Дмитрий Шульц: Действуем осторожно, но постоянно движемся вперед

Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц

Компании, планирующие активное развитие и расширение, даже в трудные для рынка времена неизменно вызывают интерес. Мы просто не могли упустить шанс поговорить с директором недавно созданного агрохолдинга «ТАС АГРО» Дмитрием Шульцом.

Latifundist.com: Расскажите историю агробизнеса группы ТАС. Как возникла идея объединения?

Дмитрий Шульц: В 2008 г. шведская компания Kinnevik и группа «ТАС» создали небольшой агрохолдинг «РоАгро» с земельным банком 14 тыс. га, который к 2010 г. обрабатывал уже 25 тыс. га земель. В 2011 г. шведская компания вышла из управления «РоАгро» и в этом же году в группе «ТАС» появился еще один аграрный проект – «Тагрон». Компании развивались динамично на параллели вплоть до конца 2013 г., когда собственник принял решение об объединении двух активов в один. На сегодня «ТАС АГРО» – агрохолдинг с общим земельным банком 85 тыс. га.

Это решение обусловлено в большей степени экономическими предпосылками. Разумно было поступить именно так, потому что управлять и принимать решения лучше в объединенной компании. В результате существенно повысилась эффективность работы.

Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц
Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц
Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц

Latifundist.com: Какие практические изменения произошли в компании после слияния?

Дмитрий Шульц: Слияние значительно упростило управление активами. Компания выработала единую стратегию по всем процессам: производство, снабжение, продажи, логистика, управление земельным банком и т.д. Оптимизировали процессы управления нашими предприятиями внутри холдинга – стало меньше юридических лиц, существенно повысилась эффективность работы команды. Кроме того, при слиянии нам удалось избежать значительного сокращения штата. Уволились только те, кто самостоятельно захотел уйти. В целом, достигать поставленных перед нами инвестором целей стало легче, все настроены на результат.

Latifundist.com: Каковы же эти стратегические цели на ближайшую перспективу?

Дмитрий Шульц: Их всего три: увеличения земельного банка до 100-150 тыс. га, выход на IPO, трейдинг.

Latifundist.com: Когда планируете выход на IPO, на какой площадке?

Дмитрий Шульц: Пока ничего конкретного не могу сказать, вопрос сейчас в стадии глобального обсуждения. Рассматриваются различные площадки выхода на IPO. Мы обязательно к этому придем.

Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц
Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц
Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц

Latifundist.com: Во что планируете инвестировать привлеченные средства?

Дмитрий Шульц: Возможно, в переработку. Есть много интересных направлений: переработка сои, подсолнечника. Учитывая ситуацию в Украине, действуем очень осторожно, но постоянно движемся вперед.

Latifundist.com: А трейдинговая компания — это отдаленная перспектива, или планы ближайшего времени?

Дмитрий Шульц: Это реальная перспектива ближайшего времени. Думаю, что это будет отдельный проект. Основная же задача «ТАС АГРО» – растениеводство.

В портфеле у нас не было и нет валютных кредитов

Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц

Latifundist.com: Насколько сильно сказалась на компании общая непростая ситуация в отрасли?

Дмитрий Шульц: Мы чувствуем себя достаточно уверенно, потому что в портфеле у нас не было и нет валютных кредитов.

Хотя в компании введен режим жесткой экономии – мы отказалась от приобретения дорогостоящей техники. Привлекаем на услуги сторонние организации. Инвестируем точечно, в зависимости от целесообразности и срока окупаемости тех или иных проектов.

Что касается семян, СЗР, удобрений, то политика у нас такова – мы стараемся покупать все, что нужно, тогда, когда цена минимальная, и создаем запас на следующий год.

Кроме того, мы внедрили серьезную систему контроля, обеспечивающую экономию до 30% ресурсов. Мы сейчас живем в то время, когда нужно и можно контролировать все. Не только технику при помощи GPS, но и списание МТР. Без этого контроля невозможно работать и получать прибыль.

Благодаря такому подходу в первый же год мы показали положительный результат. Синергия всех основных процессов, рациональное управление, экономия, работа на конечный результат — это важные составляющие эффективности сегодня.

Latifundist.com: Расскажите о текущем аграрном сезоне. Начали ли сеять, насколько успешно перезимовали посевы.

Дмитрий Шульц: В целом по стране посевы озимых после зимы вышли в удовлетворительном или хорошем состоянии. На нашем предприятии такая же ситуация — пересева не будет. Мы в срок провели все подготовительные работы, сев начнем в зависимости от прогрева почвы, в середине апреля.

Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц
Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц
Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц

Latifundist.com: Как Вы оцениваете ситуацию на аграрном рынке в целом?

Дмитрий Шульц: Некоторые агрохолдинги в Украине сегодня пришли уже к какому-то определенному рубежу. Я искренне желаю им выйти из этой тупиковой ситуации, потому что все происходящее с ними так или иначе отражается на имидже нашей страны в том числе. Всем известно, что ситуация с инвестициями в текущем сезоне даже в нашем, успешном аграрном направлении, достаточно напряженная. А в небезызвестные проекты были привлечены очень крупные средства.

Но из всего необходимо извлекать опыт для себя. Мы уже переживали подобный кризис в 2008 г., когда вырос курс доллара. И сейчас стремительная девальвация повлияла на компании. Происходит перераспределение рынка, выживают более сильные игроки, с гибкой и эффективной системой управления на всех этапах.

Latifundist.com: Существует мнение, что текущий кризис может разрешиться открытием рынка земли. Каково Ваше отношение к этому вопросу? Вы готовы выкупать земли?

Дмитрий Шульц: Снятие моратория на продажу земель – это неизбежность. И по большому счету это вопрос политический, а не экономический. Что касается непосредственного выкупа земель холдингами – это вопрос к собственникам бизнесов. Я считаю, что именно крупные агрохолдинги в состоянии структурировать земли, оказывать помощь населению, создавать рабочие места, платить налоги и пр. Мы работаем с землей по научно обоснованным технологиям с применением дорогих средств защиты растений, необходимых удобрений, качественного посевного материала. У нас современная техника и мы соблюдаем севооборот. Также много инвестируем в социальную сферу: ремонт детсадов, приведение в порядок парков, финансирование школ, клубов, закупка лекарств и оборудования для амбулаторий. Да, есть и фермеры, которые заботятся об односельчанах, но их немного.

Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц
Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц
Директор «ТАС АГРО» Дмитрий Шульц

Latifundist.com: Ваш путь в АПК был долгим. Расскажите о нем, пожалуйста.

Дмитрий Шульц: В 2000 г. я уволился из Вооруженных сил Украины и продолжил свою рабочую деятельность в промышленной группе «ТАС», которую возглавляет Тигипко Сергей Николаевич, высокообразованного и профессионального топ менеджера, у которого я многому научился. Работать в его команде стало большой честью для меня, да и для каждого из нашего коллектива. Карьеру в «ТАС» я начинал в качестве менеджера «20 авиаремонтного завода». Позже стал коммерческим директором этого предприятия и его генеральным директором. Затем меня, в рамках Промышленной Группы «ТАС» в 2008 г., перевели на сталелитейный (КСЗ, ДСЛЗ) и на вагоностроительный заводы (ДВМ). В 2010 г. мне предложили возглавить сельскохозяйственное направление бизнеса.
Успешный административный опыт позволил быстро и эффективно сформировать команду, которая на протяжении всего это времени показывает стабильно высокие результаты работы.

Latifundist.com: Что больше всего помогло для работы в АПК из предыдущего опыта?

Дмитрий Шульц: Это самообразование, создание команды единомышленников. Кроме того, большую ставку я делаю на людей, на персонал. Всего у нас работает до 2,5 тыс. человек. Я всегда четко ставлю задачи и понимаю, чего ожидать от сотрудника. В большей степени мне свойственен демократический стиль управления, но поставленные задачи и цели я требую исполнять качественно и в срок.

Latifundist.com: Вы очень многим занимались в жизни…Чем вы хотите заниматься следующие 10 лет.

Дмитрий Шульц: Я не боюсь перемен в сфере деятельности. Но точно могу сказать, что нам всем надо работать над тем, чтобы поднять экономику нашего государства и сделать Украину процветающей страной. Это земля наших детей.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную, содержательную беседу!

Елена Агаджанова-Гонсалес, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus