Елизавета Святкивская: Нет четкого понимания того, что у нас происходит на рынке мяса

Елизавета Святкивская, эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ)
Источник фото: export LAT

На днях в Киеве состоялись АгроДебаты «Животноводство в Украине — есть ли шансы на быстрое возрождение?», участники которых оценили текущую ситуацию в украинском животноводстве, перспективы инвестирования в наиболее привлекательные направления, конкурентную среду и перспективы развития рынка мяса. О том, как на сегодняшний день функционирует животноводческая отрасль, эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская рассказала в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com.

Latifundist.com: Почему возникла необходимость проведения АгроДебатов?» С какими основными сложностями на сегодняшний день сталкиваются представители животноводческой отрасли?

Елизавета Святкивская: В Украине на сегодняшний день не существует единой четкой программы развития и поддержки животноводческой отрасли на государственном уровне. Стратегически, куда мы движемся, что мы развиваем, кого мы поддерживаем — такого понимания нет. При этом последние 20 лет в стране сокращается как поголовье крупного рогатого скота, так и производство говядины. Более того, мы видим в текущем году уже сокращение и поголовья птицы.

В такой ситуации проведение АгроДебатов при участии чиновников, ответственных за данный сегмент рынка, представителей компаний животноводческой отрасли, которые высказали свое мнение, очертили текущее состояние дел на рынке мяса и мясопродуктов, определили ключевые моменты, дало понимание, в каком направлении должен двигается этот рынок. Мы живем в глобальном мире, нужно учитывать и мировое производство мяса, и мировой спрос. Кроме того, очень важен вопрос о развитии рынков сбыта, поскольку Россия, как мы видим, очень изменчивый партнер, с которым сложно строить длительные бизнес-отношения.

Latifundist.com: По Вашему мнению, какие необходимо принять первоочередные меры, чтобы установить четкие «правила игры» на рынке?

Елизавета Святкивская: В Украине значительная часть производства говядины, свинины и молока осуществляется частными подсобными хозяйствами. Затраты производства этой продукции очень высокие, а качество низкое, но от нее отказаться мы на сегодняшний день не можем, поскольку аналогичной продукции промышленного производства не достаточно. Логично, что необходимо предпринимать меры по снижению затрат на производство и улучшение качества данной продукции, а это предусматривает кооперирование.

Однако на сегодняшний день существует ряд законодательных проблем по созданию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Необходимо вносить изменения и в Налоговый кодекс, и в Закон Украины «О кооперации», и, возможно, принять более глобальный документ. Пока не будет урегулирована законодательная база, крестьяне не будут стремиться участвовать в кооперативах, что предусматривает улучшение качества продукции (охлаждение молока, формирование товарных партий), поскольку они получат меньший доход. Кооператив не имеет статуса сельхозпредприятия — нет и льготного налогообложения. Также придется заплатить от 15 до 17% налога на доходы физических лиц, поэтому производителям молока (частный двор) выгодней напрямую продавать продукцию заготовителю.

Украинский клуб аграрного бизнеса делал довольно глубокий анализ молочного рынка Украины: есть наработки и конкретные предложения, на каком уровне данное производство рентабельно, какую необходимо часть дотировать. Но, главное, должна быть четкая государственная политика.

Latifundist.com: А что касается производства мяса?

Елизавета Святкивская: То же, по сути, касается и производства мяса. Для начала нужно понять и четко прописать основные приоритеты по развитию, что мы хотим развивать и, соответственно, из этого вырабатывать и законодательную базу, и бюджетную политику.

УКАБ от Украины участвует в международной сети Agribenchark (принимает участие 17 стран), анализ которой предполагает сравнение затрат на выращивание КРС по разным технологиям в других странах. Согласно этому анализу, Украина имеет очень привлекательные возможности для развития животноводческого бизнеса.

Например, структура себестоимости говядины в Украине достаточно низкая по сравнению с другими странами и, по большому счету, мы можем конкурировать и с Аргентиной, и с Бразилией – мировыми производителями говядины. Но из-за отсутствия продуманной четкой политики, отсутствия генетики и довольно низких цен спроса на внутреннем рынке, в Украине практически нет производства говядины, поскольку мало кто инвестирует в данную отрасль.

Для того, чтобы отрасль не была убыточной, должно быть четкое понимание, что у нас в стране происходит на рынке мяса и кто чем занимается. Т.е. на государственном уровне нужно, как минимум, на 5 лет рассчитать, какие направления сделать приоритетными, обеспечить базовыми бизнес-планами, обеспечить генетикой. Речь не идет о том, чтобы финансировать генетику, хотя бы сделать льготным налогообложение.

Мы проанализировали недавний законопроект относительно повышения тарифов на импорт различного рода продуктов. По мнению авторов законопроекта, таможенные ставки на продукты, которые производятся в стране, повышаются с целью улучшения ситуации на внутреннем рынке. Мы изучили те позиции, которые касаются мяса. Законопроект предполагает повышение таможенных ставок на суточных индюшат. Однако в Украине нет племенной базы и все птицефабрики, которые выращивают индейку, суточных индюшат завозят из Европы и здесь их выращивают. Увеличение таможенных ставок автоматически увеличивает себестоимость производства индейки в Украине. Естественно, наша индейка становится менее конкурентной, например, с польской.

Если рассматривать это в долгосрочной перспективе, у нас может увеличиться импорт, который будет конкурировать с украинским производителем, и вполне вероятно, что украинский производитель, имея такое давление со всех сторон, плюс еще повышение таможенных тарифов на ту составляющую производства, от которой он не может отказаться, будет сокращать это производство. Логики в решениях власти нет. Понять в долгосрочном плане, как это должно отразиться на производстве и чего мы хотим, очень сложно.

Елизавета Святкивская

Latifundist.com: Говоря об импорте, мясо какого происхождения – отечественного или зарубежного – сегодня преобладает на рынке Украины?

Елизавета Святкивская: Безусловно, это украинское производство. Импорт у нас сокращается. Бум импортного мяса был в 2008 году, когда мы вступили в ВТО, и со второго квартала снизились таможенные ставки.

Но, это был довольно позитивный момент, особенно для производителей свинины. Такие предприятия смогли понять, сколько они могут производить данной продукции, замещая импорт, поскольку до того, значительная часть импортного мяса поступала на украинский рынок, но по «серым схемам».

По птице мы можем полностью заменить импорт продукции, но при условии, если мы сможем дорогие части тушки экспортировать в достаточных объемах, потому что спрос на импорт – это спрос на дешевые части курицы, поэтому рентабельность очень зависит от возможности экспортировать дорогую часть. При условии развития экспорта дорогих частей, Украина полностью технически может покрыть потребность внутреннего рынка в том мясе, которые мы импортируем.

Сказать о том, что импорт у нас сплошь и рядом некачественный – нельзя. Импорт разный. Тем более, если свинина, то это Европа. Как правило, из Европы поставляются охлажденные полутуши, которые по качеству лучше нашей продукции, потому что технология производства отработана, стандартизирована. Свинину также частично импортирует Бразилия и США – замороженные части (тримминг свиной).

Мясопереработчикам с такой продукцией легче работать, потому что они точно знают, какое сырье они получают на переработку (содержание жира, белка, какой выход мяса). А с нашей продукцией тяжелее работать – ментальность рынка, все хотят заработать, могут добавить мясо с других категорий, если с кормами сбой, то качество мяса совсем другое.

Latifundist.com: Почему по себестоимости свинина получается немного дороже, даже чем в Европе?

Елизавета Святкивская: Потому что нужно вернуть долгосрочные инвестиции. У нас сейчас появилось много современных свинокомплексов, но довольно дорогие кредитные ресурсы тормозят процесс развития. В Европе этот процесс давным-давно уже установился – технологии отработаны, генетика своя. Да, у них дороже рабочая сила, но на килограмм произведенной свинины, количество участвующей рабочей силы намного ниже, чем в Украине.

В Украине ежедневно в структуру себестоимости свинины должны вкладываться более дорогие ресурсные кредиты: это и строительство современного свинокомплекса, и импорт оборудования, и импорт племенного материала. Все равно, это получается дороже даже при условии, что у нас дешевле рабочая сила и где-то корма.

Хотя для потребителя есть и позитивный момент, как только у нас растет цена на свинину, тут же появляется на рынке импорт, который, в общем-то, не дает возможности существенно увеличивать цены.

Latifundist.com: Ожидаемый рост цен на корма (из-за снижения прогнозов урожая зерновых) повлияет на рост себестоимости производства мяса?

Елизавета Святкивская: В первую очередь снизиться маржа производителей. У нас очень тяжело поднять цены на рынке с низкой платежеспособностью. Потому что следом за повышением цен падает спрос. Крупные предприятия в таких случаях снижают свой заработок и работают какой-то период в «ноль», а мелкие могут не выдержать.

Похожая ситуация была (проблема с кормами – ред.) в первом квартале 2010 года. Тогда очень много свиноводческих комплексов по 300-500 голов, у которых отсутствует своя кормовая база, просто исчезли: маточное поголовье свиней сдавали на мясо за любые деньги.

На сегодня восстановить маточное поголовье очень сложно. Даже когда уровень цен был довольно высоким, мелким и средним предприятиям практически нечего было предложить на рынок, и, естественно, небольшой дефицит позволил удержать цены.

С другой стороны, такая ситуация позволяет развиваться крупным предприятиям. Они развивают свою кормовую базу и постепенно замещают сектор «населенческой» продукции.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу.

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus