Николай Шпак: Типичный лизингополучатель умеет рассчитать свои силы

Николай Шпак, председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг»
Источник фото: export LAT

В Украине многие аграрии используют изношенную сельскохозяйственную технику, поскольку купить или взять в кредит — не могут себе позволить. О том, как приобрести сельхозтехнику в лизинг, мы спросили у председателя правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Николая Шпака.

Latifundist.com: На этой неделе Госфининспекция обвинила «Украгролизинг» в том, что государственная программа по предоставлению в лизинг сельхозтехники осуществляется неэффективно. Почему так?

Николай Шпак: В данном отчете были озвучены лишь отдельные цифры, вырванные из общего контекста деятельности компании «Украгролизинг». А общая цифра якобы неэффективно использованных 699 млн грн государственных средств вообще не находит никакого документального подтверждения и с точки зрения профессионалов выглядит лишь популистским, необоснованным выбросом в информационное пространство.

Latifundist.com: В Госбюджете на 2013 год предусматривается выделение на лизинговые программы через НАК «Украгролизинг» более 160 млн грн. Какой объем из этих средств уже освоен? Сколько техники ушло в лизинг?

Николай Шпак: С начала года компанией «Украгролизинг» уже поставлено 79 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 25,8 млн грн. Это 33 трактора на почти 11 млн грн, 2 зерноуборочных комбайна на 2 млн грн, 33 единицы почвообрабатывающей и посевной техники на 7 млн грн, другая техника.

Условия лизинга намного выгоднее банковских, где и проценты выше, и требования жестче

Николай Шпак, председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг»

Latifundist.com: Под какой процент компания осуществляет финансовый лизинг?

Николай Шпак: Условия лизинга установлены специальным постановлением Кабмина. Они стабильны, просты и понятны аграриям. Лизингополучатели платят первый взнос – 17% и могут начинать эксплуатировать технику или оборудование. Остальная сумма оплачивается по выгодному для аграриев графику (с учетом сезонности производства) с комиссионными в 7% годовых от невозмещенной стоимости в течение 3-7 лет, в зависимости от вида техники. Понятно, что такие условия намного выгоднее банковских, где и проценты выше, и требования жестче.

Latifundist.com: Какие главные условия получения техники в лизинг от вас? Нужна ли застава или какая-то другая форма поручительства о финансовой стабильности такого претендента?

Николай Шпак: Нужны элементарные документы, подтверждающие платежеспособность клиента – с их перечнем легко ознакомиться на нашем сайте. Естественно, наши службы (финансовый, юридический департаменты) тщательно проверяют экономическое, финансовое состояние потенциального лизингополучателя. Ведь речь идет о государственных, бюджетных деньгах. В каждом регионе Украины у нашей компании есть областной филиал. Это наш основной инструмент для работы с клиентами. Специалисты филиалов анализируют заявки, а также репутацию клиента на местном рынке.

Тщательно следим потом за соблюдением графика лизинговых платежей. Клиенты привыкли к четкости и системности в расчетах. Проверенным и надежным партнерам иногда идем на уступки. Многие добросовестные лизингополучатели после того, как выплачивали за одну технику, снова оформляли новые договора финансового лизинга, чтобы и дальше обновлять парк машин.

Latifundist.com: На рынке появилась информация, что «Украгролизинг» намерен купить 20 зерноуборочных комбайнов на суму 52,18 млн грн. Это правда?

Николай Шпак: Мы планируем закупить 15 комбайнов «Сварог» у ООО «ХК «Инновационные технологии» на 34 млн грн, в т.ч. 5 – из общего фонда Госбюджета. Эти комбайны пользуются хорошим спросом у аграриев.

Аграрии вынуждены использовать на 80% изношенную, устаревшую физически и морально технику

Николай Шпак, председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг»

Latifundist.com: Украина планирует заместить собственным производством до 40% импортной сельхозтехники и для этого будет реализовано пять инвестиционных проектов. Заинтересован ли «Украгролизинг» принимать в них участие? Если да, то в какой роли и на каких условиях?

Николай Шпак: Конечно же «Украгролизинг» заинтересован в успешной реализации инвестиционных проектов, гарантии под которые обещает государство. Ведь бюджетных денег на развитие отечественного машиностроения катастрофически не хватает. Благодаря инвестпроектам начнут работать совместные предприятия по сборке в Украине техники известных брендов. Реализовывать их продукцию можно будет, используя и механизм финансового лизинга, в том числе и через компанию «Украгролизинг». Профильное министерство уже заявляло о такой перспективе.

Latifundist.com: Сколько, по Вашим подсчетам, составляет дефицит сельскохозяйственной техники на аграрном рынке?

Николай Шпак: Аграрии вынуждены использовать на 80% изношенную, устаревшую физически и морально технику. В то же время у государства огромные планы на будущие урожаи и рост объемов сельхозпроизводства. Без новейшего оборудования и применения современных технологий никак не обойтись. Соответствующая потребность в технике, например, предусматривает увеличение парка зерноуборочных комбайнов до 75 тыс. единиц, тракторов – до 280 тыс. единиц.

Latifundist.com: Какую технику сегодня больше покупают аграрии и чем это объясняется?

Николай Шпак: Наши клиенты все чаще стали заказывать современную высокоэффективную технику, чтобы работать по новейшим технологиям. Иначе их производство не будет рентабельным, поэтому и конкуренции не выдержать.

Стабильным спросом, например, пользуются агрегаты от «Агро-Союза», харьковские трактора, трактора «Укравтозапчасти», сеялки «Партнер» производства «Червоної зірки», оборудование «ТЕХНЫ» да и многих других заводов. Среди наших партнеров – почти сотня отечественных предприятий.

Типичный лизингополучатель – это добросовестный и ответственный сельхозпроизводитель

Николай Шпак, председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг»

Latifundist.com: Опишите, кто он, отечественный покупатель современной техники: может ли эту технику позволить себе обычный фермер?

Николай Шпак: Технику в лизинг заказывают у нас очень разные хозяйства – и крупные, и среднего достатка, и небольшие фермерские. Ассортимента хватает: от тракторов МТЗ, широкого набора агрегатов для почвообработки и до современных комбайнов, элеваторов, комплексного животноводческого оборудования. Типичный лизингополучатель – это добросовестный и ответственный сельхозпроизводитель, у которого уже есть какие-то средства производства, земля, хозяйство, скот. Но главное – чтобы он видел перспективу, умел рассчитать свои силы.

У нас много примеров, когда обычные фермерские хозяйства благодаря лизинговым программам становятся крепкими и устойчивыми в своих регионах. Обычно еще и их соседи просятся к нам в клиенты, потому что видят реальные успехи.

Недавно передавали юбилейный 7-тысячный лизинговый трактор. Подняли историю хозяйства в Одесской области, куда его отправляли. Оказывается, хозяин агропредприятия 10 лет назад начинал «с нуля» на заброшенных землях, денег на полный набор техники не хватало, начал брать в лизинг. За эти годы приобрел уже 25 единиц через «Украгролизинг». Крепко стоит на ногах, вышел в передовики в своем районе, даже не смотря на неприятные сюрпризы с погодой (хозяйство расположено в зоне рискованного земледелия). Это типичная история. Многие клиенты после выплаты лизинговых платежей снова обращаются к нам, теперь уже за новой техникой.

Latifundist.com: Какие механизмы финансирования приобретения сельхозтехники аграриями, на Ваш взгляд, являются наиболее оптимальными на сегодняшний день?

Николай Шпак: Наиболее оптимальны для сельхозпроизводителя – «дешевые» и «длинные» деньги. А это главные преимущества механизма именно финансового лизинга. Банковские кредиты, увы, многим недоступны. Да и банкиры не всегда рискуют вкладывать в сельское хозяйство.

Фактически сегодня закупка сельскохозяйственной техники через «Украгролизинг» для последующей ее передачи в финансовый лизинг остается единственной бюджетной программой обновления машинно-тракторного парка сельхозтоваропроизводителей, особенно для мелкотоварных и фермерских хозяйств.

Кроме того, финансовый лизинг эффективен для поддержки и заводов сельскохозяйственного машиностроения, ведь 100% средств, выделенных Госбюджетом на закупку лизинговой техники и оборудования, перечисляются нашей компанией на заводы сельскохозяйственного машиностроения. Это дает возможность обеспечивать рабочие места, решать социальные проблемы производственных коллективов, модернизировать предприятия.

Вот уже с начала нынешнего года «Украгролизинг» перечислил почти 60 млн грн заводам-производителям, в том числе: ООО «Укравтозапчасть», ООО «Агрикон», ООО «ПП «Агро-Союз», ООО «ХК «Инновационные технологии», АО «ХТЗ», ПАТ «Завод «Нежинсельмаш» и др.

Вот простой подсчет: государство, выделив средства на финансовый лизинг, скажем, в сумме 100 млн грн, получает поступления в бюджет только от предприятий-производителей сельхозтехники и оборудования в виде налогов в первый же год расходов 54,45 млн грн, следующие 4 года – 74 млн грн. В общем – 129,45 млн грн. Кроме того, в социальные фонды поступает 5,7 млн грн.

Лизинговый механизм построен на возвратности вложенных денег. За последние годы нам удалось добиться практически 100-процентного возвращения платежей от лизингополучателей. То есть, поработав на одних аграриев, лизинговые деньги возвращаются, чтобы стать полезными для следующих лизингополучателей.

«Украгролизинг» работает исключительно с отечественными производителями сельхозтехники

Николай Шпак, председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг»

Latifundist.com: Вам проще работать с импортными или отечественными производителями техники?

Николай Шпак: «Украгролизинг» работает исключительно с отечественными производителями сельхозтехники. Такова миссия нашей компании, обусловленная законодательством.

Latifundist.com: В течение двух последующих лет в Украине планируется выделить 2,8 млрд грн для выполнения программ технического обеспечения агропромышленного сектора на основе финансового лизинга и компенсацию кредитных ставок. На какую долю этих средств вы рассчитываете?

Николай Шпак: Наши планы и расчеты зависят от конкретных потребностей наших клиентов-сельхозтоваропроизводителей. Есть от них заявки на определенную технику и оборудование – мы эти заявки исполняем. Например, на нынешний год есть подтвержденных заявок на 500 млн грн. Наша маркетинговая служба постоянно следит за спросом и обновляет этот список заявок – и по количеству, и по номенклатуре техники.

Latifundist.com: Николай Васильевич, прежде чем поблагодарить Вас за беседу, хотелось бы задать вопрос, который будоражит информационное пространство. Речь идет о конфликтной ситуации с Херсонским комбайновым заводом. На каком этапе решения данного спора?

Николай Шпак: Мы не конфликтуем со знаменитым херсонским производителем комбайнов. Наше сотрудничество продолжается много лет, со дня образования компании. С 2001-го по 2009-й годы «Украгролизинг» закупил для передачи в финансовый лизинг более 200 комбайнов производства ОАО «Херсонськие комбайны»: в 2010-м – 11 на почти 10 млн грн; в 2011-м – 5 на 5 млн грн; в 2012-м – 4 на 4 млн грн.

Всем известно, что особенно в самые тяжелые кризисные годы именно благодаря заказам техники в лизинг этому предприятию удавалось хотя бы как-то держаться на плаву, сохранять рабочие места. Это наш давний стратегический партнер, которому мы во многом шли на уступки, продукцию которого всячески старались поддерживать, передавая аграриям на очень выгодных, даже бонусных условиях.

А сейчас идет речь о реализации инвестпроекта, связанного с организацией производства зерноуборочных комбайнов типа CLAAS «TUCANO-440» и «СКІФ» на базе ООВ НПП «Херсонский машиностроительный завод». Ведь реализовывать готовую продукцию планируется в том числе и через механизм финансового лизинга, т.е. через нашу компанию. Не вижу смысла в конфронтации.

Latifundist.com: Спасибо Вам, что уделили нам время.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus