Алексей Соломко: В руках больших латифундистов земля превращается просто в ресурс, дающий деньги

Алексей Соломко, руководитель коммерческих проектов «Фабрики бакалейных продуктов» (торговая марка «Жменька»)
Источник фото: export LAT

Руководитель коммерческих проектов «Фабрики бакалейных продуктов» (торговая марка «Жменька») Алексей Соломко в эксклюзивном интервью Latifundist.com отметил, что Украине стоит делать ставку на средних фермеров, поскольку, «накопив определенное большое количество земли, человек перестает понимать, что землю нужно беречь, любить и относиться к ней, как к ребенку».

Latifundist.com: Компания работает на рынке больше десяти лет, и успела завоевать звание лидера по производству круп. При этом в последние годы заметный акцент делается на продаже органической продукции. Почему? И какой процент составляет такая продукция в общем объеме продаж?

Алексей Соломко. Действительно, основные объемы продаж — это не органические крупы. Но мы хотим увеличить долю данной продукции с нынешних 2% до 10% в общем объеме продаж. Мы пришли к органическому направлению, скорее всего, по велению души, ведь у каждого из нас есть дети. Когда они появляются, начинаешь понимать, как важно, что они едят, делают и, какой алгоритм жизни мы им даем.

На сегодняшний день компания самостоятельно не выращивает сырье для переработки, а закупает на внутреннем рынке. Исключение составляет только сахар, потому что органического сырья для его производства в Украине нет. Наверное, в скором времени придется импортировать также рис, потому что одно органическое хозяйство, у которого мы планировали покупать органический рис, перешло к другим владельцам, а они не планируют заниматься этим направлением.

Latifundist.com: А какие направления еще развиваете?

Алексей Соломко. Сейчас реализовываю несколько новых проектов. Один касается производства органической муки (на каменных жерновах), а другой — макарон.

Latifundist.com: Вы сказали, что компания покупает сырье у фермеров или же импортирует. А что мешает заняться самостоятельным выращиванием зерновых?

Алексей Соломко. В отдаленной перспективе собственное выращивание зерновых для переработки возможно. Речь может идти об аренде около 2-3 тысяч гектар. Но сейчас главное задание для компании — достигнуть вершин мастерства на нынешнем участке работы, развить маркетинговую деятельность. Нельзя все сразу объять. Кроме того, незавершенность земельной реформы не дает четкого понимания, как будут строиться земельные отношения.

Latifundist.com: Значит, в планах также создание вертикально-интегрированного холдинга?

Алексей Соломко. Да. Мы сейчас готовы к такому разговору и два года назад даже поступало предложение о попытке совместной деятельности с одним органическим фермерским хозяйством. Не знаю, к счастью или к сожалению, но не получилось. Постройка вертикально-интегрированной компании или холдинга, который бы поставлял органическую продукцию на ряду с традиционной «з лану до столу» — очень интересно. На украинском рынке такой крупной компании нет.

Алексей Соломко

Latifundist.com: Ощутили ли Вы улучшение условий ведения бизнеса в связи с принятием нового Налогового кодекса?

Алексей Соломко. Нет. Я не бухгалтер, но, по моим наблюдениям, например, процесс заключения договоров с клиентами усложнился дополнительными бумажками и справками. В результате налоговой реформы у бизнеса прибавилось бумажной работы.

Latifundist.com: Где видите основные экспортные рынки для компании?

Алексей Соломко. Сегодня только 5% произведенной органической продукции экспортируется (Россия, Молдова, Израиль, Англия). Основная доля продается на внутреннем рынке. На данный момент — это такая стратегия компании. Сначала доведем до идеала внутренний рынок, а потом возьмемся за экспорт. Хотя запросы на экспорт тоже идут.

На мой взгляд, отечественное зерно (как сырье, так и готовый продукт) больше перспектив имеет на рынках СНГ. Евросоюз готов экспортировать, но только сырье, а готовую продукцию из него сделают их производители. Европейцы не заинтересованы в украинских кукурузных палочках или макаронах. Они заняты протекционизмом собственных фермеров и переработчиков.

Мы можем поучиться у европейцев защищать внутренний рынок, а также начать лоббировать вывоз из Украины готовой агропродукции, а не только сырья.

Latifundist.com: Ваш прогноз развития органического рынка на перспективу?

Алексей Соломко. У одного из лидеров этого направления — Германии — в среднем около 30% всех потребляемых продуктов — органические. К этому показателю страна шла 40 лет! У нас органическое движение развивается только 10 лет. Поэтому значительного рывка в скором времени не стоит ожидать. Меня больше беспокоит другое: отсутствие закона об органической продукции провоцирует волну псевдоорганики на прилавках украинских магазинов. Такие подделки появились год назад. Они присутствуют в больших городах, масштабы явления еще не большие, но разнообразие такой псевдоорганики стремительно увеличивается.

Если разница между стоимостью органической и не органической продукции на прилавке будет 30-40%, то половина всей проданной продукции будет органическая. А на украинском рынке сегодня эта разница — в 100%. Почему такой дисбаланс? Потому что у нас отсутствует культура выращивания органического сырья, а также — культура формирования цены, начиная с фермера и заканчивая торговыми сетями. Если она появится, то совершенно реально довести разницу в цене между органической и традиционной продукцией до 20%! К этому, на мой взгляд, Украина придет, но не раньше, чем через 5 лет.

Latifundist.com: По Вашему мнению, почему за 20 лет у нас выросло так мало агробрендов, известных в мире и ассоциирующихся со страной, потенциально сильным аграрным игроком мирового масштаба?

Алексей Соломко. Простой пример. Если украинский зернотрейдер продает на экспорт пшеницу, то он не особо рекламирует страну ее происхождения. Почему? Ему важно продать товар по высокой цене, но абсолютно не надо, чтобы сюда пришли другие конкуренты и отобрали у него кусок пирога. Так что отсутствие международной рекламы Украины, как аграрно-привлекательной страны — во многом заслуга отечественных экспортеров сырья, которые боятся усиления конкуренции на внутреннем рынке за счет прихода иностранных игроков.

Latifundist.com: Как считаете, путь, который выбрала Украина в развитии АПК правильный?

Алексей Соломко

Алексей Соломко. На мой взгляд, владения 200-300 тысячами га — это неправильный путь. Накопив определенное большое количество земли, человек перестает понимать, что землю нужно беречь, любить и относиться к ней, как к ребенку. В руках больших латифундистов земля превращается просто в ресурс, дающий деньги. На мой взгляд, Украина должна стать страной средних аграрных хозяйств, а не больших латифундистов. Средние фермеры — самые мобильные, в отличии от больших корпораций.

Latifundist.com: А то, что делают ставку на выращивании технических культур — это правильно? И куда это нас приведет?

Алексей Соломко. К большим проблемам, если не будет правильно организованного севооборота. Вместо черноземов в Украине будет гидропоника, то есть песок, в который сеют семена, и поливается химическим «соусом».

Latifundist.com: Если бы Вы были начинающим бизнесменом, то рискнули бы сейчас начать свой бизнес?

Алексей Соломко. Однозначно, да. Производил бы органическое пиво и лимонад. Эти рынки сегодня пустые и очень перспективные.

Latifundist.com: А вот сегодня многие успешные предприниматели, наоборот, продают бизнес и уезжают жить на Багамы, поскольку, созданный за долгие годы бизнес, хотят даром забрать «чужие».

Алексей Соломко. Я бизнесмен. Если бы вы меня спросили, что бы я сделал, если бы в кармане было 10 миллионов долларов — уехали жить на Багамы или рискнули с нуля открыть бизнес в Украине — я бы выбрал однозначно первое. Купил бы квартиру на Багамах, но занимался бы бизнесом в Украине. Кто вырастил хоть маленький бизнес, тот не сможет сидеть без дела. Бизнес — это кайф, который не отпускает даже на Багамах.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus