Елена Суслова: Украинские сельские женщины не хотят быть «крепостными крестьянками»

Елена Суслова, руководитель ИКЖЦ
Источник фото: export LAT

15 октября по инициативе ООН отмечается Всемирный день сельских женщин. Такое внимание к слабому полу не случайно, ведь, по данным Организации Объединенных Наций, именно они составляют четверть населения планеты, значит, непосредственным образом влияют на ее будущее. Расширение прав и возможностей сельских женщин – весомый потенциал в решении многих планетарных проблем, в частности, продовольственной.

Насколько защищенными являются права женщин в Украине? Какие возможности реализовать собственные способности и планы они имеют? Об этом мы говорим в Информационно-консультативном женском центре (ИКЖЦ), который с недавних пор реализует проект «Расширение прав и возможностей сельских женщин как инструмент к уменьшению дискриминации по признаку пола» при поддержке Фонда Прав Человека Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов. На вопросы отвечает руководитель ИКЖЦ Елена Суслова.

— Прежде всего, хотелось бы узнать, насколько актуальной для Украины является проблема, касающаяся положения сельских женщин? Вопрос не случаен, ведь об этой категории населения у нас вспоминают настолько редко, что создается впечатление, будто проблемы просто не существует.

Елена Суслова. Это абсолютно ошибочное впечатление. Положение сельских женщин в нашей стране является непростым, а замалчивание проблемы никоим образом не содействует ее решению. Наоборот, оно показывает, что на государственном уровне ему уделяют слишком мало внимания. Между тем, в сельской местности проживает более 8 миллионов женщин, это существенная прослойка наших сограждан.

Пока что наблюдаются существенные гендерные разрывы и перекосы: жизнь сельских женщин коренным образом отличается от жизни городских женщин, и также она отличается от жизни сельских мужчин. Главное отличие – в доступе к преимущественному большинству ресурсов, а именно информационных, финансовых, коммуникационных, образовательных и т. д. Даже если такие ресурсы присутствуют, сельская жительница часто не имеет времени, знаний и денег, чтобы воспользоваться ими. Ведь именно на нее ложится основной груз по воспитанию детей, а в селах проживает преимущественное большинство украинских многодетных семей, ухода за домашним хозяйством. Сельские женщины страдают из-за низкого уровня медицинского обслуживания, обслуживания в быту. Им трудно решить вопрос с трудоустройством. Довольно часто работают в тяжелых немеханизированных условиях, словно крепостные крестьянки. Да и заработки имеют меньшие по сравнению с мужчинами, даже если выполняют одинаковую работу.

С учетом всего этого, сельская женщина требует не просто внимательного и заботливого отношения, но и немалой поддержки.

— Какие перспективы международные организации и, в частности, ООН видят в расширении прав и возможностей сельских женщин?

Елена Суслова. 56-я сессия Комитета ООН по положению женщин, состоявшаяся в конце февраля – начале марта текущего года, была посвящена теме сельской женщины. По подсчетам международных специалистов, есть весомые перспективы увеличения производительности труда женщин в сельском хозяйстве на 20-30%, а это посодействует росту национального агропроизводства на 2,5-4% и положительно скажется на преодолении продовольственной проблемы.

К сожалению, не все решения и рекомендации международных организаций воплощаются в нашей действительности. Стоит напомнить, что Украина еще в 1980 году ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин (CEDAW), в ней есть статья, посвященная сельским женщинам. Но стало ли это нормой нашей жизни? Вопрос, как говорится, риторический.

— В последние годы в селе происходят серьезные изменения. В частности, развивается частная собственность, меняются технологии и т. д. Как это сказывается на жизни селянок?

Елена Суслова. Мы действительно в последние годы все чаще говорим о весомых перспективах развития аграрной отрасли в Украине. Мы стали собирать рекордные урожаи зерновых, плодоовощных культур, это положительные тенденции. Но ведь социально-экономическая ситуация в селе остается сложной. Сельское население продолжает сокращаться, приходит в упадок социальная инфраструктура на селе.

По официальным данным, 36% семей в сельской местности живут за пределом бедности. Очень часто нищета касается именно женщин, особенно пожилых.

Другой факт – 59% сельских домов построены более 50 лет назад. Давайте вспомним, как тогда строили. Преимущественно возводили не кирпичные, а деревянные дома, из глины и самана. Понятно, какие там условия проживания, об удобствах и комфорте речь не идет. Ведь по техническим показателям в деревянном доме нельзя даже провести газ.

Только 24,3% сельских домохозяйств имеют водоводы. 12,3% домохозяйств вынуждены носить воду на расстояние больше 200 метров. А кто преимущественно носит воду? Понятно, что женщины. Они должны приготовить пищу, что-то помыть, выстирать, напоить домашний скот и пр. Когда женщина поработает так целый день, можно ли представить, что вечером она сядет к компьютеру, подсоединиться к Интернету и будет продвигать светлое будущее родной страны. И таких аспектов немало.

— Между тем, есть данные, что 40% сельских женщин Украины имеют высшее образование. Если это соответствует действительности, то показатель выглядит уникально, ведь треть сельских женщин мира вообще остаются неграмотными.

Елена Суслова. Уровень образованности сельских женщин выше по сравнению с сельскими мужчинами. Проблема состоит в том, что именно женщинам труднее реализовать свой образовательный потенциал, найти работу, соответствующую их квалификации.

Высокими являются показатели представительства женщин в местных органах власти. Однако они преимущественно работают в среднем звене, а к высшим руководящим должностям не могут пробиться.

Сегодня в мире акцент делается на постоянное, непрерывное образование и самообразование. Это добавляет специалистам мобильность, способность овладеть новыми специальностями и найти нужную работу. К сожалению, для украинских селянок такие подходы остаются

— Насколько активным является участие наших сельских женщин в предпринимательской деятельности?

Елена Суслова. Согласно официальной статистике, 18% фермерских хозяйств возглавляют женщины. В ведении этих хозяйств находится 15% земли, которую они обрабатывают. Однако, количество женщин, работающих в фермерских хозяйствах, сократилось с 2005 по 2010 год почти вдвое – с 44,7 тыс. до 26,9 тыс. человек.

Общаясь с женщинами-фермерами, я спрашивала, что подтолкнуло их к предпринимательству. И часто приходилось слышать в ответ: я не хотела оставлять свое село. Такая инициативность была словно противовес отчаянным поездкам односельчанок в далекие края на заработки. Мол, вы гоняетесь за счастьем в Италии и Испании, присматривая чужих детей и стариков, а мы докажем, что реализоваться можно и здесь, дома. И начинали заниматься органическим земледелием, зеленым туризмом, создавали сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, развивали единоличные хозяйства.

Сельский бизнес переживает свои трудности: постоянно возникают проблемы с реализацией продукции, с доступом к кредитным ресурсам, к новым технологиям и т. д. Выдержать конкуренцию удается не всем. Но я хотела бы все-таки добавить оптимизма: женщины, сумевшие проявить и отстоять собственную инициативу, и в дальнейшем не останутся в хвосте, а будут стараться улучшить собственное благосостояние и изменить общую ситуацию к лучшему.

— Кто должен заниматься решением проблем сельских женщин в Украине?

Елена Суслова. 18 сентября в Комитете Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшин и межнациональных отношений состоялся круглый стол «Обеспечение прав и возможностей сельских женщин в Украине». Его проведение также инициировали Программа содействия парламенту и ряд общественных организаций, среди которых был и наш Информационно-консультативный женский центр. Мы обсудили проблемы сельских женщин на таком высоком уровне, который дает основания надеяться, что положительные изменения обязательно получат законодательную поддержку. До 2010 года в Украине действовала Государственная программа по утверждению гендерного равенства в украинском обществе, но новая до сих пор не принята. И здесь есть над чем работать.

Во время подготовки круглого стола во все областные государственные администрации были отправлены письма с просьбой предоставить информацию, приняты ли на местном уровне программы относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин, в частности, сельских. К сожалению, на местном уровне такая работа проводится крайне слабо. А из некоторых облгосадминистраций вообще поступили ответы, что проблем у тамошних сельских женщин нет, поэтому и нет программ относительно их поддержки.

Я думаю, сегодня первым делом нужно наладить непосредственные и доверительные контакты между властью и сельскими женщинами. Помочь в установлении такого диалога должны общественные женские организации, работающие в Украине, международные организации. Кстати, много серьезных международных доноров обязательно предусматривают гендерную составляющую в своей работе. Часто именно благодаря их поддержке сельским женщинам удавалось реализовывать свои инициативы, в целом преодолевать трудности.

— Какая цель вашего проекта?

Елена Суслова. На сегодня благодаря различным программам международных доноров, украинских сельских женских организаций, другим инициативам и просто тому, что женщины уже решили, что хватит ждать, образовалась определенная прослойка сельских женщин-лидеров. Это сельские головы, сельская интеллигенция – педагоги, медики, а также фермерши.

Наш проект, поддержанный Фондом Прав Человека Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов, собственно говоря, и направлен на тех женщин, которые сегодня на лидерских позициях. Пока что их немного, мы хотели бы им помочь, чтобы они не боялись защищать то, что имеют и умеют, на любом уровне.

Мы лишь недавно начали работу и планируем проводить ее в двух направлениях. С одной стороны, будем реализовывать учебные программы, проводить тренинги среди сельских женщин с целью развить предпринимательские навыки, знания о механизме кооперации, умения стратегического планирования развития села и равноправного участия в принятии решений на местном и национальном уровнях и пр. Очень важно, чтобы во время наших тренингов женщины-лидеры не только впитывали наши советы, но и имели возможность поделиться опытом с коллегами. Ведь многим из них также есть, что сказать.

С другой стороны, мы настраиваемся на активное сотрудничество с парламентариями, с сотрудниками министерств и ведомств. Необходимо постоянно проводить анализ украинского законодательства в сфере сельского хозяйства с учетом гендерной составляющей, как это предусмотрено международными документами и международным опытом.

С этой же целью мы собираемся подготовить пособие для представителей центральных и местных органов власти для разработки гендерно чувствительного законодательства, национальных и региональных программ, для обеспечения прав и возможностей сельских женщин.

Максим Назаренко, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus