Елена Фомина: Быть женщиной в агробизнесе – это не препятствие, а преимущество

Елена Фомина, руководитель поставки семян в Украине и России «Монсанто Украина»
Источник фото: export LAT

Она – более 8 лет возглавляла в Украине представительство компании «Монсанто» – признанного в мире лидера по производству семян и внедрению инноваций в сельском хозяйстве. Ныне – руководитель производства семян в Украине и России. К ее мнению прислушиваются многие ведущие игроки аграрного Олимпа, а ее время расписано на недели вперед. Ее имя – Елена Фомина и именно она в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com расскажет о том, что привело ее в агросферу, чему пришлось научиться, как удается жить в «мужском бизнесе» и что из этого получается.

Latifundist.соm: Вы в аграрном бизнесе уже долгое время. Как Вы попали в это сферу? С чего собственно все началось?

Елена Фомина: Как часто бывает в нашей жизни, все решил случай. Я училась на лингвиста — собиралась стать преподавателем в школе и работать с детьми. По окончанию института я искала работу и моя подруга, которая работала в посольстве, рассказала, что в недавно основанное представительство компании «Монсанто» в Киеве нужен человек со знанием языка. Так, в конце 1993 года я попала в «Монсанто» как ассистент руководителя. Фактически, это была моя первая настоящая работа, и так получилось, что уже почти 20 лет работаю в этой компании.

С одной стороны может показаться, что так долго работать в одной фирме это скучно, но это совсем не так. Я росла, развивалась и параллельно развивалась и трансформировалась сама компания. Потому, можно сказать, что на разных этапах своей работы я работала в разных компаниях, не выходя «за пределы» «Монсанто».

Latifundist.соm: Как развивалась Ваша карьера?

Елена Фомина: Надо отметить, что наша компания много вкладывает в карьерный рост своих сотрудников, развивая их потенциал, и я неоднократно испытала это на себе. Сначала была простым помощником руководителя, потом, поскольку меня всегда интересовали продажи и живое общение с людьми, мне предложили работу в отделе по обслуживанию клиентов. Далее, я частично занималась бизнес-анализом и прогнозированием.

В 1998 году я получила опыт работы в первом проекте по введению на нашем предприятии новейшей системы SAP, которая, учитывая все особенности нашего региона и ведения бизнеса в нем, позволила бы эффективно управлять любыми процессами в бизнесе – начиная от планирования бюджета и заканчивая аналитикой и клиентским сервисом. Внедрение этого проекта заняло 1,5 года, однако это был очень значимый для меня опыт. Какое-то время я также работала в России, Казахстане, и других странах СНГ развивая в них агрохимический бизнес нашей компании.

Сельское хозяйство — это та сфера, в которой всегда интересно – каждый год не похож на предыдущий и каждый сезон — это новые задачи и новые вызовы

Елена Фомина, руководитель поставки семян в Украине и России «Монсанто Украина»

Latifundist.соm: Каких знаний Вам не хватало в начале карьеры?

Елена Фомина: Безусловно, поначалу мне не хватало агрономического образования. Я много читала и продолжаю читать литературу, связанную с агропроизводством и физиологией растений. В определенный момент я поняла, что мне необходимы экономические и финансовые навыки в этой сфере, потому в 2004 году я получила степень МВА в Международном институте менеджмента. Это позволило соединить мой практический опыт с теорией и практикой, которые использовались в других сферах бизнеса, структурировать знания и получить более широкую картину того, как работает глобальная аграрная экономика. Потом мне пригодился опыт внедрения проектов и проектного менеджмента. Сейчас я непосредственно работаю в производственной группе, и это означает, что мне снова нужно учиться – на этот раз, понимать – производителя и думать также, как и он. Это новое, увлекательное «путешествие».

Latifundist.соm: Неужели за 20 лет Вам не надоел агробизнес?

Елена Фомина: Сельское хозяйство — это та сфера, в которой всегда интересно – каждый год не похож на предыдущий и каждый сезон — это новые задачи и новые вызовы. Развивается бизнес, меняются технологии и законодательство, приходят другие люди… Я люблю эту динамику, она позволяет совершенствоваться, узнавать новое, пробовать другие подходы и мои интересы совпали с интересами компании. Потому я очень благодарна тому случаю, который привел меня именно в «Монсанто».

Latifundist.соm: Какой была компания «Монсанто» в Украине тогда, и какой она является сейчас?

Елена Фомина: Это была небольшая компания, которая в основном занималась продажей средств защиты растений, и в частности, известных во всем мире гербицидов «Раундап» и «Харнес». Семенами мы начали заниматься значительно позднее – в 2000 году, когда компанией был приобретен семенной бизнес, такие компании как Asgrow и Dekalb, а также подразделение семян Cargill в Европе. Начиная с этого времени, «Монсанто» позиционирует себя как производителя семян.

Сейчас «Монсанто» на 100% сельскохозяйственная компания, занимающаяся производством семян и разработкой инновационных технологических решений для фермеров, хотя ранее у нас в мире был и фармацевтический, и агрохимический, и химический бизнесы.

Когда в начале 2004 года я возглавила коммерческое направление компании, то доля продаж семян в структуре продаж компании в Украине была довольно незначительной – менее 10%. Сейчас же у нас более 80% продаж занимают именно семена.

В Украине нет возможности бесконечно расширять посевные площади, однако есть огромный потенциал для роста урожайности

Latifundist.соm: В последнее время деятельность компании «Монсанто» все больше направлена на развитие именно семенного направления. С чем связана эта стратегия?

Елена Фомина: «Монсанто» уже давно известна в мире, как высокопрофессиональный селекционер гибридов кукурузы, семян озимого и ярового рапса, сои, хлопчатника и овощных культур. Мы уверены, что можем предложить клиенту гибриды с максимальным потенциалом, которые позволяют получить реальный экономический результат. Именно с ними наши фермеры смогут стать более успешными. С 2007 года мы начали пробовать производить посевной материал вместе с нашими партнерами в Украине на их производственных мощностях.

На сегодня мы можем предложить клиентам семена озимого рапса и кукурузы, которые на украинских полях выращивают и дорабатывают на собственных предприятиях наши компании-партнеры. С каждым годом спрос на наши семена растет – об этом свидетельствует тот факт, что доля рынка «Монсанто» в этом сегменте за прошлый год составила 19%.

И хотя в прошлом году мы существенно увеличили объемы продаж и прибыль компании, не планируем останавливаться на достигнутом.

Latifundist.соm: Вы бываете во многих странах. Какие тенденции производства кукурузы в глобальном масштабе Вы наблюдаете, и как они могут повлиять на Украину?

Елена Фомина: Задача всего аграрного сектора – развивать устойчивое производство, понимая ограниченность ресурсов. Нужно производить больше, задействуя при этом меньше ресурсов. Так, например, 70% пресной воды в мире используется именно в сельском хозяйстве и эту цифру нужно минимизировать. Кроме того, в Украине нет возможности бесконечно расширять посевные площади, однако есть огромный потенциал для роста урожайности. Даже увеличение на тонну или две средней урожайности кукурузы по стране даст огромный толчок ВВП и экспортному потенциалу.

Кроме того, я уверена в том, что в скором времени Азия начнет потреблять больше протеина, в частности мяса. А для производства мяса нужно зерно. И если говорить о глобальных рынках, то спрос на товарную кукурузу очевиден. Украина уже сейчас активно открывает для себя новые рынки поставок зерна, такие как Китай. Потому быть в десятке мировых лидеров по производству зерна нам вполне по силам.

Latifundist.соm: Какие тенденции украинского рынка семян Вы наблюдаете?

Елена Фомина, руководитель поставки семян в Украине и России «Монсанто Украина»

Елена Фомина: Мы каждый год выводим на рынок новые гибриды с более высоким потенциалом, учитывая потребности рынка. Наши технологи находятся в постоянном контакте с сельхозпроизводителями и активно работают над тем, чтобы подобрать оптимальные для каждой отдельной зоны и конкретных условий семена. Сейчас мы видим тенденцию, что клиенты ожидают гибриды с высоким ФАО, которые выше по урожайности, засухоустойчивы и дают лучшую влагоотдачу. Это очень важно для производственников, поскольку это позволяет им сократить расходы на сушку зерна и тратить гораздо меньше денег на дорогой газ.

Конечно же, наиболее важный в сельском хозяйстве – это погодный риск. Если все остальные можно, так или иначе, контролировать, то погода в этом отношении очень сильно корректирует ожидания. Однако правильно подобранные гибриды помогут если не устранить, то минимизировать потери.

Latifundist.соm: Вы помните тот день, когда Вам предложили возглавить компанию «Монсанто» в Украине?

Елена Фомина: Это было в 2004 году, в тот момент наш бизнес реструктуризировался, и руководитель региона принял решение предложить мне эту должность. Он поверил в меня как в человека, равно как и в то, что я смогу с этим справится. Верила ли я в это сама? Да, мне, безусловно, хотелось. Я люблю брать на себя ответственность, однако были и определенные опасения. С ними мне помогли справиться мои коллеги – они поддерживали и верили в меня. Это тот принцип, которому я верна по сей день – если ты можешь заручиться поддержкой команды, которая готова вместе с тобой идти дальше – это уже 90% успеха.

Моя основная цель, показать рынку, что в Украине можно производить семена такого же качества, как это делают другие страны

Latifundist.соm: Я знаю, что Вы много внимания уделяете именно персоналу компании. Насколько Вы удовлетворены сегодняшним составом команды?

Елена Фомина: В 2004 году в нашей компании в Украине работало всего 7 человек, на сегодня – это уже более сотни. Я рада, что у нас собралась достойная команда ребят, которые готовы учиться, трудиться, повышать свой уровень и достигать максимального результата. Это большое счастье наблюдать за тем, как компания растет и развивается. Безусловно, мы будем расширять наш штат – в основном нам будут нужны специалисты по полевому производству, поскольку «Монсанто» увеличивает производство семян непосредственно в Украине.

Мы вкладываем много ресурсов в обучение – как корпоративное, так и для наших клиентов. Так, мы открыли «Dekalb-академию» для крупных производителей, на базе которой обучаем агрономов компаний, делимся передовым отечественным и мировым аграрным опытом, даем знания о новых технологиях. Я уверена, что учиться никогда не поздно и знания никогда не бывают лишними.

Latifundist.соm: Какие цели и задачи Вы ставите перед собой лично и перед компанией на ближайшую перспективу?

Елена Фомина: Моя основная цель, поскольку я отвечаю за производство, во-первых, выстроить эффективную производственную команду, показать рынку, что в Украине можно производить семена такого же качества, как это делают другие страны. Поскольку в нашей стране существует определенное преклонение перед импортом. Я хочу донести нашим потребителям что все, что делаем и будем делать в Украине, соответствует мировым стандартам. Эта миссия компании «Монсанто» в Украине – стать локальным производителем семян.

Для меня важно, чтобы потребитель не только поверил, но и убедился на собственном опыте, что в Украине можно вырастить и произвести достойный высококачественный посевной материал.

Latifundist.соm: Вас называют одной из наиболее влиятельных женщин в украинском агробизнесе. Как Вы относитесь к этому статусу?

Елена Фомина: Я думаю, что моя влиятельность сильно преувеличена. Я давно работаю в этой сфере, а агробизнес, сам по себе, довольно узкий. В этой связи я часто шучу о том, что когда кто-то чихнет в одной части Украины, то в другой все хором скажут – «Будьте здоровы!». Однако если без шуток, то могу сказать, что когда ты долго находишься в одной среде, то у тебя появляется много знакомых, партнеров, коллег в этой сфере. Я бы не назвала это влиянием, это простые человеческие контакты и общение. То, на что я могу повлиять – это качественная работа нашей компании, и ее результаты.

Latifundist.соm: Аграрный бизнес в нашей стране «делают» в основном мужчины, а насколько проблематично пробиться в нем женщине?

Елена Фомина: Мне часто задают этот вопрос, и могу сказать, что не считаю это проблемой. Быть женщиной в агробизнесе – это не барьер, и не препятствие, а преимущество. Мне, например, гораздо проще работать с мужчинами, чем с женщинами. Я слабо представляю себя работающей в коллективе, состоящем только из женщин. Украинские мужчины всегда относятся к женщине с должным уважением и с определенной бережностью. Конечно, как в любом деле бывают и жаркие споры, и в ход идут жесткие аргументы, однако присутствие женщины не дает сильному полу пойти на крайние меры.

Latifundist.соm: Часто говорят о том, что вести бизнес женщинам помогает природная интуиция. Помогает ли она и Вам, и если да, то как именно?

Елена Фомина, руководитель поставки семян в Украине и России «Монсанто Украина»

Елена Фомина: Интуиция – это не нечто мистическое, как многие привыкли считать. Это накопленный опыт, который ты можешь использовать в своих целях. Ты понимаешь, что у тебя в жизни уже была похожая ситуация, и это помогает тебе найти решение. Интуиция у женщин – это определенная эмоциональная память, которая «подбрасывает» тебе ответ тогда, когда тебе это нужно.

Latifundist.соm: Как Вы справляетесь с тяжелыми, напряженными ситуациями? Что помогает Вам в этом?

Елена Фомина: Мне нужно время чтобы переосмыслить ситуацию и разобраться в ней. Я не сторонник быстрых решений, стараюсь получить максимум информации о ситуации из разных источников для того, чтобы сделать правильный вывод. Ты должен быть на 80% уверен, что у тебя есть ключевая информация для принятия решения. Кроме того, в сложных ситуациях мне помогает природная женская адаптивность и гибкость.

Родители сыграли большую роль в моем становлении. Без них, я бы не была тем, кем являюсь сейчас

Latifundist.соm: Кто для Вас является образцом руководителя? С кого Вы берете пример?

Елена Фомина: Для меня образцом успешного и эффективного руководителя всегда был, и остается мой отец. Он был одним из начальников строительства на железной дороге. Я помню, как в детстве он часто по выходным брал меня с собой на планерки. Мне очень нравилась атмосфера, когда они собирались вместе обсуждали и распределяли работу между собой.

Моя мама руководила отделом кадров одного из крупных железнодорожных предприятий более 20 лет, и я всегда поражалась ее умению принимать неординарные решения.

Если говорить о папе, то я училась его поведению в сложных ситуациях, а от мамы – взяла ее стремление и умение помогать.

Родители сыграли большую роль в моем становлении. Без них, я бы не была тем, кем являюсь сейчас. Они давали мне правильные жизненные установки — учили меня трудиться и честно поступать в любых ситуациях. Я твердо уверена – если следовать этим принципам, то ты всегда сможешь найти свое место в жизни. Этому я сейчас учу своих детей.

Latifundist.соm: Если бы судьба не связала Вас с аграрной сферой, то чем бы Вы занимались?

Елена Фомина: Думаю, я бы стала преподавателем в школе, работала бы с детьми. Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за ними. Знаете, скольким вещам можно у них научиться? Порой, они говорят настолько умные вещи и так мудро смотрят на мир! Сейчас моим сыновьям уже 13 и 16 лет, но когда они были маленькими, мне очень нравилось играть с ними, фантазировать и придумывать. Возможно поэтому моя давняя мечта – начать на пенсии писать книги для детей. Надеюсь, этой мечте суждено осуществится, ну а пока, на досуге, я думаю над сюжетами.

Latifundist.соm: Спасибо Вам большое за содержательное интервью.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.соm

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus