Агролайн Украина: вперед к «молочной» мечте

Владимир Сирый и Петр Квашук
Владимир Сирый, директор компании «Кусто Агро Фарминг» и Петр Квашук, директор предприятия «Агролайн Украина»
Источник фото: Latifundist.com

В рамках АгроЭкспедиции Кукуруза 2017 наша команда посетила хозяйство «Агролайн Украина», которое входит в компанию «Кусто Агро Фарминг». Там мы познакомились с директором агропредприятия Петром Квашуком и руководителем материнской компании «Кусто Агро Фарминг» Владимиром Сирым. Сейчас главная цель обоих ― построить новый молочно-товарный комплекс, так как животноводство является приоритетным направлением работы хозяйства. Latifundist.com расспросил аграриев, как направить молочные реки в прибыльное русло и почему они решили инвестировать в КРС.

Петр Квашук, директор предприятия «Агролайн Украина»

Latifundist.com: Расскажите для начала о самом предприятии. Какие сейчас объемы производства? Чем владеете?

Петр Квашук: Мы вошли в состав «Кусто Агро Фарминг» в 2013 г. Сейчас у нас 2,8 тыс. га земли и 720 голов КРС, из них 321 ― дойная корова. Кроме того, есть молодняк и телки голштинской породы случного возраста. У нас хорошие показатели по урожайности в растениеводстве, но все-таки хотим сделать ставку именно на молочный бизнес. В растениеводстве стараемся придерживаться правильного севооборота, это помогает нам получать хороший результат. Конечно же, у нас качественный посевной материал и хорошие агрономы. Они все сделали для того, чтобы получить максимум.

Нажмите для увеличения

А на 2018 год мы запланировали строительство нового молочного комплекса. Сначала на 600 дойных голов, а в перспективе ― на 1200.

Latifundist.com: Почему только сейчас пришли к этому решению и раньше не построили комплекс?

Владимир Сирый: Мы планировали закончить его еще в 2017 г., но возникла проблема с выделением земли под строительство. Очень странные были препятствия ― нас поставили перед фактом, что на действующей ферме строить новую мы не можем. Аргументировали тем, что экологическая зона не соответствует действительности, а как она может не соответствовать, если ферма там уже стоит? Мы просто хотим ее немного уплотнить, чтобы начать новое строительство. В итоге почти год у нас и ушел на эти перипетии.

Владимир Сирый, директор компании «Кусто Агро Фарминг»

Latifundist.com: И как все-таки удалось решить проблемные вопросы?

Владимир Сирый: Наша цель — не растянуть хозяйство, а вложить капитал, чтобы получать качественное молоко, работать на новых фермах и обеспечить население рабочими местами. Когда мы донесли эту информацию до властей на высшем уровне, лед тронулся и нам пошли навстречу. Уже осмотрели место для строительства и, надеюсь, скоро будем запускать процесс.

Latifundist.com: После завершения строительства планируете наладить переработку молока?

Петр Квашук: С точки зрения экономики производства переработка нам жизненно необходима. Прежде всего, это новые рабочие места. У нас есть 750 пайщиков, и мы обязаны обеспечить их работой, хотя бы частично. Село живет тогда, когда в нем есть производство. Перед нами поставлена четкая задача от инвесторов: молочно-товарная ферма ― комбикормовый завод ― переработка. Поэтому расслабляться некогда.

Агролайн ферма
Агролайн ферма
Агролайн ферма

Latifundist.com: Куда сейчас сдаете молоко?

Петр Квашук: Работаем с двумя молокозаводами. Как-никак, сейчас получаем 5 т качественного молока в сутки. Каждый вечер я получаю информацию о содержании жиров в продукции ― 3,8-4% при базисе 3,4%. К тому же все в одном месте, без затрат на логистику. Это вам не по селу ездить и из бидончиков 5 т собирать. Кто больше платит, тому и продаем. Обычно 2,5 т одному молокозаводу и 2,5 т ― другому. Хотите больше молока? Пожалуйста, мы готовы с вами работать.

Петр Квашук

Latifundist.com: 5 т молока в сутки — это для вас хороший показатель производства?

Владимир Сирый: Сейчас среднесуточный удой составляет 19-20 л на корову. Но если Бог даст и все сложится с новой фермой, то планируем получать около 30 л/сутки на корову. Нарастить показатели хотим за счет нового оборудования. На данный момент решаем проблему со старыми помещениями. Как бы ни улучшали генетику, как бы ни складывали «пазлы» кормления (мы всевозможные варианты пробовали ― разные корма, смеси), но условия содержания дают о себе знать. Вы же чувствуете на себе: если вам комфортно и есть хорошая пища, то все хорошо. Так же и для коров, они ведь тоже живые существа. А эти фермы были построены еще в 1970-х. Нельзя сказать, что коровы тогда были ниже, но, все-таки, намного мельче. А сейчас у нас стойла короткие для нынешнего стада. Ведь коровки-то упитанные, рост имеют соответствующий, и для их содержания требуются лучшие условия.

Latifundist.com: Вы работаете, учась на своих ошибках, или все-таки перенимаете чужой опыт?

Владимир Сирый: Учимся. Но если ехать перенимать опыт, то каждое хозяйство имеет свои сильные и слабые стороны, и нужно ехать по конкретному вопросу в определенное хозяйство. Нельзя научиться всему и сразу. Например, пока что мы размышляем над породой: если взять чистый голштин, то будем иметь много проблем с лечением суставов животных. Это у них слабое место.

Владимир Сирый

Петр Квашук: Мы хотим сделать все, чтобы ферма была современной и успешной. Конечно, сейчас это во многом социальный проект. Но мы стремимся превратить его в полноценный бизнес. Ну куда селу без фермы, без животноводства? Да, мы знаем, что на это уйдет немало усилий. Но мы также знаем, что результат того стоит.

Latifundist.com: Благодарим за то, что поделились своей мечтой!

София Ярошенко, Катерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus