Сельское хозяйство «в пробирке»: как вырастить мясо, молоко и яйца в лаборатории

Эрин Ким, представитель организации New Harvest, разработчика искусственных продуктов
Эрин Ким, представитель организации New Harvest, занимающейся разработкой искусственных продуктов

Хрустящий, только из печи, хлеб, нарезанная большими кусками домашняя колбаса, парное молоко, которое пьешь прямо из трехлитровой банки, стоя босиком на росистой траве… Увы, но эта идиллическая картинка вполне может стать утопией для перенаселенной, истощенной человеком матушки-Земли уже совсем скоро.

Численность населения Земли растет со скоростью 1,1% в год и к середине 2050-х должна достигнуть 9,6 млрд человек. Мы уже съедаем более 250 млн т мяса в год, и эта цифра должна удвоиться уже через четверть века. Сейчас аграрии используют около 70% возделываемых сельхозплощадей мира для выращивания кормовой базы. Можно «надеяться» на Третью мировую или атаку пришельцев, перейти на глобальное вегетарианство или заменить мясо мучными червями, но потребительский подход явно придется менять.

Но есть и альтернативный вариант. Как прокормить планету и «вырастить» еду в лабораторных условиях мы узнали у Эрин Ким — представителя организации с говорящим названием New Harvest. Именно эта компания стояла у истоков cellular agriculture (клеточного сельского хозяйства).

Latifundist.com: Мисс Ким, предполагаете ли Вы, что натуральное мясо когда-либо полностью исчезнет из рациона человека?

Эрин Ким: Лично я — нет. Может быть, в первые дни существования New Harvest в ранних 2000-х мы еще могли так считать. Но я думаю, что традиционное сельское хозяйство всегда будет играть роль в производстве продуктов животного происхождения. В то же время, я не думаю, что это нереально: к 2050 году население мира возрастет примерно до 10 млрд человек. Многие люди, включая меня, употребляют и ценят мясо и продукты животного происхождения. Но по мере роста населения спрос на них неконтролируемо растет.

Искусственное мясо

Учитывая то, как медленно продвигаются исследования в сфере клеточного сельского хозяйства, все препятствия впереди: от проблем регулирования культивированных продуктов питания до вопросов масштабирования. Не говоря уже о том, чтобы изучать фактическое его воздействие на окружающую среду, а также на здоровье человека. До сих пор все разработки сводились к созданию мелкомасштабных прототипов.

Наука непредсказуема. Мне трудно представить, что искусственное культивирование мяса полностью заменит натуральное производство, хотя мы и говорим о снижении до минимума интенсивного сельского хозяйства для выращивания кормов. Пока существует масса амбициозных заявлений о том, насколько продукты, выращенные в лаборатории, будут полезнее для человеческого организма и окружающей среды. Но пока это лишь теория.

Latifundist.com: Откуда «растут корни» таких исследований?

Эрин Ким: Обсуждение идеи началось в 1930-х. В те годы даже Уинстон Черчилль предсказал производство искусственного мяса, заявляя об «абсурдности выращивания целой курицы, чтобы съесть грудинку или крылышко, вместо того, чтобы выращивать эти части отдельно в подходящей среде». По сравнению с тканевой инженерией, как областью медицинской науки, которая развивалась с 1990-х годов, клеточное сельское хозяйство нацелено на другое. Конечная задача — производство большого количества культивируемых мышечных жиров и других типов тканей для производства продуктов питания, а не для медицинского использования.

Latifundist.com: А что собой представляет New Harvest сегодня?

Эрин Ким: Организация New Harvest была основана в 2004 году. Однажды наш основатель Джейсон Матени задумался, почему мы не применяем навыки тканевой инженерии для выращивания тканей животных при производстве продуктов питания. Но всемирно известной идея стала в 2013 году, когда доктор Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах создал первый искусственный гамбургер из говядины, предлагая его дегустацию журналистам в Лондоне.

Команда New Harvest

Производство этого гамбургера в то время стоило $325 000 и было инвестицией Сергея Брина, сооснователя Google. Это повлекло за собой много шумихи в СМИ, часто необоснованной и с очень громкими заголовками. Поэтому очень хорошо, что вы обратились к нам как к первоисточнику. Сейчас существует множество компаний в сфере клеточного сельского хозяйства. Правда, потребуется еще много времени и исследований, чтобы такие продукты действительно попали на рынок.

New Harvest является некоммерческой организацией, финансируемой донорами. Мы, в свою очередь, спонсируем открытые исследования в области клеточного сельского хозяйства с упором на культивируемое мясо. Ранее нами были запущены стартапы для проведения исследований и выращивания яиц, молока и других видов продуктов питания. Например, проект Muufri направлен на производство молока с помощью специализированных дрожжей. В конечном итоге это поможет устранить проблему выброса парниковых газов, которая существует в животноводстве. А стартап Clara Foods работает над созданием яичных белков из дрожжей.

Мы понимаем, что культивируемое мясо пока создавать очень сложно и затратно, поэтому стараемся по-максимуму распространить свой месседж в надежде, что правительство или какие-то крупные фонды начнут финансировать исследования клеточного сельского хозяйства. Из полученных ранее средств мы спонсируем исследования в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах. Я также уверена, что в Украине есть много выдающихся научных умов, которые могли бы обладать соответствующими знаниями в этой области. Мы были бы очень рады принять предложения о гранте. Кстати, ежегодно мы проводим всемирную научную конференцию с множеством интересных спикеров. В этом году она пройдет в штате Массачусетс с 20 по 21 июля.

Эрин Ким (слева) с сотрудниками

Latifundist.com: В чем преимущества искусственно культивируемых продуктов питания?

Эрин Ким: По сравнению со своими обычными аналогами, продукты клеточного сельского хозяйства могут оказывать меньшее воздействие на окружающую среду. Это более экологически чистый, здоровый продукт, который производится в стерильных и контролируемых условиях. Еще одним важным аспектом клеточного сельского хозяйства является возможность «программировать» продукцию. Проще говоря, вы можете произвести мясо с меньшим количеством насыщенных жиров, создать молоко без лактозы или яйца без холестерина. Уверены ли вы на 100% в качестве тех продуктов животного происхождения, которые употребляете в пищу? Сколько в них антибиотиков или же бактериальных инфекций?

То, как мы массово производим продукты животного происхождения на сегодняшний день, представляет серьезную угрозу для окружающей среды, здоровья населения и животных. Вот только несколько фактов: 70% всей сельскохозяйственной земли используется для нужд животноводства. Это основной фактор, способствующий деградации земель, загрязнению воды, опустыниванию и сокращению количества лесов. Практически все бактериальные инфекции, вызывающие болезни пищевого происхождения, возникают из животноводства. Так, многие пищевые бактерии, например Salmonella spp. и E.coli, поступают из отходов животных и загрязняют не только другие продукты животного происхождения, но также фрукты, овощи и т.д.

Молоко без лактозы

Latifundist.com: Но что о клеточном сельском хозяйстве думают аграрии по всему миру? Готовы ли они приспосабливаться к новым реалиям?

Эрин Ким: На одной из наших конференций выступал фермер-животновод из Новой Зеландии. Он уверен, что в скором времени настоящие мясные и молочные продукты станут предметами роскоши.

Latifundist.com: Мы едим слишком много мяса...

Эрин Ким: Да, мы потребляем очень много продуктов животного происхождения, особенно в США. Я думаю, это связано с чрезмерным ажиотажем вокруг клеточного сельского хозяйства. Не так давно Американская Ассоциация скотоводов выступила с протестом, что нельзя называть культивируемый в лаборатории продукт «мясом». По их мнению, это подмена понятий. 

ТОП-10 производителей мяса в Украине 2017
Читать по теме

Конечно, есть некоторые фермеры, которые очень злятся на то, что мы делаем. Они чувствуют угрозу своим интересам, но это нормально. Но есть и те, кто видит в этом процессе новые бизнес-возможности и новый рынок. У нас есть знакомый фермер из Уэльса, который планирует продавать нам свиные и коровьи клетки. А вообще, мы ищем способы включить в этот разговор больше фермеров. Если вы знаете кого-нибудь из украинских производителей и переработчиков, которые могли бы присоединиться к нашему движению и выступить на конференции, мы будем рады их приветствовать.  

Мы потребляем очень много продуктов животного происхождения

Latifundist.com: А как насчет переработчиков мяса? Какова их позиция?

Эрин Ким: Они более открыты, чем животноводы. Я знаю некоторых мясопереработчиков, которые сейчас принимают более активное участие в движении. Они просто хотят продолжать свой бизнес, поэтому с радостью будут первыми, кто начнет перерабатывать новый продукт на рынке. В США есть несколько крупных переработчиков мяса, которые инвестировали в альтернативные белки и клеточное сельское хозяйство. Они активно интересуются тем, что мы делаем. Это более дальновидные бизнесмены, обладающие стратегическим мышлением.

Latifundist.com: Но ведь если дело дойдет до индустрии искусственно культивированных продуктов питания, мир будет зависеть уже не столько от аграриев, сколько от ученых. Достаточно ли в мире квалифицированных ученых для исследований такого масштаба?

Эрин Ким: Именно в них и есть наибольшая потребность. Нам нужно все больше технически мыслящих людей, которые взялись бы за фундаментальные исследования. Это очень специфический тип технических знаний, которые необходимы для достижения прогресса в данных областях. Поэтому мы уделяем приоритетное внимание открытым исследовательским грантам, стремимся публиковать все наши научные наработки в открытом доступе. Мы считаем, что публичность — лучший путь к тому, чтобы двигаться вперед быстрее в этой области.

Latifundist.com: Пока все это звучит как из области научной фантастики. Странно, что в New Harvest пока не инвестировал Илон Маск :) Такая еда пригодилась бы во время колонизации Марса.

Эрин Ким: Мы бы с радостью обеспечивали белком космических путешественников. (Смеется). Опять же, если бы правительства и крупные спонсоры поддержали бы открытые исследования клеточного сельского хозяйства, мы бы увидели, что прогресс происходит намного быстрее.

Latifundist.com: Считаете ли Вы возможным, что в будущем небольшие или средние семейные фермы превратятся в «фабричные фермы» по производству искусственных животных продуктов? Или же для них останется место в выращивании исключительно продуктов растениеводства?

Эрин Ким: Вопрос спекулятивен, честно говоря. В науке можно сколько угодно предполагать, но вы никогда не знаете, что произойдет наверняка. Люди любят размышлять обо всех этих сценариях, и любой из них может показаться правдоподобным. Но мы просто не узнаем, пока это на самом деле не произойдет. Но я думаю, что было бы полезно, если бы большинство из этих аграриев и производителей действительно были вовлечены и проинформированы о состоянии вещей в этой области. Если есть страх перед тем, как эта новая область науки может повлиять на них, тогда они должны вникать в процесс.

Эрин Ким на презентации разработок New Harvest

Latifundist.com: Как продвигаются наработки по поводу вкусовых качеств искусственного мяса и его цены?

Эрин Ким: Что для вас означает разумная цена за такой продукт? Я имею в виду, сколько бы вы сами как клиент заплатили за этот гамбургер или эту вырезку для стейка? Я уверена, что процесс культивации искусственного продукта со временем будет стоить дешевле выращивания настоящего мяса. Но пока на этом вопросе много спекулируют, и мы даже не близки к этому.

Пока тот факт, что люди готовы будут платить больше за продукт, который безопаснее для их здоровья и окружающей среды, это чисто гипотеза. Ее еще предстоит проверить. В то же время, есть предположения, что в любом случае это будет стоить дешевле традиционного мяса.

Latifundist.com: Эрин, как вы оказались в рядах New Harvest и каков был ваш путь в этой области?

Эрин Ким: Я нашла New Harvest в интернете в 2013 году, в то время будучи студентом юридического факультета в Канаде. Меня всегда интересовал вопрос, как убрать животных из пищевой системы. Но толку от борьбы за права животных и моего веганского менталитета было мало. В то время исполнительному директору New Harvest Ише Датар, нужна была помощь с некоторыми задачами. Так что я была добровольцем в течении двух лет. После того, как я закончила учебу, стала единственным не научным сотрудником организации. Хотя за столько лет в компании исследователей уже свободно общаюсь с ними на многие темы и рассказываю об этом миру «человеческим» языком.

Взбитый белок яйца

Наша миссия — обращать внимание общественности на то, насколько нынешняя пищевая система является неэффективной, небезопасной, нездоровой, негуманной, неустойчивой, тогда как клеточное сельское хозяйство предлагает решения для всех этих вещей.

Latifundist.com: Спасибо за то, что делаете фантастику реальной. Желаем удачи!

Дарина Козориз, Latifundist.com 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus