Светлана Горбенко: Agro MBA – интеллектуальная площадка для развития аграрной элиты Украины

Светлана Горбенко, руководитель программы Агро МБА в Киево-Могилянской бизнес школе
Источник фото: export LAT

Руководитель Agro MBA Киево-Могилянской бизнес-школы Светлана Горбенко в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказала, какие существуют проблемы в управлении АПК Украины и как Agro MBA может помочь вырастить эффективных аграрных управленцев.

Latifundist.com: Как Вы попали в аграрный бизнес?

Светлана Горбенко: Карьера моя начиналась не с аграрной сферы. На четвертом курсе университета, учась на учителя химии и биологии, мы с несколькими товарищами создали филиал аудиторской компании, оказывающей услуги по приватизации предприятий (подготовка документов, защита имущества и т.д.). После университета окончила курсы, получила сертификат по специализации «аудитор» и начала работать в этом направлении в Херсонской области. В то время на Херсонщине были в основном аграрные предприятия, поэтому благодаря аудиторской деятельности я познакомилась и с сельским хозяйством региона.

В 1998 году предприятие «Флеминг+Вендельн-Украина» привлекли нас к работам по постановке финансового учета. Я пришла как аудитор, но уже через день мне сделали предложение стать финансовым директором, а через два — заместителем генерального директора. Поскольку генеральный директор был иностранцем и бывал в компании редко, фактически я стала директором компании в Украине. Основными направлениями деятельности компании были сельское хозяйство (мы обрабатывали 5,5 тыс. га земли) и трейдерская деятельность (масличные и зерновые культуры), что позволяло ежемесячно отгружать с Херсонского порта корабли по 30 тыс. тонн.

За год удалось сделать компанию прибыльной и вывести ее на новый уровень развития. Для меня это была хорошая школа — пришлось в экстренном режиме изучить и агрономию, и трейдинг, и договорное право и еще много чего. Так что АПК я изучала по реальной книге жизни.

Тогда мне казалось, что я могу свернуть любые горы, если надо. И тогда я влюбилась в сельское хозяйство из-за его многофакторности. Ведь управленец в АПК – это уникальный кризис-менеджер с глубоким виденьем происходящего на много лет вперед, который эффективно сводит воедино человеческий, материальный, финансовый и земельный ресурсы, увязывая все это с погодными факторами.

Светлана Горбенко, руководитель программы Агро МБА в Киево-Могилянской бизнес школе

Latifundist.com: А почему решили перейти на государственную службу?

Светлана Горбенко: Во время управления крупным аграрным хозяйством я поняла, что украинский агропромышленный комплекс имеет колоссальный потенциал и возможности развития. Мне стало интересно, а чем сельское хозяйство страны живет, по каким законам развивается, как можно ему помочь. Так началась активная публичная деятельность: работа с Ассоциацией фермеров, общение с другими директорами агропредприятий, участие в конференциях и т.д.

В 2005 году к власти в стране пришла новая команда. Губернатором Херсонской области назначают Бориса Витальевича Силенкова, который, зная меня, как опытного финансиста, и как бывшего собственника сельскохозяйственного бизнеса, предложил мне стать начальником главного Управления агропромышленного развития Херсонской области. На размышления соглашаться или нет было 15 минут. Когда я тогда говорила «да», то не понимала, на что иду. Ведь роль директора или собственника аграрной компании значительно отличается от роли начальника управления целой области.

Интересный момент — прежде чем приступить к работе, меня ждало еще одно испытание: собеседование в аграрном ведомстве. Мне пришлось пройти собеседование у всех бывших и действующих на то время двенадцати заместителей министра. Это было огромным плюсом. Во-первых, я раззнакомилась со всеми. А, во-вторых, фактически сдала госэкзамен в Академии Наук (смеется), потому что столько специализированных вопросов, наверное, даже там не задавали бы.

Проработав 4,5 года, в результате наша команда достигла многого. Когда я только пришла работать в Херсонскую облгосадминистрацию, то в области насчитывалось 250 тыс. га не обрабатываемой земли, орошалось 111 тыс. га, а когда уходила — обработано было абсолютно все и орошалось уже 325 тыс. га. Наша команда привлекла 11 инвесторов, которые и реализовали аграрные проекты как в растениеводстве, животноводстве, так и в проектах постройки 6 заводов по переработке сельскохозяйственной продукции. Позже я полтора года проработала начальником главного управления агропромышленного развития Кировоградской облгосадминистрации. Так что у меня за плечами хорошая аграрная школа. Еще тогда я увидела, что существуют проблемы в управлении АПК, поэтому, где бы я не работала на госслужбе, всегда пыталась упростить условия работы для бизнеса в этом бюрократическом аппарате, используя свой бизнес-опыт.

Kmbs — это часть одного из старейших университетов Европы, в котором находится огромный научный базис с историей в 400 лет

Latifundist.com: То есть жизнь все время вела Вас в аграрном направлении. И, пройдя Крым, Рым и медные трубы, Вы подошли к пониманию, что нужна программа, помогающая вырастить эффективных аграрных управленцев?

Светлана Горбенко: Все получилось очень органично — мое видение перспектив развития аграрного сектора Украины, а также желание позитивно влиять на аграрный комплекс Украины, совпали с виденьем и желанием Киево-Могилянской бизнес школы [kmbs] создать новую МВА-программу для аграрных топ-менеджеров. Кстати, я являюсь выпускницей MBA-програмы kmbs, и после одной из встреч выпускников мне сделали предложение возглавить программу Agro MBA.

Kmbs — это часть одного из старейших университетов Европы, в котором находится огромный научный базис с историей в 400 лет. Интересный факт — именно тут частично формировались основы развития агросектора. В частности, тут работал известнейший ученый Петр Иванович Прокопович, который изобрел разборный рамочный пчелиный улей, названный «петербургским». Этот улей, в отличие от использовавшихся на тот момент колод, сохранял пчелосемьи. Сегодня эта конструкция используется во всем мире.

Светлана Горбенко, руководитель программы Агро МБА в Киево-Могилянской бизнес школе

Latifundist.com: Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе Agro MBA?

Светлана Горбенко: Agro MBA — это новая магистерская программа для топ-менеджеров из сферы сервиса, производства, переработки и логистики аграрной продукции, которые нацелены на персональное развитие, развитие своей компании и на участие в развитии современного агробизнеса Украины. Участники должны иметь не менее 3 лет управленческого опыта, лидерский потенциал и высшее образование.

В структуру программы Agro MBA заложена логика магистерских программ kmbs, но каждый из учебных курсов ориентирован на отраслевую специфику бизнеса. На программе будут делиться информацией и опытом как украинские эксперты-практики, так и иностранные эксперты, которые преподают на подобных программах в Голландии, Бразилии, США и других странах.

Первая группа Agro MBA стартует 28 февраля 2013 года. Учеба будет длиться 18 месяцев. Программа включает четыре учебно-прикладных блока, посвященных стратегическим вопросам, функциям, управлению во внешнем и внутреннем контексте, а также персональному развитию. Предусмотрено также три выездных модуля. Во время обучения участники будут работать над своим магистерским проектом, в рамках которого каждый должен решить свою реальную производственную проблему, создать новое подразделение бизнеса, построить стратегию расширения или освоения новых рынков.

К примеру, в рамках курса «Форсайт будущего агропромышленного сектора Украины до 2030 года» участники разработают 30 наиболее реалистичных сценариев развития украинского АПК с учетом всех наиболее вероятных факторов влияния, и уже через 10 месяцев мы получим первый прогноз развития этого сектора от руководителей крупнейших агропредприятий страны. Мы обязательно его презентуем общественности.

Формат обучения построен следующим образом. В течение всего обучения участники программы собираются один раз в месяц (с учетом сезонных сельскохозяйственных работ) на четыре дня (четверг-воскресение) для аудиторных занятий. Кроме того, между модулями обучение не прекращается, ведь есть участники работают над заданиями, проектами и кейсами дома. В этом им помогает уникальная технология kmbs — LMS (Learning Management System), с помощью которой открывается онлайн-доступ к учебной информации по всем курсам в любое время и с любого устройства.

Чтобы сельское хозяйство приносило не просто какую-то прибыль, нужно создать эффективную бизнес-модель, используя при этом успешный опыт конкурентов и коллег по рынку

Latifundist.com: На что нацелена программа?

Светлана Горбенко: Agro MBA – это интеллектуальная площадка для развития аграрной элиты Украины. Программа будет транслировать самый лучший опыт ведения сельскохозяйственного бизнеса в Украине и за ее пределами. Каждый из нас должен понять, что значит для нас аграрный сектор страны, и как развивать его потенциал. Об этом сегодня много говорят, но не все понимают, о чем идет речь.

Приведу элементарный пример: всего 10 стран обрабатывают 49% всей сельскохозяйственной земли мира (Украина — восьмая в этом списке), на остальные 180 стран — приходится 51%. Вот где наше основное богатство и перспектива развития. Мы стремимся, чтобы значение аграрного потенциала понимал каждый предприниматель. Именно поэтому Киево-Могилянская бизнес школа начинает этот курс.

Светлана Горбенко, руководитель программы Агро МБА в Киево-Могилянской бизнес школе

Программа Agro МВА от kmbs открывает перед участниками возможности углубить свое понимание компании как целого и систематизировать знания, чтобы управлять компанией как целостной бизнес-системой. Кроме того, обучаясь на программе, участники попадают в концентрированную профессиональную среду единомышленников, которая будет способствовать обмену опытом и обучению друг от друга. А это весомый толчок, который будет влиять на личностное развитие управленца и развитие его лидерских компетенций.

Кроме того, обучение с kmbs не заканчивается даже после получения диплома и выпуска — бизнес-школа исповедует принцип Long-life learning и продолжает поддерживать отношения с выпускниками (kmbs организовывает для выпускников post-MBA модули, мастер-классы, встречи с лучшими топ-менеджерами, международные бизнес-туры (выпускники kmbs исследовали прорыв Грузии и Израиля).

Latifundist.com: Какими качествами, на Ваш взгляд, должен располагать современный эффективный руководитель в аграрной сфере?

Светлана Горбенко: Эффективный управленец — это тот, кто отходит от примитивного представления Украины как сырьевого придатка. Он переходит на более высокий технологический уровень и именно за счет создания дополнительной добавочной стоимости получает доходы. Чтобы достичь этого, нужен системный подход в построении и управлении бизнесом, а не локальное тушение производственных пожаров.

Кроме того, эффективный руководитель в АПК должен понимать современные подходы к ведению бизнеса, возможные модели его построения, знать и уметь управлять рисками. Он должен хорошо знать право и понимать, что к земле нужно относиться бережно, потому что это общественное богатство. Еще Лев Толстой говорил: «Владение землей, как собственностью, есть одно из самых противоестественных преступлений. Отвратительность этого преступления незаметна нам только потому, что в нашем мире оно признается правом».

Светлана Горбенко, руководитель программы Агро МБА в Киево-Могилянской бизнес школе

Подытоживая, могу сказать, что современный эффективный аграрный управленец – это сторонник интеллектуального ведения бизнеса, а не промышленной индустриализации, период которой заканчивается. И программа Agro МВА — это путь к этому и способ научится управлять своим будущем и будущим своей организации.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus