Fromages d'Elise: как бельгийская мечта стала явью

Дочь владельцев Фермерского хозяйства «Шеврет» Элиза
Источник фото: export LAT

Домашний французский сыр, сделанный бельгийцем в Украине — нет, мы ничего не перепутали. Такое необычное сочетание — это не плод фантазии, а реальность. И мы расскажем Вам о том, как и почему франкоговорящий бельгиец Бернар Виллем, вооружившись мечтой, приехал в нашу страну, чтобы сделать настоящее сырное чудо.

Закарпатские «пионеры»

В последнее время украинский рынок буквально захлестнула мода на продукты с приставкой эко. Один за одним, открываются магазины с экотоварами, а сайты пестрят объявлениями о продаже экологически чистых продуктов. Общемировые тенденции или просто веяния Запада — вопрос сложный. И тем не менее — факт остается фактом — не украинцы потихоньку привыкают к чистым продуктам без химии, хотя их цена по-прежнему остается достаточно высокой.

Настоящими «пионерами» подобного экопроизводства считается Закарпатье — только популярных раскрученных экоферм там насчитывают несколько десятков, не говоря уже о домашнем производстве, что называется «для себя и немного для людей».

Ну, с украинцами все в принципе ясно — подобный home made у нас в крови. Однако что привлекает делать подобный бизнес на нашей земле иностранцев?

Услышав о том, что в Украине есть козья ферма, которой управляет бельгиец мы, не теряя времени, собрались в путь. Знакомиться, пробовать ну и перенимать опыт.

Случай решает все

Итак, мы прибыли в село расположена в селе Дмитровичи недалеко от города Судовая Вишня Мостиского района Львовской области и без труда разыскали ферму, которую местные называют «фермой Элизы» и хорошо знают туда дорогу. Край этот по-настоящему живописный зеленый вдали от больших трасс и производства — потому сразу становится понятно, по каким причинам именно это место было выбрано для сыроварни. Нас уже встречали гостеприимные хозяева фермы — бельгиец Бернар Виллем и его жена, украинка Мария Хомяк. После обмена приветствиями мы сразу попросили их представить свою ферму и рассказать, что же на ней можно увидеть.

Фермерское хозяйство «Шеврет»

Первое с чем мы решили разобраться это название фермы: «Название на самом деле очень простое — Chevrette («Шеврет»), на французском означает козочка», — начинает рассказ Мария.

«Мы умышленно не выбирали украинское название, чтобы подчеркнуть нашу особенность — хозяйство ведется по французским нормам и традициям. Идея назвать именно так принадлежит Бернару. Уже потом, когда появилась на свет наша дочь Элиза, мы в ее честь создали единое название (марку) Fromages d'Elise, под которой начали выпускать нашу продукцию. Так, постепенно, на свой манер, люди начали называть нашу ферму «У Элизы», — говорит она.

Следует сказать, что Мария и Бернар совсем не похожи на ту типичную «картину» фермеров, которая прочно засела в наших головах — они молоды, элегантно одеты и добродушны и доброжелательны, с удовольствием рассказывают и о себе, и о своей ферме. Им хочется верить и хочется слушать. С нетерпением мы задаем вопрос, который вертелся на языке с первых минут — о том, как же свела судьба украинку и иностранца. Оказалось, что все решил случай: «По образованию я филолог, преподаватель французского языка и литературы, а мой муж — архитектор. Познакомились мы на переговорах, где я работала переводчиком», — вспоминает Мария. Деловая встреча вскоре увенчалась свадьбой и у интернациональной пары родилась дочь, которой сегодня уже 6 лет.

Виллем же, с присущей мужчинам обстоятельностью, рассказывает о том, что же привело его в Украину: «Случайно приехал в Тернополь в 1999 году после того, как один знакомый предложил изучить возможности рынка в Украине. В нескольких словах, мы создали предприятие, которое должно развивать проекты в области сельского хозяйства. Тогда я не знал ни обычаев, ни традиций страны и за несколько месяцев все вложенные средства как в воздухе растаяли».

Судьба не раз испытывала самоуверенного бельгийца. Работал представителем различных компаний в Украине, внедрял довольно перспективные проекты, в частности, гусиную печень «фуа-гра». Кроме этого недешевого продукта для гурманов, Бернар организовал крупный проект по овцеводству в Черкасской области — начиная от генетики и заканчивая оборудованием.

«Меня многие отговаривали от этого, говорили о том, что вести бизнес в стране, где не действуют законы — нереально. Многие из моих партнеров уже давно отказались от этой затеи. Я же хочу выстоять и доказать, что они были неправы», — говорит Бернар.

«Мне никто в Украине не верил, когда я пытался объяснить, что значит правильно и хорошо вести подобный бизнес. Я говорил, что выращивание говядины и баранины в Украине для внутреннего рынка и на экспорт может быть очень прибыльным. Имея колоссальные возможности, и потенциал сюда импортируют огромные объемы баранины из Новой Зеландии, а говядину — преимущественно из Аргентины. Это же нонсенс!» — возмущается фермер.

От бизнеса до фермы — один шаг

Безусловно, Бернар хотел организовать что-то по-настоящему стоящее, интересное и кроме всего прочего — доходное. Идея создать собственную ферму пришла неожиданно. Как-то Бернар был с визитом во Франции, где вместе с украинскими предпринимателями они посетили козью ферму. Тогда у одного бизнесмена возникла идея создать подобную козью ферму в Украине. Когда начали изучать вопрос завоза коз в Украину из Франции, стало ясно, что этого сделать невозможно. Вот тогда и возникла в Бернара идея создать козью ферму и заняться селекцией коз. Вдохновленный далеко идущими планами он приехал обратно и рассказал обо всем жене — ей же ничего не оставалось, как только поддержать любимого мужа.

Бернар Виллем

Уже вскоре они нашли несколько заброшенных ферм в Мостиском районе и осели там. Но как оказалось, найти место — это только начало. Новоявленные фермеры купили у селян телят и начали их выкармливать. Местные смотрели на это все с большим недоверием, еще больше удивились тому, что, вместо столетиями проверенного способа, иностранцы выбрали пастуха… но, правда, электронного. Результаты поразили всех, в первую очередь, самих селян: обычные телята не только выжили, но и набрали немалый вес.

«Весь секрет в том, что их никто не гоняет туда-сюда в конюшню и не издевается, — делится секретом жена бельгийского первопроходца Мария. «И ночуют они до зимы, как в Бельгии — на пастбище», — уточняет она.

Правда, к масштабному «телячьему» проекту еще далеко — поголовье должно быть минимум в тысячу голов, но Виллемы не сомневаются — эта задача им по плечу.

Ну, а главным своим достижением они считают своих любимиц — козочек. Хозяева фермы не скрывают, что это начинание далось им нелегко. И даже несколько наигранно (скорее для журналистов, чем всерьез) вздыхают: «Знали бы насколько тяжело заниматься своей фермой, наверное, и не начинали бы. Но вложенных сих денег жаль. Кроме того мы искренне преданы своему делу». Для начала пришлось преодолевать множество препятствий — не было даже возможности завезти чистопородных коз из Франции — на это был ветеринарный запрет со стороны Украины. Но Бернара было уже не остановить — он настолько увлекся идеей, что начал собирать обычных коз.

«В выходные выезжали за пределы города и искали, где какая коза пасется, останавливались, искали бабушку-хозяйку, брали контактный телефон. Даже объявления клеили на магазинах. Кроме того, мы приобрели нескольких самцах зааненской породы, которые в свое время были привезены из Европы. И так мы собрали стадо коз в 200 голов. Сейчас же, по прошествии времени, у нас более 600 коз», — рассказывает украино-бельгийская пара.

Фермерское хозяйство «Шеврет»

Впрочем то, что поголовье коз стремительно растет как раз неудивительно. У них есть все условия для этого. Хозяева с гордостью показывают, как ранее полуразрушенные и абсолютно никому ненужные помещения превратись в чистые, оборудованные по самым последним нормам фермы, которые так и хочется назвать никак иначе как «отели для коз». Однако уделяют внимание на ферме не только технологиям, — они ничто без хорошего отношения к животным. «На нашей ферме мы не разрешаем курить, ругаться», — говорит Мария. «У животных, как и у людей, должно быть не только хорошее самочувствие, но и настроение. А когда наши питомцы накормлены, содержатся в хороших условиях и с ними обращаются ласково и с любовью, то и отдача от них гораздо больше, чем когда все наоборот», — делятся секретами владельцы фермы.

Бернар и Мария обязательно гладят животных, и даже разговаривают с ними, никогда не кричат, так что козы всегда спокойны и адекватны. Ну и «благодарность» не заставляет себя ждать — козы дают жирное, густое без всяких запахов и примесей молоко.

Сегодня у Бернара и Марии новая цель — благородная. Они всерьез занялись селекцией и хотят получить новую козу очень близкую к французской зааненской породе, но хорошо адаптированную к климатическим условиям Украины.

Сыр сыру рознь

Ну и конечно, отельная глава о сыре. С каждым днем молока становится все больше, и нужно было находить, что же с ним делать. И снова-таки, однажды Бернар пошел в магазин и посмотрел, что его любимый французский сыр в Украине стоит просто заоблачных денег. Так, посоветовавшись, Виллемы начали делать еще и сыр: «Сначала перенимали опыт у французских сыроваров, потом подбирали оборудование для небольшой сыроварни ну и конечно же, эксперементировали со вкусами».

Мария Виллем

Что-что, а бельгийцы, как истинные гурманы, знают толк в еде. Домашний сыр из карпатской сыроварни — это просто бесподобно! Конечно, перепробовать все 15 сортов задача не из легких, особенно если каждый из них создан по своей рецептуре. Хотя, скорее всего, секрет не так в рецепте как в тепле человеческих рук и производстве «без конвеера». В каждом кусочек — своя история и своя неповторимая «игра времени» — ведь сыр должен, что называется «созреть». Слушать о сырах можно бесконечно, но есть и еще одно занятие фермеров, о котором хотелось бы рассказать отдельно. Не так давно они начали принимать у себя на ферме туристов, — угощать их сыром, говяжим и козьим мясом, а также молоком. Кроме этого, на ферме есть также небольшое хозяйство — куры, гуси, кони и даже пару осликов, которых так любят приезжающие на экскурсию «дети асфальта».

Подобные дегустации домашней продукции, как нам рассказали, воспринимаются гостями фермы на «ура» и они, захватив с собой кусочек-другой сыра, приезжают еще и еще раз. Ну а мы, покидая ферму в отличном настроении и бодрости, пожелали гостеприимным хозяевам дальнейшего воплощения их мечты. Ведь «Ферма у Элизы» — это и есть ожившая мечта, которая стала явью.

Фермерское хозяйство «Шеврет»

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus