Бруклин-Киев: эксклюзивный проект в действии

Бруклин-Киев: эксклюзивный проект в действии
Источник фото: export LAT

В конце октября в Одессе торжественно был произведен технический запуск одного из самых современных и в перспективе одного из самых крупных зерноперегрузочных комплексов в акватории Черного моря. Это совместный инвестиционный проект Администрации морских портов Украины, Одесского морского порта и украинско-британской компании «Бруклин-Киев».

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, присутствующий на открытии, поделился следующими цифрами: «Общий объем инвестиций в терминал составляет около 1 млрд грн. При этом бизнес, в лице стивидорской компании «Бруклин-Киев» вкладывает свои средства в сам элеваторный комплекс и выгрузку, а государство — в причальную стенку длиной 254 метра и в дноуглубительные работы».

Проект индивидуального покроя

Терминал «Бруклин-Киев» строят сотрудники группы предприятий «Зерновая Столица» из Одессы. По их словам, терминал «Бруклин-Киев», одно из самых сложных и поэтому любимых детищ «Зерновой Столицы».

«Для «Бруклин-Киев» силами нашего предприятия было сделано несколько разделов, а именно: «технология производства», «конструкции металлические», а также «автоматизация», «электроснабжение», «внутреннее освещение», «аспирация»», — делится начальник проектного управления группы компаний «Зерновая Столица» Игорь Белан.

Специалист считает, что проект выполнен профессионально. Среди его плюсов — значительная гибкость и функциональность. После завершения строительства терминал будет иметь возможность работать одновременно с 4-мя культурами, выполняя одновременно приём, выгрузку и при необходимости внутреннее перемещение зерна, задействуя для этого до независимых 7 технологических маршрутов.

Торжественное открытие

Проект, который выполнили специалисты одного из подразделений «Зерновой Столицы» «Евростройсервиса» для «Бруклин-Киев», на 100% оригинален. А индивидуальный «покрой» требует учета сложных условий: нужно было связать несколько площадок, которые находятся на разных фрагментах территории, а нехватка железнодорожных веток на терминале привела к перепланировки железнодорожных коммуникаций.

Еще одна задача, которую перед проектантами поставили заказчики из компании «Бруклин-Киев», касалась минимизации травмирования зерна, особенно кукурузы. Решая ее, специалисты «Зерновой Столицы» пришли к выводу, что необходимо поставить на терминале максимальное количество ленточных конвейеров, сделать минимальное количество подъемов нориями и максимальную верхнюю разводку. Благодаря всему этому зерно один раз поднимается на верхнюю надсилосную галерею и дальше самотеком распределяется по силосам.

Специалисты «Зерновой Столицы» не просто связали разные площадки между собой, они подобрали оборудование таким образом, чтобы маршрут движения зерна был максимально коротким.

Особые требования были и к силосам. Испанцам по требованию одесситов даже пришлось переделывать наружные лестницы — увеличить число переходных площадок для обеспечения требований украинских норм по допустимой высоте подъема за один раз и переносить люк доступа.

«Поскольку силоса, которые установлены на терминале «Бруклин-Киев», имеют высоту больше 30 метров, мы провели переговоры с фирмой Symaga, и все наши просьбы были учтены», — уточнил начальник проектного управления группы компаний «Зерновая Столица» Игорь Белан.

Тройной заслон пыли

Зерноперегрузочный терминал на Андросовском молу находится недалеко от жилого квартала Одессы, причем ее исторической части. Поэтому работая над проектом, компания «Зерновая Столица» большое внимание уделила вопросам экологической безопасности и конкретно пылеподавлению.

Система аспирации на терминале «Бруклин-Киев» кардинально отличается от аналогичных систем, действующих в Украине тем, что в ней каждый локальный аспирационный узел учитывает не отдельную характеристику очага пылевыделения, а на всю их совокупность (количество пыли и производительность транспортной системы, ее геометрию и др.).

Прежде чем спроектировать систему аспирации для этого одесского терминала, сотрудники «Зерновой Столицы» смоделировали возможные источники пылеобразования. С помощью компьютерной программы (также разработки компании) разработали оптимальные решения для разных участков.

Таким образом, на транспортно-технологических линиях была установлена локальная аспирация. На линиях приема с автотранспорта — системы локального пылеподавления и системы шкафного типа (12 фильтровальных шкафов). А на линиях приема с железнодорожного транспорта шкафные пылеприемники используются в комплекте с фильтрциклонами. Там 8 аспирационных сетей: 8 фильтр-циклонов производительностью 9 тысяч кубов каждый и 16 пылеприемников шкафного типа.

«Почему такая схема была выбрана? К каждому очагу выброса мы подходили индивидуально. Моделировали его работу, количество пыли и объем воздуха. В зависимости от этого подбирался вид пылеподавления. Либо это была местная аспирация, скажем, на подсилосных галереях. Либо устройства шкафного типа, каждое из которых позволяет обрабатывать до 30 тысяч кубометров в час на автоприеме, где объем пыли и объем обрабатываемого воздуха очень большие», — комментирует руководитель техотдела «Зерновой Столицы» Дмитрий Джулинский.

Дмитрий Джулинский подчеркивает, что аспирационные стенки, или так называемые фильтровальные шкафы, которые сделала для «Бруклин-Киев» «Зерновая Столица», в Украине ранее не производились.

Рекордный конвейер

На терминале «Бруклин-Киев» транспортное оборудование двух производителей. Фирма Buhler выиграла тендер на нории и скребковые конвейера производительностью 500, 1000 и 1500 тонн в час. А «Завод Элеваторного Оборудования», который входит в ГП «Зерновая Столица», поставлял нории малой производительностью — до 140 тонн в час, а также 500-тонные и 1500-тонные ленточные конвейера.

На весь объект, после завершения его строительства, будет установлено десять 500-тонных норий, две 1,5-тысячных и одна нория на тысячу тонн. А также порядка двадцати 500-тонных скребковых конвейеров и около 7 конвейеров на 1 тыс. тонн.

К слову, конвейер для «Бруклин-Киев» — это еще один личный рекорд ГП «Зерновая Столица». По словам специалистов, здесь установлен один из самых длинных конвейеров, которые производили за всю историю «Завода Элеваторного Оборудования».

«Это конвейер почти 300 метров длиной. Учитывая то, что он спаренный, то есть двухэтажный, можно сказать, что он 600-метровый. Это индивидуальная разработка. Такие конвейера в Украине можно посчитать на пальцах одной руки. Они сложные в производстве и монтаже, но экономят место и материалы», — рассказывает Дмитрий Джулинский.

И суда, и поезда, и автомобили

На сегодняшний день на терминале «Бруклин-Киев» еще нет причала, поэтому отгрузка зерна здесь запланирован с использованием спецтары. Предусмотрена линия погрузки 20 и 40-ка футовых контейнеров и спецконтейнеров. Последние будут с открытым верхом и специальной полуоткрытой стенкой для того, чтобы кран мог передать зерно непосредственно в трюм судна.

«На данном этапе производительность по отгрузке на старте будет порядка 3-4 тысячи тонн в сутки. В дальнейшем по мере того, как операторы и водители наберутся опыта, она может дойти до 6-7 тыс. тонн в сутки, — рассказывает начальник проектного управления группы компаний «Зерновая Столица» Игорь Белан.

Он говорит, что после строительства причальной галереи и причала, 60-ти тысячное судно можно будет загружать в течении 2,5 -3 суток. Однако здесь все зависит от погоды и от того, сколько видов зерна необходимо подать в судно. Ведь сегодня существует такая практика, когда судно работает не с одной культурой, а с несколькими, от этого тоже зависит срок погрузки.

В окончательном виде проект «Бруклин-Киев» предусматривает 3 зернохранилища, с четкой направленностью. Если первое, уже построенное, предназначено для работы с ж/д транспортом, то второе (третья очередь строительства) будет работать с автотранспортом. А третье (вторая очередь), причальное, предназначено для формирования судовой партии зерна и оператовной загрузки судов. По проекту производительность его загрузки 1000 т/час, выгрузки — 1500 т/час.

Задвижка на страже аварии

Особенность терминала «Бруклин-Киев» в том, что там применены средства пассивной безопасности для предупреждения распространения взрывов. Если на большинстве терминалов используются перекидные клапаны, которые не могут локализировать продукты горения в одном участке и оставляют один маршрут всегда открытым, то здесь применены задвижки.

В случае аварийной ситуации существует возможность закрыть эти задвижки и локализировать потенциальную опасность.

На потенциально опасном оборудовании (нориях и фильтрах) установлен обязательный комплект взрыворазрядителей, на нориях зернохранилищ установлено по 3- 4 взрыворазрядителя в зависимости от высоты и особенностей места установки нории.

В перспективе: перевалка 4,5 млн тонн зерна и новые акционеры

По окончанию строительства комплекс будет состоять из 33-х емкостей с возможностью единовременного хранения 240 тыс. тонн. Всего же проектная мощность терминала позволит перевалить за год около 4,5 млн т зерна.

«Первая очередь самая большая, потому что она включает в себя 66 тыс. тонн хранения зерновых, стафировку контейнеров и станцию разгрузки. Это основное. Следующие 45-47 млн грн пойдут на строительство элеваторных мощностей сначала объемом 70 тыс. тонн, а затем и 100 тыс. тонн хранения. Они разместятся на месте здания, которое не эксплуатируется уже больше 4 лет», — обозначил дальнейшие планы генеральный директор ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков.

Юрий Губанков также рассказал, что по завершению строительства, у зерноперегрузочного терминала появится еще одни партнер — компания Louis Dreyfus.

«В принципе достигнуты абсолютно все договоренности, и мы видим Louis Dreyfus как нашего основного партнера и в дальнейшем, может быть, соакционера или акционера. Мы идем на этот шаг, потому что считаем, что наличие трейдера обеспечит необходимый грузопоток. Знаете, когда все хорошо и солнышко светит, не нужны зонтики, а вот когда дождик начинается, и когда проблемы начинаются, тогда нужна надежная рука и надежное плечо партнера», — резюмировал Губанков.

Инна Воробьева, Национальный агропортал Elevatorist.com

Более подробно о терминале «Бруклин-Киев» читайте на Elevatorist.com:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus