Александр Федоров: Завод по кондиционированию семян KWS — инвестиции в будущее

Александр Федоров, генеральный директор «КВС-Украина», руководитель бизнес-направления «Кукуруза и масличные культуры»
Джерело фото: Latifundist.com

Долгое время информация о строительстве семенного завода компанией «КВС-Украина» в Каменец-Подольском оставалась закрытой. Наконец, пришло время снять «гриф секретности». Генеральный директор «КВС-Украина», руководитель бизнес-направления «Кукуруза и масличные культуры» Александр Федоров рассказывает о подробностях строительства современного комплекса по кондиционированию семян мощностью в 6 тыс. т семян в год, который планируют ввести в эксплуатацию уже осенью этого года.

Latifundist.com: Новость о строительстве завода KWS в Каменец-Подольском вызвала большой резонанс. Расскажите подробнее об этом проекте.

Александр Федоров: Ранее несколько раз в сети появлялись отдельные заявления от наших партнёров в данном проекте, но мы предпочитали хранить молчание до того момента, пока не начали движение. В данном случае отправной точкой послужило начало строительных работ на нашем земельном участке.

Latifundist.com: А с чего все начиналось?

Александр Федоров: Дело в том, что начиная с 2008 г., наша компания занимается производством семян кукурузы в южной части Хмельницкой, Тернопольской и Винницкой областей. Оказались мы там не случайно. Основным стимулом нашего появления в Чемеровецком районе Хмельницкой области был очень известный и заслуженный аграрий, Герой Украины Михаил Шаповал. Он смог убедить руководство компании разместить участки гибридизации кукурузы на полях хозяйств района, и в первую очередь — на собственных полях СК «Летава», бессменным руководителем которого он является уже на протяжении 36 лет.

Кроме того, Михаил Васильевич добился предоставления нам в аренду помещения на территории Закупнянского ХПП, в котором установлена и успешно работает до сих пор линия по калибровке, протравке и упаковке семян кукурузы KWS, о которой мы рассказывали на страницах Latifundist.com. Я с удовольствием хочу заметить, что с Михаилом Васильевичем мы до сих пор успешно выращиваем наши семена и надеемся на долгосрочное сотрудничество в будущем.

Latifundist.com: Почему именно Каменец-Подольский?

Александр Федоров: На фоне успешного развития бизнеса кукурузы KWS в Украине руководством компании ставились новые амбициозные планы, которые требовали нового качественного шага в области производства семян. Где-то, начиная с 2012 г., мы начали задумываться об обеспечении своих потребностей в семенах на новом уровне. В тоже время понимали, что уже имеем эффективную модель сотрудничества, потерять которую нам не хотелось. Рассматривалось несколько вариантов развития ситуации, но, в конечном итоге, мы выбрали вариант, который сохраняет деловые отношения с основными партнёрами и позволяет выйти на ожидаемый уровень качества и объёмов производства.

В силу того, что основные продажи наших семян кукурузы сконцентрированы в сегменте ФАО 300-399, возникла необходимость смещения зоны выращивания в южном направлении для гарантированного созревания продуктов данной группы спелости. После анализа многолетних природно-климатических данных, мы пришли к выводу, что Юго-Западная Украина — место, где мы бы хотели производить наши семена.

Latifundist.com: С выбором ясно. Что было дальше?

Александр Федоров: А дальше был поиск потенциального земельного участка, который длился более года. Как я шучу, мой коллега, которому эта задача была поручена, теперь знает все пустыри и свалки юга Хмельницкой области. Тем не менее, как это часто бывает в жизни, участок, на котором мы остановились, был обнаружен самым последним.

Latifundist.com: Почему так случилось?

Александр Федоров: Дело в том, что мы сознательно не афишировали наш поиск, стараясь избежать лишней огласки, поскольку до окончательного решения по строительству завода в тот момент ещё было очень далеко. Поиск участка длился достаточно долго, вариантов было не так уж много. Кроме того, они нас устраивали лишь частично. Таким образом, в один из весенних дней 2013 г. мы решили нанести визит в городскую администрацию Каменец-Подольского. Предварительно я решил просмотреть веб-сайт городского совета. Каким же было моё удивление, когда в разделе инвестиционной политики я нашёл индустриальный участок, который отвечал параметрам нашего поиска! Если не на 100%, то на 80% однозначно.

KWS

Данное открытие было для меня первым сигналом, что городом руководит профессиональная команда. И скажу сразу, что данное мнение со временем у меня ещё более укрепилось. После этого были несколько раундов переговоров, знакомство мэра города Михаила Симашкевича с нашей штаб-квартирой и ответный визит наших двух СЕО — уходящего на пенсию Филиппа фон де Буше и нынешнего — Хагена Дуэнбостеля. Результатом нашей совместной деятельности стал договор купли-продажи земельного участка площадью 8,5 га в январе 2015 г., на котором в данный момент мы и ведём строительные работы.

Latifundist.com: Один из интернет-ресурсов озаглавил Ваш нашумевший пресс-релиз как «Смелые инвестиции в нелегкий бизнес». Все-таки, с Вашей точки зрения, что послужило последним аргументом для начала реализации проекта?

Александр Федоров: Кроме корректного отношения к интересам инвестора на местном уровне, что, к глубокому моему сожалению, является ещё редким случаем, нами были получены гарантии о поддержке нашего проекта лично губернатором Хмельницкой области Михаилом Загородним. Он является настоящим аграрием по своей сути, понимает ту ценность и предпочтения, которые получат сельхозпроизводители Хмельницкой области и Украины в целом в результате сотрудничества с KWS.

Также хочу отметить наше профильное Министерство аграрной политики и продовольствия. Министр Алексей Павленко и заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая постоянно находились в курсе наших планов и всесторонне оказывали свою поддержку. Собственно говоря, благодаря их усилиям мы успешно продвигаемся вперед.

Безусловно, поддержка нашего проекта на всех уровнях вселила уверенность немецкого инвестора в возможности инвестиций в экономику Украины.

KWS

И я хотел бы отметить ещё один ключевой фактор, без которого любой бизнес-проект реализовать невозможно. Это наш коллектив, сотрудники «КВС-Украина». Сегодня это сотня украинцев, патриотов своей страны. Они вкладывают всю душу и силы в то, чтобы Украина становилась лучше, появлялись новые рабочие места, наши партнёры развивались и были успешными, чтобы здесь счастливо жили их дети и внуки. Ну и конечно, мне очень приятно, что со стороны руководства существует доверие и готовность к преодолению наших временных трудностей. Это заряжает наш украинский коллектив и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Latifundist.com: Какие компании участвуют в реализации данного проекта?

Александр Федоров: Поставщиком технологии, то есть, оборудования, которое будет использоваться для производства семян, является мировой лидер в этой отрасли, датская компания CIMBRIA. Наш генеральный подрядчик — это дочернее предприятие венгерского строительного концерна KESZ. Качество проведения строительных работ и технический надзор за проектом осуществляет ещё одна «украинская дочка» австрийской компании DELTA. Таким образом, я могу сказать, что в нашем проекте задействованы специалисты четырёх стран Евросоюза и Украины.

Latifundist.com: Можно ли уже сейчас увидеть, как будет выглядеть новый завод?

Александр Федоров: Для того чтобы получить представление о масштабах проекта, я бы предложил всем желающим посмотреть промо-ролик аналогичного проекта, который был реализован компанией KWS в Сербии в 2014 г. Я искренне надеюсь, что через год мы сможем презентовать уже наш, украинский, ролик, который смогут увидеть в более чем 70-ти странах мира, где ведёт свою деятельность компания KWS.

Latifundist.com: Благодарим за интервью!

Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus