Валерий Хаджиматов: Семеноводство сои вышло на новый уровень

Валерий Хаджиматов, директор Научно-исследовательского института сои
Источник фото: Latifundist.com

Потенциал сои многогранен. Она может выступать в качестве продукта питания для населения, использоваться для производства продуктивных кормов в животноводстве, обеспечивать людей экологически чистым биотопливом и многое другое. Об экономике этой культуры и ее эффективном выращивании в Украине мы поговорили с директором Научно-исследовательского института сои Валерием Хаджиматовым.

Latifundist.com: Расскажите подробнее об истории «НИИ сои», в чем заключается Ваша деятельность?

Валерий Хаджиматов: 22 февраля 2005 г. был основан «Научно-исследовательский институт сои», который занялся испытанием и выведением новых сортов сои. Площадь научного севооборота в нашем институте составляет 200 га, ежегодно высевается 9 селекционных питомников разного назначения, также в нашем распоряжении большое количество разнообразного исходный материала — около 3,5 тыс. образцов.

В 2006 г. «НИИ сои» начал сотрудничество по вопросам экологического сортоиспытания и первичного семеноводства с селекционерами из Украины, Сербии, Канады, Северной Америки. Я возглавил НИИ в 2013 г. На сегодняшний день наша главная задача — выведение новых сортов сои и поддержание качественного семеноводства сортов внесенных в Государственный Реестр.

Latifundist.com: Какие разработки ведут ученые Вашего НИИ?

Валерий Хаджиматов: У нас работает 6 кандидатов наук и два аспиранта, которые самостоятельно ведут свои направления в общей селекционной программе НИИ. Также проводим подготовку новых кадров в сфере селекции сои и технической конопли. Четвертый год мы ведем работу в направлении совершенствования технологии возделывания органической сои в Украине. В институте успешно работают 10 лабораторий разного назначения.

Важно учитывать, что в целом площади посевов сои в Украине за последние годы выросли до 2,1 млн га. А один из важнейших факторов, которые влияют на урожай — это качество семян. В последнее время семеноводство разных культур, том числе, и сои вышло на новый уровень. Сегодня применяются новые методы селекции, причем без использования ГМ-конструкций, которые позволяют выводить новые сорта, соединяющие в себе ряд ценных хозяйственных признаков. Чем качественнее мы будем получать семена в первичных звеньях семеноводства, тем больше возможностей появляется для реализации генетического потенциала у производителя.

Валерий Хаджиматов

Latifundist.com: Что это за возможности?

Валерий Хаджиматов: Наш институт работает над тем, чтобы новые сорта сои были адаптированы к условиям выращивания в различных природно-климатических зонах; имели устойчивость к засухе, растрескиванию бобов и полеганию растений; отличались повышенным содержанием масла и протеина; были пригодны для органического земледелия. Материально-техническая база института позволяет значительно расширить возможности подбора, оценки, размножения и ведения первичного семеноводства на основе лабораторных и полевых исследований. Обязательным элементом исследований является изучение особенностей сортовой технологии.

К примеру, мы на всех посевах применяем инокулянты. Сотрудничаем с британской компанией Legume Technology и применяем их инокулянт Legume Fix. У нас он показывает великолепные результаты.

Много времени мы уделяем технологии переработки тостированной экспандированной полножирной (ТЭП) сои и предлагаем на рынке экологически чистый продукт. При производстве ТЭП сои не применяются химические вещества, мы не отбираем ни масло, ни протеин. Продукция предлагается в природно-сбалансированном состоянии всех питательных веществ и высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Latifundist.com: Скажите, какие продуктивные сорта сои пользуются сейчас наибольшим спросом в Украине, и корректно ли сравнивать отечественную и зарубежную селекцию?

Валерий Хаджиматов: У нас почему-то всегда хотят сравнивнить отечественные сорта с зарубежными. Я бы этого не делал, потому что сорта института — это совместный продукт, который получен при сотрудничестве с сербским Институтом полеводства и канадской компанией. Есть международная генетика, и сравнивать сейчас, чья лучше, чья хуже — это не совсем справедливо и бесполезно. В нашей линейке представлено достаточно много семян различных по своим свойствам сортов, они успешно продаются. Ведь по соотношению цена/качество — это самые лучшие предложения на украинском рынке. В сравнении с импортными аналогами данная продукция гораздо дешевле, но ничем не уступает зарубежным семенам по качеству.

Мы сейчас видим множество отечественных сортов, в том числе и наших, которые имеют большой потенциал урожайности, высокое содержание протеина и масла — это основные показатели. В Украине также работают над устойчивостью их к засухе. Ведь мы видим в последнее время очень серьезные температурные колебания, аномальную засуху. Причем даже в тех областях, где традиционно было достаточно осадков. В 2015 г. многие регионы имели большие проблемы с урожаем. Поэтому, на рынке будут популярны такие сорта, которые будут соответствовать реалиям по влагообеспечению, жаростойкости, устойчивости к стрессовым влиянием окружающей среды и т.д.

soy

В 2016 г. на рынке Украины нами будут предложены три новых сорта: Беркана, Кано и Геба с высоким содержанием протеина и высоким потенциалом урожайности.

Latifundist.com: В чем выражается преимущество инокулянтов Legume Fix: экономические, агрономические качества?

Валерий Хаджиматов: Во-первых, мы обрабатываем им семена для дополнительной фиксации азота и формирования высокого урожая. Таким образом, в почве накапливается до 200 кг азота в действующем веществе в зависимости от технологий выращивания и природно-климатических условий среды. Во-вторых, инокулянт Legume Fix легко и просто использовать для обработки семян, а результаты мы видим даже в засушливые годы. В целом у компании Legume Technology очень широкая линейка инокулянтов. Есть вариант на торфяной основе, а также жидкий инокулянт. Он еще не зарегистрирован в Украине, но это достаточно интересные разработки, которые сделают процесс обработки семян более качественным.

Latifundist.com: По Вашему мнению, сможет ли Украина и в дальнейшем избегать массового выращивания ГМО-сои?

Валерий Хаджиматов: Я думаю, данный вопрос больше лежит в правовой плоскости. Если политически Украина захочет быть без ГМО, то этот вопрос решается очень быстро. Хотя даже нашим законодательством ГМ-соя не запрещена. Нет процедуры ее доступа на рынок, нет подзаконных актов, которые бы регламентировали саму регистрацию ГМ-конструкций, регистрацию сортов с их использованием. Поэтому сказать, что ГМО запрещены, нельзя. Нет процедуры, а значит, на рынке в принципе не должно быть ГМ-сортов, пока не будут урегулированы условия выхода их на рынок.

В Украине достаточно своего потенциала, чтобы не выращивать ГМО. У нас есть несколько селекционных центров, которые могут производить необходимое количество качественных семян, новые сорта с высоким потенциалом протеина, масличности, урожайности. К тому же, что не маловажно, это засухоустойчивые сорта способные формировать урожай семян в экстремально засушливых условиях. Если же мы будем разрешать ГМО, то можем достичь одного — монополию одной-двух мировых компаний, которые вытеснят национального производителя с рынка и в дальнейшем будут диктовать свои условия не только на семенном рынке, но и на рынке средств защиты растений.

Latifundist.com: Сейчас прослеживается общемировая тенденция снижения спроса на сою. Может ли это как-то повлиять на сокращение посевных площадей сои в Украине?

Валерий Хаджиматов: Такие культуры, как соя или кукуруза, очень реагируют на состояние энергетических рынков. Мы видим в последнее время, что упала цена на нефть и газ. Естественно, падает потребность и в этих культурах. Безусловно, если снижается стоимость топлива — экономически не эффективно использовать эти растительные добавки в качестве топлива. Они достаточно дорогостоящие на сегодняшний день.

Валерий Хаджиматов

Latifundist.com: Как Вы считаете, будет ли и в дальнейшем цена на сою проседать? Если да, то какие факторы будут этому способствовать?

Валерий Хаджиматов: Знаете, в последнее время цена сои закрепилась на одном уровне. Не скажу, что он высок. Портовая цена — порядка $370–380. Она связана и с котировками на Чикагской бирже. Растет она только в гривнах в зависимости от колебаний доллара на сегодняшний день, а не в зависимости от потребности. Так что изменения сохранятся в этом ценовом промежутке, хотя колебания в гривне будут оставаться.

Latifundist.com: Почему в Украине на экспортном рынке соевых бобов нет активной торговли?

Валерий Хаджиматов: Во-первых, Украина потребляет более 1 млн т сои для внутренней переработки и продаж. С другой стороны, сегодня есть высокая себестоимость и желание продать продукцию дороже. Хотя цена, как я уже говорил, «зависла» на одном уровне. В то же время европейские государства имеют возможность выплачивать определенные премии производителям. Так, в прошлом году премия составляла до € 20 на т сои и до € 80 на т соевого шрота.

Latifundist.com: Есть ли среди украинских агрокомпаний те, которые могли бы выйти со своим семенным материалом на европейский уровень и достойно там конкурировать?

Валерий Хаджиматов: К сожалению, семенной материал сои активно не продается на внешних европейских рынках. Почему? Существует специальная процедура регистрации, необходимо потратить не менее трех лет, чтобы зарегистрировать сорт в Европе. Если он будет зарегистрирован, нужен потребитель, который будет его покупать.Сегодня в ЕС выращивается около 3 млн т сои, то есть это небольшие объемы. У нас страна уже сегодня выходит на большие объемы выращивания, чем весь Европейский Союз. Но там есть свои традиции, свой менталитет. Они выращивают рапс, пшеницу, кукурузу — это их основные культуры.

Что касается нашей структуры, то НИИ сои является полностью открытой компанией. Мы готовы свободно демонстрировать возможности нашего селекционного центра. При этом специалисты компании могут проводить презентации как на базе института в Глобино, так и проводить информативные демонстрации на территории заказчиков.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus