«Стальные кони» Юрия Сироты

Юрий Сирота, глава фермерского хозяйства «Олена»

Юрий Сирота — глава фермерского хозяйства «Олена» (1540 га земли) в Гайвороне Кировоградской области. На сегодня его по праву можно назвать продвинутым украинским фермером, а еще в 90-е он не знал, куда податься, и даже подумать не мог, что будет топтать аграрную дорогу.

ЧЕМ СУДЬБА НЕ ШУТИТ

Юрий Васильевич — единственный ребенок в семье. Родители трудились на железной дороге, у них даже подсобного хозяйства или дачи не было, поэтому рос он далеким от сельского хозяйства. Будучи уже фермером, покопавшись в родословной, Юрий Сирота узнал, что корни его уходят глубоко в землю: прадед был куркулем в селе, хозяйствовал на 64 га земли. Но в АПК нашего героя привел не зов крови, а банальный случай.

«После армии я встретил свою будущую супругу. Она и сагитировала пойти работать в колхоз в Гайсыне. Проработал я там полгода. Это было начало 90-х. На тот момент Президент Леонид Кучма дал старт фермерству. Я решил попробовать работать на себя. Взял 15 га земли и до 2002 года уже хорошо вжился в роль агрария. Тем временем совхозы рассыпались на глазах, люди годами не получали зарплаты. Однажды ко мне с соседнего совхоза «Южный Буг» пришли люди и предложили взять их землю в аренду. С тех пор я начал обрабатывать 1500 га земли», — вспоминает Юрий Васильевич.

До 2002 года Юрий Сирота хорошо вжился в роль агрария

По его словам, тогда же к нему пришло понимание, что нужно повышать свои знания в аграрном секторе. Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, наш герой закончил заочно Уманский сельскохозяйственный университет, получив специальность агронома.

Знания — сила. Они же помогли разобраться Юрию Сироте, что кукурузу можно сеять по кукурузе и при этом земля не истощается. Интерес к этой культуре появился у Юрия Васильевича в 2009 году, когда он впервые побывал в США.

«Едешь 500 км — кукуруза. Тогда я усвоил, что ее можно сеять и 99 лет на одном поле», — улыбаясь говорит фермер.

Он ровняется на американских коллег во многом, в частности, позиционирует себя фермером, а не мелким сельхозпроизводителем.

ФХ «Олена»: 1540 га земли
ФХ «Олена»: 1540 га земли
ФХ «Олена»: 1540 га земли

«Я, — говорит он, — фермер. И моя задача — самостоятельно работать на земле, другие должны только помогать».

Хотя считать его воплощением американского фермерства в Украине тоже нельзя. Например, у американцев на ферме трудится вся семья, а Сирота детей отпустил в большой город.

«Дочка окончила стоматологический факультет в университете Богомольца, сын пошел в военное училище. Специально послал его в Лицей имени Богуна, чтобы обломать буйный характер. За 2 месяца военной подготовки он кардинально изменился и сейчас говорит мне спасибо», — честно признается он.

«Внуков буду приобщать к сельскому хозяйству», — так мечтает Юрий Васильевич, а пока ему помогают 3 тракториста, 4 помощника и два бухгалтера.

ФАНАТ СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ

Но самые главные его помощники — железные лошадки. Общаясь с Юрием Сиротой, понимаем, что «коллекционирует» современную сельскохозяйственную технику он не только для рабочих целей, но и для собственного удовольствия.

К слову, именно он первым в Украине (в 2005 году) приобрел последний писк технической сельхозмоды — трактор Fendt 736, который приглянулся ему еще в середине девяностых.

Именно Юрий Сирота первым в Украине в 2005 году приобрел последний писк технической сельхозмоды — трактор Fendt 736
Именно Юрий Сирота первым в Украине в 2005 году приобрел последний писк технической сельхозмоды — трактор Fendt 736
Именно Юрий Сирота первым в Украине в 2005 году приобрел последний писк технической сельхозмоды — трактор Fendt 736

Поделился с нами он и предысторией покупки. А началось все в 1994 году с сотрудничества с немецкой семеноводческой компанией KWS.

«Однажды приехал на Бершадский элеватор в Винницкой области, где сотрудник компании KWS Матиос искал фермера, чтобы посеять на 5 га гибриды кукурузы этой компании на семена. В то время украинские фермеры не жаждали работать с иностранцами, все боялись, потому что не знали, что и как. Мне было 24 года, я ничего не боялся и согласился», — вспоминает наш герой.

Сотрудничество переросло в хорошие дружеские отношения. Как-то раз Матиос привез Юрию Васильевичу из Германии 2 журнала о сельском хозяйстве.

«Там была реклама трактора Fendt. Как сейчас помню: трактор подъезжает к стенке и двумя передними колесами выезжает на нее. Я им увлекся, но у меня было всего 15 га земли. А в 2000 году, когда хозяйство расширилось до 1500 га, мечта стала объективной необходимость», — пояснил он, почему купил трактор Fendt 736.

Fendt лезет на стену
Fendt лезет на стену
Fendt лезет на стену

Признается, что изначально его все, даже менеджер дистрибьютора, отговаривали. Тогда считалось, что зелено-красный красавец подходит средним и большим хозяйствам, а мелкому фермеру он будет обузой. Но не тут-то было. Наш герой был тверд в своих убеждениях.

Однако надолго трактора не хватило. «Я очень люблю технику, но раньше не умел ее беречь, точнее правильно с ней обходиться, и Fendt сгорел. Мы же украинские фермеры, а не немецкие. Нам надо все объяснить, показать, рассказать, как за ним ухаживать. Это немцы щепетильные, а мы из-за своей невнимательности попали», — с грустью в глазах говорит он. Но, даже после этой неудачи, Юрий Сирота повторно покупает такой же Fendt.

Даже после этой неудачи, Юрий Сирота повторно покупает такой же Fendt

«Я очень много сам работаю на земле — и не хочу садиться в Т-150, дышать пылью, быть грязным, в мазуте. Fendt также экономически выгоден для ведения хозяйства: ударных 5-6 дней кормят весь год. У моего брата тоже есть земля (430 га) и у него Fendt 930. Он, как и я, умеет считать деньги», — пояснил кратко фермер принцип выбора техники.

Современная техника в хозяйстве — это не прихоть, а вызов времени, к этому скоро придут все, уверяет нас фермер со стажем. «Не нужно стоять на месте, нужно брать лучшее, что есть в мире и внедрять у себя. Весь мир пришел к тому, что даже маленькие фермеры пересаживаются на такие мощные тракторы, как Fendt», — говорит он.

Весь мир пришел к тому, что даже маленькие фермеры пересаживаются на такие мощные тракторы, как Fendt

Latifundist.com: А сможет ли украинское село выжить в его нынешнем виде?

«Украинцев тяжело добить: они будут выкручиваться. Все хозяйства, руководители которых перенимают опыт за рубежом, живут хорошо и собирают большие урожаи. Поэтому мой совет — учиться, учиться и полагаться только на себя. Человек становится богатым только от труда, а не через разные финансовые махинации», — делиться своим жизненным кредо Юрий Сирота.

КАКОЙ ОН, СОВРЕМЕННЫЙ УКРАИНСКИЙ ФЕРМЕР

С первых минут общения с Юрием Васильевичем понимаем, что он не типичный украинский фермер. Он делает ставку на современную технику и технологии, не пашет с утра до ночи, работает в свое удовольствие. У него принципиально нет ни огорода, ни хозяйства. Все это результат влияния частых поездок за рубеж.

«Я побывал в разных фермерских хозяйствах Европы, США и нигде не видел, чтобы фермер, выращивая кур, еще выращивал и зерно, занимался его переработкой или производством колбас. Там каждый делает свое дело. А у нас привыкли: много, но дурного. Поэтому я и живу по образцу зарубежных фермеров: вырастил кукурузу, продал и купил все, что надо. Лучше свободное время использовать с пользой для дела, которым занимаешься, а не вкалывать на огороде», — поясняет он.

На вопрос будет ли наращивать земельный банк, Сирота отмахивается, дескать, если в одних руках больше 3 тыс. га земли — толку не будет. По его словам, работать эффективно на земле можно только, если все сам контролируешь. Не рассчитывать на государственную помощь — второй его совет коллегам-фермерам.

Если хороший хозяйственник, то ему помогать не надо

«Если хороший хозяйственник, то ему помогать не надо. При нынешней ситуации в стране мы должны сами еще помогать государству», — считает Юрий Сирота.

Не менее радикальное у него мнение и относительно регистрации земельных договоров аренды. «Я считаю, что их вообще не надо регистрировать. Человек должен доверять мне. А не так, что я зарегистрировал договор, а завтра пайщик приходит и хочет забрать землю, но я не отпускаю и говорю — нет, вот договор. Нужно так сотрудничать с людьми, чтобы они не хотели от тебя уходить. Поэтому договоры у меня принципиально не зарегистрированы и за это мне насчитали 2,4 млн штрафа. Я уже выиграл суд в Кировограде по этому вопросу, но еще продолжается административное дело против меня», — говорит он о том, чем живет сегодня.

Человек должен доверять мне

«Но ведь это же шаг к рейдерству?», — оппонируем ему.

«Да. Но у меня надежная защита — 500 пайщиков. Два года назад была попытка со стороны агрохолдинга рейдернуть меня. Но когда люди пришли на сборы с представителями холдинга, то они гнали рейдеров дальше, чем они видели. Ведь мне они доверяют и знают, где меня найти, если что не так. А с ребят в белых рубашках взятки гладки. Все же видят, кто и как хозяйствует на прилежных полях», — говорит Юрий Сирота.

«А променяли бы свой способ жизни на жизнь на Багамах?» «Нет». «А на фермерское хозяйство в США?» «Тоже нет. Мне интересно туда поехать и посмотреть, как там. Дней на 10 дней — и потом обратно назад», — не задумываясь отвечает он.

СОВЕТ ПРЕЗИДЕНТУ

В большую политику наш герой пока тоже не метит. Но к политической жизни присматривается внимательно. «Если бы вы могли пообщаться с Президентом, чтобы Вы ему сказали?».

Пауза секунды на 3.

«Наверное, посоветовал бы посмотреть четырехсерийный фильм о Брежневе. Там есть такая интересная сцена, когда его жена спрашивает, дескать, Леня, ты уже хочешь уйти на пенсию, а где мы будем жить? А он ей в ответ, что, может, на пленуме этот вопрос решать и дадут какое-то жилье. А она ему, а как же люди живут в США? Брежнев отвечает, что они там очень богатые и строят себе большие дома. Жена в ответ: «Давай и мы себе построим», а он: «А что люди скажут?».

Если в селе есть хороший фермер, глава сельской рады, священник и  участковый, то будущее у него и его жителей есть

Юрий Сирота уверен, что в жизни главное не деньги, а уважение людей. «Я спокойно могу пройти по улице у себя в родном городе, и никто не перейдет на другую сторону, чтобы со мной не поздороваться. Если в селе есть хороший фермер, глава сельской рады, священник (последнему Юрий Сирота за свои деньги купил дом, чтобы тот не сбежал в большой город. — Авт.) и участковый, то будущее у него и его жителей есть», — подытоживает он.

Пожелаем нашему герою удачи. Побольше бы таких крепышей в регионы Украины. Гляди, и украинское село крепко стало бы на ноги. Юрий Сирота уверен, в Украине зародился и развивается класс новых аграриев — это такие же, как и он, прогрессивные фермеры. Со временем, уверен он, они выдавят с рынка других игроков. А все потому, что эффективность ведения бизнеса на 1,5-3 тыс. га при правильной организации труда может быть значительно выше, нежели у агрохолдингов, резюмирует Юрий Васильевич.

Алла Стрижеус, Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus