курица или яйцо? То есть, если бы мы производили больше, то у нас было бы больше денег, и если бы у нас было больше денег, мы бы производили больше. Финансировать АПК очень тяжело, если земля не в собственности. В то время, как во всем мире земля является одним из основных ресурсов для привлечения капитала, в том числе для кредитования, в Украине сейчас земля представляет собой ресурс, оцениваемый в 80-100 миллиардов долларов, под который нельзя ничего взять в долг или привлечь капитал для инвестирования и дальнейшего развития.

Latifundist.com: Инвестиционный климат в последние несколько лет ухудшился. Как Вы считаете, почему инвесторы не спешат в Украину?

Морган Вильямс: Инвестиционный климат в Украине — сложный, особенно если к хрупкой экономической ситуации добавить мировой кризис. Инвесторы, которые приезжали сюда, отметили, что их партнеры оказывались ненадежными. К счастью, АПК Украины имеет огромный потенциал для роста, поэтому большая часть существующих инвестиций попала именно туда. Но все могло быть намного лучше. Инвесторы в первую очередь озабочены тем, что происходит с землей, второе — они переживают о перебоях на финансовых рынках. Я знаю, что много финансовых компаний в Европе и США стали вести себя еще более осторожно. Если ты экспортер, то существенная часть своей прибыли приходит от экспорта. Допустим, ты берешь взаймы 100 млн. долларов у какого-то банка. А если ты не можешь продавать свой товар, ты не получаешь денег, и, следовательно, не можешь погашать задолженность. Поэтому доверие к Украине сильно упало в глазах инвесторов и кредиторов в прошлом году от всех ограничений.

Latifundist.com: Вы уже сказали о приватизации земли. А что вы думаете по поводу отмены моратория и Закона, который скоро примут?

Морган Вильямс, президент Американско-Украинского Делового Совета

Морган Вильямс: Я всегда был большим сторонником приватизации земли. К большому сожалению, Украина за 20 лет своей независимости так и не пришла к решению, как приватизировать свою землю. Это нужно было сделать давно, ведь каждый пройденный год без решений идет в ущерб стране. Земля — это один из основных методов финансирования по всему миру. Естественно, при этом должна быть соответствующая законодательная база, серьезная структура поддержки и, конечно же, нельзя пытаться сделать все сразу.

Сейчас, после 20 лет застоя и бездеятельности, это сделать намного тяжелее. Все это время фермерам надо было как-то выживать, поэтому они придумали все эти механизмы аренды, чтобы сделать землю более продуктивной. В прошлом году я и многие другие первый раз были против приватизации земли, ведь то, как это пытались внедрить, было разрушительно, не честно, и только усугубило бы теперешнюю ситуацию. Поэтому земля должна быть приватизирована, должен быть выработан долгосрочный план внедрения реформ, на честных условиях. Я очень обеспокоен, потому что большинство предложений со стороны государства неадекватны, непрогрессивны, поэтому то, что я слышу, не должно быть внедрено, в противном случае ничего не изменится.

Latifundist.com: Что именно мешает прогрессивным изменениям?

Морган Вильямс: Понятие о земле в Украине довольно устарело. Чиновники хотят внедрить слишком много ограничений по количеству земли. Государству было бы проще взять эту землю, и потом отдать «своим друзьям». Этот законопроект был не таким, который бы смог изменить систему и убедить инвесторов в своей надежности. Потом они сказали, что иностранцам будет запрещено покупать землю. Это старая идея, от которой надо избавиться уже давно. Все страны имеют международные инвестиции в своей земле, и это можно регулировать. Нельзя запретить иностранцу купить завод или квартиру. 200 и даже 100 лет назад для многих людей земля была самым ценным, но сейчас все по-другому, Земля — это такой же товар, как и все остальное, и нужно позволить её продавать и покупать. Поэтому, предлагаемые за последние 2-3 года законы возвращают страну назад, вместо того, чтобы двигать её вперед.

Latifundist.com: То есть Вы считаете, что в Украине нужно разрешить продажу земли иностранцам?

Морган Вильямс: Я думаю да, с разумным регулированием, но для иностранной компании приехать и купить землю в Украине не должно быть проблемой. Можно сначала поставить определенные ограничения, но никому не удастся остановить этот процесс. Все равно, появится украинская компания, владеющая землей, при этом часть этой земли будет принадлежать компании из Кипра, другая часть — компании из Нидерландов, третья — компании из Каймановых островов. Мы живем в эпоху глобализации, в интегрированной мировой экономике, и это будет в ущерб Украине, если не позволять иностранным компаниям и инвесторам вкладывать в ту или иную сферу. Поэтому это старомодное, отжившее свое ограничение. Наверное, для того, чтобы внедрить реформы, оно еще должно тут побыть некоторое время, но в принципе, в нем нет смысла.

Latifundist.com: В марте министр Присяжнюк отметил, что Украина и США договорились о совместном производстве биотоплива. По Вашему мнению, какие перспективы данного сотрудничества? Какая помощь необходима Украине в данном вопросе — законодательная, техническая, финансовые инвестиции?

Морган Вильямс: Есть несколько государственных лиц, которые продвигают биотопливо, и они должны это делать. В США уже какое-то время система налогообложения способствует и поощряет производство этанола, особенно на начальной стадии. И также нужно сделать в Украине.

Правительство США не будет само участвовать в производстве, это дело частного бизнеса. Я думаю, что министр больше общался с нашим Департаментом сельского хозяйства и некоторыми компаниями для проведения возможных совместных тренингов, и о внедрении новых технологий в Украине. Знаете, все наши технологии производства появились за счет частных компаний. В Украине есть компании, которых интересует производство этого товара, но законы не способствуют, система налогообложения тоже неблагоприятна, в стране нет стабильности. Если бы были лучшие экономические условия, то, конечно, международные компании были бы здесь и работали в сфере производства биотоплива. Да, министр был в США, он встретился с Мировым банком, Департаментом сельского хозяйства, и больше говорил о технической помощи в этой области, и с этим все в порядке, но, опять-таки, нужно двигаться дальше и улучшать условия для бизнеса и тогда частный сектор начнет производство биотоплива.

Latifundist.com: Какие еще сферы сотрудничества между США и Украиной можно развивать в сфере АПК?

Морган Вильямс: Возможно сотрудничество между нашим Департаментом сельского хозяйства и вашим аграрным ведомством, а также между land grant colleges, это аграрные колледжи, созданы в результате изданного закона о продаже земли. Они очень сильные, многие из них заинтересованы в партнерстве с Украиной, наш Департамент сельского хозяйства готов делиться своим опытом и технической поддержкой с государственными университетами и правительством двух стран.

Но больше всего заинтересована в работе в Украине компания «Пионер» (подразделение компании «Дюпонт»), которая хочет делать больше экспериментов с семенами, а также «Монсанто». Но у вас действует закон, запрещающий им ввозить малые количества семян для тестирования, а это непродуктивно. Теперь министерство говорит о том, чтобы установить какие-то ограничения для регистрации семян, а для производства биотоплива как раз нужны самые лучшие и продуктивные сорта. Также вам нужно использовать биогенетику, но вы не приветствуете ГМО здесь. Во многих странах производство биотоплива не будет успешным без использования ГМО. А Украина сильно отстает во времени, не признавая реального положения вещей, накладывая запрет на ГМО, это должно измениться. Во многих аспектах доказан успех ГМО, его безвредность, и в долгосрочной перспективе Украина должна изменить свои законы и разрешить использование ГМО, а не идти в обратном направлении.

Морган Вильямс, президент Американско-Украинского Делового Совета

Latifundist.com: Вы думаете, использование ГМО безопасно для окружающей среды и человека?

Морган Вильямс: Да, безусловно. Я помню, более чем 20 лет назад, основными средствами для контроля вредителей и бурьяна, были химикаты, но сейчас с современной технологией и ГМО, если у вас есть поля льна, и вредитель съест растение, он умирает. Поэтому с новыми технологиями и ГМО стало возможным уменьшить количество использованных химикатов против бурьяна и насекомых. Нет ничего опасного для окружающей среды в использовании ГМО, если делать это правильно и разумно. Нельзя допускать перебор в использовании всевозможных методов сразу, но миру нужна еда, вы никогда не сможете вырастить столько еды, сколько нужно, без использования ГМО, без современных агрохимикатов. Пока есть контроль этих процессов и здравый подход к этому, не должно быть никаких проблем.

Latifundist.com: Следующий вопрос касается фьючерсных контрактов. Первые торги показали, что на рынке не очень сильно этим заинтересовались, и может еще не готовы использовать такой инструмент?

Морган Вильямс: Внедрение методов хеджирования рисков на новых рынках всегда занимает какое-то время, поэтому меня абсолютно не тревожит небольшое количество заключенных сделок. Должно пройти время, пока люди научатся правильно ими пользоваться, став опытными хеджерами рисков, к тому же законы в Украине не позволяют эффективно использовать валютные сделки. Если ты просто компания или фермер, ты не можешь этим пользоваться. Для этого тебе надо быть оффшорной компанией, или какой-то большой корпорацией.

Если Украина собирается занять свое место в мировом АПК, то ей понадобится удвоить или утроить объемы производства, она должна использовать товарные рынки и рынки фьючерсов, другого пути просто нет. И если финансовые структуры будут вкладывать сюда большие деньги, они захотят, чтобы вы хеджировали риски. Поэтому мы очень рады, что CME Group потратила много времени и денег для того, чтобы запустить этот механизм. Это только начало. Мы надеемся, что много международных и украинских компаний начнут использовать этот инструмент. И опять-таки, правительству Украины нужно содействовать этим процессам и изменить свои законы по валютным деривативам, чтобы позволить этим новым инструментам быть использованными.

Контракты на зерно — это только первый маленький шаг к тому, что можно делать на товарных рынках по контрактам на кукурузу, сою или другие товары. И мы надеемся, что это может быть осуществлено достаточно быстро, чтобы CME Group не разочаровалась и не вышла из рынка, это было бы движением в обратном направлении.

Latifundist.com: Как Вы думаете, сколько времени нам нужно на улучшение бизнес-климата, чтобы иметь настоящую и успешную рыночную экономику, и какие вопросы нужно решить, чтобы это сделать? Может это философские вопросы...

Морган Вильямс: У вас за плечами 20 лет. Все, кто приезжал сюда во время 90-х, прогнозировали, что вы будете намного дальше, чем сейчас. Быть может, мы были слишком оптимистичны, но Украина могла сделать больше в развитии агробизнесса и аграрных рынков. Я думаю, чтобы развивать аграрный бизнес дальше, во-первых, нужно начать приватизацию земли. Если это займет 5 лет, ничего страшного, но надо где-то положить начало и, вдобавок к приватизации, вам надо улучшить систему кредитования, чтобы малые фермеры могли иметь землю и другие системы поддержки.

Второе — государство должно перестать вмешиваться в экспортные рынки и другие сферы экономики. Чрезмерное налогообложение, невозврат НДС – это схемы для ограбления фермеров. Каждый раз, когда я приезжаю, я слышу, что кто-то в правительстве придумывает очередную схему, чтобы заработать себе больше денег за счет фермеров, поэтому государству нужно перестать вмешиваться в АПК, некоторые законы надо модернизировать.

Конечно же, это не произойдет за одни сутки, есть много маленьких шагов, которые должны быть пройдены. К счастью, АПК у вас огромный, есть много международных инвесторов наряду с сильными украинскими компаниями по производству семян, техники, зерна, которые вместе каждый день борются, чтобы двигать АПК вперед.

Я думаю, за следующие 10 лет прогресс пойдет намного дальше, чем за предыдущие 20. Есть прогрессивно мыслящие люди в правительстве, да и вообще, много кто борется за улучшение климата. Поэтому это будет пошаговый процесс, может даже 3 шага вперед — 1 назад, во всяком случае это лучше, чем наоборот.

Latifundist.com: Кто сегодня сдерживает тот прогресс?

Морган Вильямс: Это те, кто хотят узурпировать власть, набить свои карманы, те, у которых отсутствует всякое видение, а интересы Украины не на первом месте. Но я думаю, что больше и больше людей стремятся к лучшему. Все уже говорят: хватит разговоров о потенциале, давайте превращать его в действительность. Сейчас идет поток иностранного капитала в Украину, есть много сильных украинских компаний, которым удается бороться с теми, кто хочет отобрать у них бизнес. Эти компании, которые стали сильными, признанными в мире, они могут получать капитал в Варшаве, Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне. И это все очень позитивные знаки.

Latifundist.com: И последний вопрос: Вы знаете ситуацию не только в АПК, но и в тяжелой промышленности, производстве стали, и т.д. Как Вы думаете, именно АПК станет основной движущей силой в украинской экономике, или же это будет какая-то другая отрасль?

Морган Вильямс: Я вижу две основные отрасли, которые могут сильно повлиять на развитие Украины в скором будущем — это АПК и энергетика. Государство начало двигаться вперед в развитии энергетики впервые за последние 20 лет, позволив компаниям «Шелл» и «Шеврон» выиграть тендеры, надеемся, в будущем присоединится и «Экссон Мобил». То, что «Шелл», «Шеврон», и «Екссон Мобил» довольны местным рынком и функционируют на нем, очень много значит для других в мире бизнеса.

Кроме того, информационные технологии, сферы туризма и услуг показывают хорошие результаты. Энергетика имеет тенденцию быть в приоритете у государства в лице огромных компаний.

Хорошо, что никто не сможет доминировать так в сельском хозяйстве, — ему нужно много участников, поэтому, честно говоря, я думаю, что АПК будет самым успешным. Весь процесс, от производства и до стола потребителя — это огромная индустрия. Это ресурс номер один, национальный ресурс Украины и он будет номером один. Я очень оптимистичен по отношению к АПК и энергетике. В первый раз за долгое время, кстати…

Беседовала Надежда Хомазюк, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus