«Стальные кони» Юрия Сироты
Юрий Сирота — глава фермерского хозяйства «Олена» (1540 га земли) в Гайвороне Кировоградской области. На сегодня его по праву можно назвать продвинутым украинским фермером, а еще в 90-е он не знал, куда податься, и даже подумать не мог, что будет топтать аграрную дорогу.
ЧЕМ СУДЬБА НЕ ШУТИТ
Юрий Васильевич — единственный ребенок в семье. Родители трудились на железной дороге, у них даже подсобного хозяйства или дачи не было, поэтому рос он далеким от сельского хозяйства. Будучи уже фермером, покопавшись в родословной, Юрий Сирота узнал, что корни его уходят глубоко в землю: прадед был куркулем в селе, хозяйствовал на 64 га земли. Но в АПК нашего героя привел не зов крови, а банальный случай.
«После армии я встретил свою будущую супругу. Она и сагитировала пойти работать в колхоз в Гайсыне. Проработал я там полгода. Это было начало 90-х. На тот момент Президент Леонид Кучма дал старт фермерству. Я решил попробовать работать на себя. Взял 15 га земли и до 2002 года уже хорошо вжился в роль агрария. Тем временем совхозы рассыпались на глазах, люди годами не получали зарплаты. Однажды ко мне с соседнего совхоза «Южный Буг» пришли люди и предложили взять их землю в аренду. С тех пор я начал обрабатывать 1500 га земли», — вспоминает Юрий Васильевич.
По его словам, тогда же к нему пришло понимание, что нужно повышать свои знания в аграрном секторе. Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, наш герой закончил заочно Уманский сельскохозяйственный университет, получив специальность агронома.
Знания — сила. Они же помогли разобраться Юрию Сироте, что кукурузу можно сеять по кукурузе и при этом земля не истощается. Интерес к этой культуре появился у Юрия Васильевича в 2009 году, когда он впервые побывал в США.
«Едешь 500 км — кукуруза. Тогда я усвоил, что ее можно сеять и 99 лет на одном поле», — улыбаясь говорит фермер.
Он ровняется на американских коллег во многом, в частности, позиционирует себя фермером, а не мелким сельхозпроизводителем.
«Я, — говорит он, — фермер. И моя задача — самостоятельно работать на земле, другие должны только помогать».
Хотя считать его воплощением американского фермерства в Украине тоже нельзя. Например, у американцев на ферме трудится вся семья, а Сирота детей отпустил в большой город.
«Дочка окончила стоматологический факультет в университете Богомольца, сын пошел в военное училище. Специально послал его в Лицей имени Богуна, чтобы обломать буйный характер. За 2 месяца военной подготовки он кардинально изменился и сейчас говорит мне спасибо», — честно признается он.
«Внуков буду приобщать к сельскому хозяйству», — так мечтает Юрий Васильевич, а пока ему помогают 3 тракториста, 4 помощника и два бухгалтера.
ФАНАТ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ
Но самые главные его помощники — железные лошадки. Общаясь с Юрием Сиротой, понимаем, что «коллекционирует» современную сельскохозяйственную технику он не только для рабочих целей, но и для собственного удовольствия.
К слову, именно он первым в Украине (в 2005 году) приобрел последний писк технической сельхозмоды — трактор Fendt 736, который приглянулся ему еще в середине девяностых.
Поделился с нами он и предысторией покупки. А началось все в 1994 году с сотрудничества с немецкой семеноводческой компанией KWS.
«Однажды приехал на Бершадский элеватор в Винницкой области, где сотрудник компании KWS Матиос искал фермера, чтобы посеять на 5 га гибриды кукурузы этой компании на семена. В то время украинские фермеры не жаждали работать с иностранцами, все боялись, потому что не знали, что и как. Мне было 24 года, я ничего не боялся и согласился», — вспоминает наш герой.
Сотрудничество переросло в хорошие дружеские отношения. Как-то раз Матиос привез Юрию Васильевичу из Германии 2 журнала о сельском хозяйстве.
«Там была реклама трактора Fendt. Как сейчас помню: трактор подъезжает к стенке и двумя передними колесами выезжает на нее. Я им увлекся, но у меня было всего 15 га земли. А в 2000 году, когда хозяйство расширилось до 1500 га, мечта стала объективной необходимость», — пояснил он, почему купил трактор Fendt 736.
Признается, что изначально его все, даже менеджер дистрибьютора, отговаривали. Тогда считалось, что зелено-красный красавец подходит средним и большим хозяйствам, а мелкому фермеру он будет обузой. Но не тут-то было. Наш герой был тверд в своих убеждениях.
Однако надолго трактора не хватило. «Я очень люблю технику, но раньше не умел ее беречь, точнее правильно с ней обходиться, и Fendt сгорел. Мы же украинские фермеры, а не немецкие. Нам надо все объяснить, показать, рассказать, как за ним ухаживать. Это немцы щепетильные, а мы из-за своей невнимательности попали», — с грустью в глазах говорит он. Но, даже после этой неудачи, Юрий Сирота повторно покупает такой же Fendt.
«Я очень много сам работаю на земле — и не хочу садиться в Т-150, дышать пылью, быть грязным, в мазуте. Fendt также экономически выгоден для ведения хозяйства: ударных 5-6 дней кормят весь год. У моего брата тоже есть земля (430 га) и у него Fendt 930. Он, как и я, умеет считать деньги», — пояснил кратко фермер принцип выбора техники.
Современная техника в хозяйстве — это не прихоть, а вызов времени, к этому скоро придут все, уверяет нас фермер со стажем. «Не нужно стоять на месте, нужно брать лучшее, что есть в мире и внедрять у себя. Весь мир пришел к тому, что даже маленькие фермеры пересаживаются на такие мощные тракторы, как Fendt», — говорит он.
Latifundist.com: А сможет ли украинское село выжить в его нынешнем виде?
«Украинцев тяжело добить: они будут выкручиваться. Все хозяйства, руководители которых перенимают опыт за рубежом, живут хорошо и собирают большие урожаи. Поэтому мой совет — учиться, учиться и полагаться только на себя. Человек становится богатым только от труда, а не через разные финансовые махинации», — делиться своим жизненным кредо Юрий Сирота.
КАКОЙ ОН, СОВРЕМЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ ФЕРМЕР
С первых минут общения с Юрием Васильевичем понимаем, что он не типичный украинский фермер. Он делает ставку на современную технику и технологии, не пашет с утра до ночи, работает в свое удовольствие. У него принципиально нет ни огорода, ни хозяйства. Все это результат влияния частых поездок за рубеж.
«Я побывал в разных фермерских хозяйствах Европы, США и нигде не видел, чтобы фермер, выращивая кур, еще выращивал и зерно, занимался его переработкой или производством колбас. Там каждый делает свое дело. А у нас привыкли: много, но дурного. Поэтому я и живу по образцу зарубежных фермеров: вырастил кукурузу, продал и купил все, что надо. Лучше свободное время использовать с пользой для дела, которым занимаешься, а не вкалывать на огороде», — поясняет он.
На вопрос будет ли наращивать земельный банк, Сирота отмахивается, дескать, если в одних руках больше 3 тыс. га земли — толку не будет. По его словам, работать эффективно на земле можно только, если все сам контролируешь. Не рассчитывать на государственную помощь — второй его совет коллегам-фермерам.
«Если хороший хозяйственник, то ему помогать не надо. При нынешней ситуации в стране мы должны сами еще помогать государству», — считает Юрий Сирота.
Не менее радикальное у него мнение и относительно регистрации земельных договоров аренды. «Я считаю, что их вообще не надо регистрировать. Человек должен доверять мне. А не так, что я зарегистрировал договор, а завтра пайщик приходит и хочет забрать землю, но я не отпускаю и говорю — нет, вот договор. Нужно так сотрудничать с людьми, чтобы они не хотели от тебя уходить. Поэтому договоры у меня принципиально не зарегистрированы и за это мне насчитали 2,4 млн штрафа. Я уже выиграл суд в Кировограде по этому вопросу, но еще продолжается административное дело против меня», — говорит он о том, чем живет сегодня.
«Но ведь это же шаг к рейдерству?», — оппонируем ему.
«Да. Но у меня надежная защита — 500 пайщиков. Два года назад была попытка со стороны агрохолдинга рейдернуть меня. Но когда люди пришли на сборы с представителями холдинга, то они гнали рейдеров дальше, чем они видели. Ведь мне они доверяют и знают, где меня найти, если что не так. А с ребят в белых рубашках взятки гладки. Все же видят, кто и как хозяйствует на прилежных полях», — говорит Юрий Сирота.
«А променяли бы свой способ жизни на жизнь на Багамах?» «Нет». «А на фермерское хозяйство в США?» «Тоже нет. Мне интересно туда поехать и посмотреть, как там. Дней на 10 дней — и потом обратно назад», — не задумываясь отвечает он.
СОВЕТ ПРЕЗИДЕНТУ
В большую политику наш герой пока тоже не метит. Но к политической жизни присматривается внимательно. «Если бы вы могли пообщаться с Президентом, чтобы Вы ему сказали?».
Пауза секунды на 3.
«Наверное, посоветовал бы посмотреть четырехсерийный фильм о Брежневе. Там есть такая интересная сцена, когда его жена спрашивает, дескать, Леня, ты уже хочешь уйти на пенсию, а где мы будем жить? А он ей в ответ, что, может, на пленуме этот вопрос решать и дадут какое-то жилье. А она ему, а как же люди живут в США? Брежнев отвечает, что они там очень богатые и строят себе большие дома. Жена в ответ: «Давай и мы себе построим», а он: «А что люди скажут?».
Юрий Сирота уверен, что в жизни главное не деньги, а уважение людей. «Я спокойно могу пройти по улице у себя в родном городе, и никто не перейдет на другую сторону, чтобы со мной не поздороваться. Если в селе есть хороший фермер, глава сельской рады, священник (последнему Юрий Сирота за свои деньги купил дом, чтобы тот не сбежал в большой город. — Авт.) и участковый, то будущее у него и его жителей есть», — подытоживает он.
Пожелаем нашему герою удачи. Побольше бы таких крепышей в регионы Украины. Гляди, и украинское село крепко стало бы на ноги. Юрий Сирота уверен, в Украине зародился и развивается класс новых аграриев — это такие же, как и он, прогрессивные фермеры. Со временем, уверен он, они выдавят с рынка других игроков. А все потому, что эффективность ведения бизнеса на 1,5-3 тыс. га при правильной организации труда может быть значительно выше, нежели у агрохолдингов, резюмирует Юрий Васильевич.
Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com