«Украинская Одиссея» Кусто Агро

Алтынбек Мустапаев, генеральный директор «Кусто Агро»

Украину и Казахстан на аграрной карте мира многое объединяет. Необъятные просторы земли, неиспользованный потенциал урожайности и царящие агрохолдинги – сходство в трех аспектах налицо. В советскую эпоху сотни тысяч украинцев поднимали казахскую целину, а уже четвертый год в Украине руководит международной компанией «Кусто Агро» Алтынбек Мустапаев. Улыбаясь, он уже привычно объясняет, что к легендарному подводнику Жаку-Иву Кусто название компании не имеет отношения. Все намного прозаичнее – компанию окрестили в честь предприятия в Казахстане «Кустанайские минералы», откуда она берет свое начало.

СМЕНА ПОЛЮСОВ

В 2011 году в международном холдинге Kusto Group решили открыть новое направление – сельское хозяйство. Группа достаточно успешно занимается добычей полезных ископаемых, девелоперской деятельностью, производством стройматериалов и энергетикой. Тогда же перед акционерами холдинга встали два вопроса: где развивать агробизнес, и кто его возглавит. Над первым долго не думали – остановили выбор на Украине, в чью пользу сыграли высокий потенциал урожайности, а также наличие партнера – компании «Кряж». Не возникло проблем и с решением второго вопроса – на должность генерального директора «Кусто Агро» был назначен опытный управленец Алтынбек Мустапаев.

Международный холдинг Kusto Group

Ему, родившемуся в эпоху покорения человеком космоса недалеко от космодрома Байконур, кажется, сама судьба благоволила в выборе профессии. Подтверждая наши догадки, Алтынбек Мустапаев вспоминает, что, как и миллионы советских мальчишек в то время, мечтал стать летчиком и космонавтом. Однако решил пойти по стопам отца. Закончив Алма-Атинский технологический университет по специальности «Технология зерна», отправился работать в Министерство хлебопродуктов Казахстана. После этого его карьера превратилась в вереницу приключений, переездов и смены рода деятельности. Строительство завода по производству гречневой крупы в России, возвращение в Казахстан, работа инженером на мельнице, карьерный подъем до директора комбината хлебопродуктов, переход на госслужбу, работа главой города и района. На последней должности Мустапаев проработал 4 года, после чего перешел в британскую компанию, которая запустила в стране проект по добыче хрома. Со временем поднялся до представителя компании в Казахстане. На этом месте его и застало предложение переехать в Украину. Спустя годы директор «Кусто Агро» признается, что смена места жительства и рода деятельности всегда давалась легко.

«Я не боюсь изменений, мне интересна новая земля, новые люди, направления бизнеса. Возможно, это связано и с тем, что казахи исторически были кочевниками и спокойно меняли места обитания», — шутит Алтынбек Мустапаев.

УКРАИНСКИЙ ВЕКТОР

С начала своего образования «Кусто Агро» совместно с винницкой компанией «Кряж» занялась строительством элеваторов. Сегодня в компании три элеватора общей мощностью 100 тыс. т единовременного хранения. Параллельно развивали торговую деятельность и автологистику, сегодня ежегодный оборот компании достигает 100 тыс. т зерна в трейдинге. Мустапаев намерен воспользоваться преимуществами международного статуса компании. Поскольку Kusto Group имеет офисы в Юго-Восточной Азии, аграрной «дочке» есть смысл открыть там свои представительства. Наш собеседник признает, что при наличии конкурентов международного уровня трудно выходить с оптом на азиатские рынки. Перспективными, по его мнению, являются контейнерные поставки. Для этого на одном из элеваторов даже построили контейнерную площадку.

Элеваторная компания «Кусто Агро»
Алтынбек Мустапаев, генеральный директор "Кусто Агро"
Автопарк компании Кусто Агро забрендирован

Третьим «столпом» деятельности «Кусто Агро» является растениеводство, которое она развивает второй год. В прошлом году компания приобрела первое хозяйство, сейчас их уже четыре, а земельный банк вырос до 12 тыс. га. Задача в краткосрочном плане — выйти на 20-25 тыс. га. Директор компании признается, что в свете последних событий планы сохранились, изменился лишь подход к их реализации. Перед советом директоров «Кусто Агро» Мустапаев вынес предложение увеличить в следующем году земельный банк на 10-15 тыс. га. вокруг двух элеваторов компании в Винницкой области, заполняемость которых полностью зависит от рынка.

«Изначально в стратегии мы прописали, что хотим активно входить на рынок, покупать корпоративные права. Но последние события на украинском рынке демонстрируют, что бесконечно расширяться, не имея при этом почвы, нельзя. Нужно идти шаг за шагом, делая акцент не на масштабах, а на эффективности, — рассказывает он. — За этот год создали основные концепции развития растениеводства: все операции на всех предприятиях выполняет сервисная компания. В первые несколько лет отказались от всех культур в севообороте кроме кукурузы, пшеницы, сои и подсолнечника. Каждое предприятие выращивает только одну культуру, тем самым оптимизируя издержки на гектар и последовательно переходя на технологию «ноутил» — это не только экономно, но и экологично».

Алтынбек Мустапаев, генеральный директор «Кусто Агро»

Собеседник отмечает, что сейчас на рынке много предложений, в основном от небольших фермеров, которые в силу обстоятельств, часто из-за невозможности привлечь деньги для продолжения работы, продают корпоративные права. Есть и крупные агрохолдинги, которые сокращают земельный банк. Так что потенциал для расширения земельного банка достаточный.

На вопросы о родном Казахстане Алтынбек Мустапаев отвечает с энтузиазмом. Сравнивая сельское хозяйство двух стран, он отмечает ряд важных моментов. Компании в Казахстане развиваются по пути вертикальной интеграции, как и в Украине, казахские агрохолдинги активно наращивают земельные банки. Один из них настолько преуспел, что имеет уже свыше 1 млн га. В нашей стране, по его словам, благодаря высоким осадкам и плодородным почвам удается достигать хороших урожаев. В Казахстане общий годовой вал составляет порядка 16-18 млн т. Там на 90% земель преобладает монокультура – пшеница. Большим преимуществом он считает отсутствие мелких полей разных конфигураций, существует стандарт – 400 га: два километра в длину и два в ширину. Как результат — все сельхозземли в стране разбиты на клетки. Среднее сельхозпредприятие имеет 10-15 тыс. га, тем самым получая эффект от масштаба.

В Казахстане, по его словам, иностранные инвестиции —преимущественно в бизнесе, связанном с нефтью или твердыми полезными ископаемыми. Приехав в Украину, он сразу же отметил мультинациональный состав инвесторов. Во многом, по его мнению, это обусловлено благоприятным отношением украинцев к иностранному бизнесу и близостью Европы.

«В Украине я удивился, когда увидел множество иностранцев, тех же французов или голландцев, которые приехали не с многомиллионными инвестициями и крупными компаниями. Это обычные фермеры, которые обрабатывают пятьсот или тысячу гектаров, здесь зерновой рынок более динамичный, и логистика хорошая», — говорит собеседник.

ВИННИЦКАЯ ОДИССЕЯ

В общении с руководителем украиноязычным коллегам не приходится переходить на русский. Прожив в Украине более трех лет, Алтынбек Мустапаев уже на хорошем уровне владеет украинском языком. Более того – активно поощряет дочку, которая ходит в четвертый класс, прилежно изучать язык Котляревского и Шевченко. Кстати, языковой вопрос в семье Мустапаевых на особом счету. Дочка директора «Кусто Агро» учится в магистратуре в Англии, а сын – в Шанхайском университете в Китае.

Алтынбек Мустапаев, генеральный директор «Кусто Агро»

В Виннице собеседник уже чувствует себя как дома. Ежедневный подъем в 7 утра, на работу направляется пешком. Рабочий день обычно начинается с 5-минутной планерки. Благодаря диспетчерской службе в компанию стекается вся информации за прошедший день. Оборот торговой компании, объемы принятого зерна на элеваторах, состояние посевов, поломки на производстве – руководители точечно реагируют на все отклонения от плана.

Мустапаев рассказывает, что предпочитает наиболее важные вопросы решать до 13:00. После обеденного перерыва старается отправиться «на поля» или «на элеваторы». Директор компании признается, что наиболее трудозатратным на сегодня является растениеводство.

«Это новое для нас направление, всего второй год развиваем. Также надо учесть то, что предприятия, которые мы покупали, были не в самом лучшем состоянии, технология и севооборот не всегда соблюдались. Однако это перспективно».

Алтынбек Мустапаев, генеральный директор «Кусто Агро»

Блиц-интервью

Ваша первая машина?

  • «Жигули» 3 модели.

Как заработали первые деньги?

  • В юношеские годы после 6-7 класса во время каникул собирали в колхозах яблоки, заготавливали сено.

Сколько в день принимаете звонков?

  • До 50.

Кем в детстве хотели стать?

  • Космонавтом или летчиком.

Любимый вид экстремального спорта?

  • Подводная охота, сплав по горной реке.

Какой стиль руководства для Вас характерен?

  • Всем своим подчиненным говорю, что я их первый помощник. Каждый знает свои задачи и поле ответственности. Я же в любое время могу помочь, однако стараюсь максимально делегировать полномочия. Во всём должен быть здравый смысл — просто и понятно.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus