Сергей Феофилов: Украинский аграрный рынок похож на страдающего комплексами подростка

Сергей Феофилов, генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт»
Джерело фото: export LAT

Прогнозирование аграрного рынка – процесс сложный. Особенно это стало заметно в последние годы. О факторах надежности прогнозов аграрных тенденций, а также о существенных изменениях, происходящих в мировом и украинском бизнесе консалтинга, и что это может означать для аграриев Национальный агропортал Latifundist.com поговорил с генеральным директором консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Cергеем Феофиловым.

Latifundist.com: Сергей Леонидович, Вы – основатель первого в Украине аналитического центра, специализирующегося на агропромышленном секторе – компании «УкрАгроКонсалт». Как возникла сама идея создания такого аналитического центра? Что стало отправной точкой в принятии данного решения?

Сергей Феофилов: Действительно, «УкрАгроКонсалт» был создан в 1994 году, а это означает, что уже через пару лет мы будет отмечать 20-летие деятельности. Следует сказать, что начало 90-х годов – это время бурного перехода от одной экономической системы к другой. Соответственно эти эпохальные сдвиги сопровождались определенными провалами или отставаниями в некоторых сферах. У меня был опыт работы и трейдером, и в сфере внешней торговли. Я на собственном опыте видел, какой информации и услуг не хватает для принятия оперативных и эффективных решений. В какой-то момент было принято решение попробовать поработать в проблемных направлениях и восполнить этот дефицит.

Таким образом, то, что лежало очень близко к моей предыдущей деятельности – это были консультации, информационные услуги, вопросы аналитики — сыграло главную роль в последующем основании аналитического центра именно в аграрной сфере.

Latifundist.com: Какие услуги Вы предоставляли сначала и как корректировалась деятельность «УкрАгроКонсалт» в дальнейшем?

Сергей Феофилов: Первая услуга, которую мы предоставляли, был мониторинг товарных рынков, в первую очередь конечно экспорториентированных. Причем «УкрАгроКонсалт» овладел нишей объективного независимого профессионального консультанта. Не секрет, что крупные торговые предприятия и экспортеры имеют свои аналитические отделы, но любым аналитикам нужны альтернативные точки зрения, чтобы убедиться в правильности своих выводов, сравнивать исходные данные.

Затем мы пришли к выводу, что все большую роль в развитии аграрного рынка играют инвестиционные вопросы, и начали предоставлять услуги инвестиционного консалтинга – поиск и идентификация партнеров, подготовка стратегий, бизнес-планирование и т.д.

Latifundist.com: У Вас есть опыт преподавательской деятельности. А почему не сложилась карьера преподавателя? Что общего между Вашей сегодняшней деятельностью и преподаванием?

Сергей Феофилов: Я не вижу противоречий между преподаванием и бизнесом. Ведь бизнесмен должен уметь профессионально, аргументированно излагать свою точку зрения, а также защищать ее. Преподавательская подготовка мне очень помогает в этом. Сейчас я продолжаю преподавать – меня приглашают читать лекции и семинары для студентов. Кроме того, я часто выступаю с докладами на международных конференциях.

Latifundist.com: На сегодня ваша компания также проводит большое мероприятие под названием Black Sea Grain. Чем эта конференция отличается от остальных?

Сергей Феофилов: Мы владеем брендом Black Sea Grain и под одноименным названием проводим одну из крупнейших международных конференций в Украине. Проведение конференций было одним из элементов продвижения компании, кроме того, это элемент привлечения бизнес-сообщества в Украину. Идея оказалась довольно успешной, в конференции «Зерно Причерноморья 2012» приняло участие около 550 человек.

Наиболее острой проблемой является финансирование аграрного производства

Latifundist.com: За время существования Вашей компании насколько существенно поменялся аграрный рынок? Что стало лучше, а что хуже?

Сергей Феофилов: Если говорить о глобальных изменениях, то, как мы с вами видим, в сельское хозяйство Украины пришли существенные инвестиции, прежде всего это касается инфраструктуры и логистики. Значительно повысились экспортные мощности в портах, улучшилось положение с элеваторами и хранением зерна. Инвестиции позволили применять на практике новейшие аграрные технологии. Радует тот факт, что инвестиции не только иностранные, но и национальные, украинские.

Если говорить о том, что стало хуже, то даже по прошествии 5 лет после кризиса наиболее острой проблемой является финансирование аграрного производства. Кардинально изменились формы и методы финансирования, упала роль банковской сферы и бюджетных инструментов, последнее связано в том числе со вступлением Украины в ВТО. В целом же новые подходы к финансированию агросектора – это прежде всего расширение использования товарных кредитов — показали свою эффективность.

Мы видим, что за последние 3 года урожаи масличных и зерновых культур если и снижались, то в основном вследствие неблагоприятных погодных условий. Если оценивать суммарные инвестиции в агросектор, то они достигают примерно 800-900 млн долларов в год.

Latifundist.com: Насколько сложно стало прогнозировать аграрный рынок, и какие факторы на это влияют?

Сергей Феофилов: Это проблема, которая активно обсуждается в аграрных кругах. Если ранее трейдеру было достаточно почитать один-два обзора ведущих аналитиков, посмотреть информацию о спросе и предложении, то сейчас все намного сложнее.

Нужно отслеживать и мониторить гораздо больше параметров, и не только аграрный, но и другие смежные рынки. Это и рынок нефти, и нефтепродуктов, цены на сырьевые товары, фондовый рынок, состояние экономик ведущих стран для определения совокупного спроса. Как результат, прогнозировать аграрный рынок крайне сложно, однако это делать можно и нужно.

Latifundist.com: Как, по Вашему мнению, волатильность мировой экономики влияет на инвестиции в Украине?

Сергей Феофилов: Одна из основных особенностей современного товарного рынка, в том числе и аграрного, это необычно резкая волатильность. Столь широкому размаху цен способствуют, прежде всего, последствия мирового долгового/кредитного кризиса, неопределенность состояния спроса в основных странах-потребителях, глобальное потепление и изменения в климате. Мы видим нарастающую неясность практически во всех этих параметрах, что находит свое концентрированное отражение в нестабильности валютной политики основных игроков мирового рынка.

Ключевое последствие указанных факторов — снижение платежеспособного спроса на экспортных рынках, причем не только аграрных. Украинская экономика сильнейшим образом зависит от мировой, мы – уже часть всемирной экономики.

Хотелось бы коснуться одного из следствий изменения погоды, а именно засух, которые ежегодно повторяются в разных регионах. Все это в целом предопределяет сильнейшую волатильность аграрного рынка и рост производственных затрат на выращивание сельхозкультур.

Инвестиции вероятны из тех стран, которые обладают значительными валютными резервами

Latifundist.com: Сейчас много говорят об инвестиционном климате и привлечении новых инвестиций. Какие страны в будущем будут вкладывать деньги в украинский агросектор?

Сергей Феофилов: Инвестиции вероятны из тех стран, которые обладают значительными валютными резервами. Верхние позиции в рейтингах запасов занимают Китай, арабские страны, которые очень обеспокоены вопросами собственной продовольственной безопасности.

Последнее время мы наблюдаем значительное увеличение интереса со стороны России, интерес американских компаний остается стабильным, в то время как ЕС все более концентрируется на внутренних проблемах.

Latifundist.com: Какие существуют альтернативы финансирования аграрного сектора Украины?

Сергей Феофилов: Альтернативные источники финансирования имеются, и они достаточно широко уже применяются. Это, прежде всего, товарное кредитование, когда в сделке по предоставлению материально-технических ресурсов участвуют три стороны – трейдер, фермер и банк. Существуют также авансовые платежи и форвардные контракты, однако эти формы распространены у нас меньше.

Latifundist.com: К сожалению, получить кредит гораздо проще крупным аграрным компаниям, вот для мелкого фермера это практически нереально. Когда будут изменения?

Сергей Феофилов: В ближайшей перспективе, а это год-два, я не думаю, что структура финансирования существенно поменяется. Тем не менее, в среднесрочной перспективе вполне вероятно, что роль банковских кредитов будет повышаться. Это связано с тем, что для самих же банков кредитование растущего сектора экономики очень и очень выгодно. Ведь развитие аграрного бизнеса продолжается даже в условиях кризиса – и это бесспорный факт. Двухтысячные годы показали, что банковские кредиты являются более гибкими и привлекательными инструментами ведения бизнеса для фермера, и потому есть смысл их использовать. Прорывом в финансировании средних аграрных предприятий является их кооперирование, что значительно повышает их кредитный рейтинг.

Latifundist.com: Как земельные вопросы влияют на аграрный рынок?

Сергей Феофилов: Земельный банк является ключевым ресурсом для аграрного сектора, и по земельной реформе ведутся жаркие дискуссии. Однако, судя по всему, до 2016 года мораторий на землю продлен. Соответственно, функционирование земельных отношений будет проходить в имеющемся правовом поле.

Если обсуждать земельный вопрос вне рамок моратория, то можно сказать, что в Украине существует и достиг высокой степени зрелости рынок прав на аренду земли.

Бесспорно, существующее правовое поле будет уточняться, и совершенствоваться, хотя регулирование земельных вопросов более 7 тыс. законами, подзаконными актами и постановлениями становится проблемой.

Функционирование рынка земли — это баланс и переплетение политических, экономических и социальных вопросов

Latifundist.com: Многие крупные аграрные компании и холдинги заявляют о продаже своих земельных активов либо о их реструктуризации. С чем это связно и как это может повлиять на аграрный сектор?

Сергей Феофилов: Я бы не называл эти сделки чем-то необычным и не связывал всю эту деятельность с мораторием на землю. Уверен, что многое в процессе слияний и поглощений предопределено стратегиями самих компаний. Факт принятия сходных решений несколькими компаниями показывает формирование к настоящему времени благоприятных условий для продажи тех активов, которые были созданы в предыдущий период. Другими словами, если стратегия компании предусматривала формирование земельного банка и ведение эффективного аграрного производства, а затем продажу этого бизнеса, то очевидно, цели компании были достигнуты.

Фактически многие компании ожидали окончательного решения по земельному вопросу и не стремились к наращиванию своих земельных банков. Это связано и с тем, что для аграриев первоочередными являются инвестиции не в покупку земли, а в укрепление своей производственной базы и других мощностей, инфраструктуры, использование передовых технологий и менеджмента.

Latifundist.com: Как Вы оцениваете продление моратория на землю до 2016 года?

Сергей Феофилов: Крайне сложно оценить последствия моратория — однозначно не скажешь, кто выиграл, а кто проиграл. Ведь функционирование рынка земли — это баланс и переплетение политических, экономических и социальных вопросов. Я не думаю, что открытие рынка земли привело бы к отвлечению значительных средств из аграрного производства и перенаправлению этих средств на покупку земельных участков. В условиях дефицита инвестиций пользователи земли скорее покупали бы ее по мере накопления или наличия средств, и этот процесс растянется на длительное время. Бесспорен также тот факт, что высокая конкурентоспособность украинских зерна и масличных на глобальных рынках обусловлена в том числе и низкими затратами на аренду земли – важнейшего ресурса сельского хозяйства.

Latifundist.com: Какие перспективы фьючерсного зернового рынка Черноморского региона Вы видите?

Сергей Феофилов: Я вижу в этом большие перспективы. В перспективе финансирование и кредитование аграрного производства все больше будет завязываться на фьючерсной торговле, которая определяет цены сделок на поставки из будущего урожая. Индикатором цен для таких сделок являются именно фьючерсные биржи. Для инвестора очень важно знать, по каким ценам он может продать тот урожай, который получит, для него важно иметь надежный индикатор.

Сейчас практически все инвесторы и операторы рынка ориентируются на цены биржевых рынков США и Европы, однако по мере развития региональных рынков большую роль будут играть именно биржи регионального масштаба. Безусловно, новый фьючерс страдает от определенных недостатков – у него слишком короткая история, проблемы с ликвидностью и наличием покупателей. Тем не менее, этот фьючерс сможет повысить надежность управления рисками при разработке инвестиционных стратегий на рынке Черноморского региона.

Latifundist.com: Каким был этот 2012 год для аграриев в целом?

Сергей Феофилов: С точки зрения производства, это был неплохой год. Украина собрала достаточно хороший урожай, несмотря на засуху. И это большой плюс.

С точки зрения экспортных рынков, украинский аграрный сектор смог приспособиться к глобальной волатильности – к росту цен в начале лета и затем их резкому падению. Приятно отметить тот факт, что украинские экспортеры своевременно выполняют свои обязательства и контракты.

Если говорить об инвестициях, то тут могут быть вопросы. В целом мы отмечаем замедление роста некоторых рынков материально-технических ресурсов.

Latifundist.com: И последний вопрос. Как Вы считаете, на что похож современный украинский аграрный рынок?

Сергей Феофилов: Очень интересный вопрос. Мне кажется, что украинский аграрный рынок похож на подростка, который страдает целым набором подростковых комплексов. У него много амбиций и планов, много нереализованного потенциала… А вот каким будет этот подросток, когда вырастет, жизнь покажет.

Latifundist.com: Благодарим Вас за интервью.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus