Оптимизировать затраты и увеличивать рынки сбыта — стратегия Ristone Holdings

Оптимизировать затраты и увеличивать рынки сбыта — стратегия Ristone Holdings

В минувшем году компания Ristone Holdings (Днепропетровская область) добилась неплохих финансовых результатов. По данным консолидированной отчетности, чистая прибыль агрохолдинга составила $32,5 млн. Что ждет компанию в текущем году? Каковы ее приоритеты и основные задачи? От чего нужно отказаться и на что обратить внимание в нынешней обстановке? Ответить на эти и другие вопросы в экономических реалиях нашей страны далеко не просто.

От колхоза — до холдинга

История Ristone Holdings началась в 1992 г. с обычного колхоза. На его базе было создано предприятие, которое за несколько лет превратилось во вторую по величине в Днепропетровской области сельскохозяйственную компанию. Это происходило постепенно, шаг за шагом. Работать основателям Ristone Holdings пришлось много, объединяя мелкие фермы, пополняя земельный банк. В 1996 г., когда началось реформирование АПК, предприятие было преобразовано в большую агрофирму. Таким образом, воплотилась в жизнь основная идея компании — развиваться планомерно, идти от малого к большему, при этом концентрироваться на одной территориальной единице.

Сегодня Ristone Holdings представляет собой компанию, состоящую из 14 юридических лиц. В ее составе — мелькомбинат, три элеватора, четыре хлебозавода. Сельхозпроизводство ведется на 60 тыс. га земельных угодий. Развивается и животноводческое направление. На фермах холдинга выращивается 2,2 тыс. дойного поголовья коров и 20 тыс. свиней.

Все предприятия в основном находятся в Днепропетровской области. Есть исключения, например, в Харьковской области. Но этот регион расположен недалеко от Днепропетровщины. Так проще управлять компанией, организовывать бизнес-процессы, обмениваться техникой при проведении сельхозработ в случае ее нехватки. Это сокращает сроки работ, уменьшает материальные затраты и дает хорошие результаты.

Управляет Ristone Holdings совет директоров. Здесь ушли от прямого менеджмента, считая такую схему более эффективной. Разноплановость интересов компании не мешает эффективно руководить одновременно несколькими процессами. В ответ на вопрос, как такое возможно, здесь любят пошутить, что если нет способностей вести бизнес, то и в собственном огороде будет бардак. И добавляют уже серьезно: если эти способности есть, то все работает, как часовой механизм.

Эффективное использование ресурсов — ключ к успеху

Как уже было сказано, компания располагает земельным банком в 60 тыс. га. Вопрос об увеличении площадей для Ristone Holdings не является приоритетным. Более того, здесь считают, что в ситуации, когда в стране довольно нестабильное положение, нет смысла говорить о расширении. Днепропетровская область фактически является прифронтовой, и такие риски сейчас не оправданы. К тому же накопление земель никогда не было для компании самоцелью. Главным приоритетом в хозяйствах считается эффективное использование имеющихся ресурсов. Кроме того, в сложной экономической обстановке, связанной со многими факторами, на повестке дня как раз другой вопрос — оптимизации расходов. В частности, нет смысла приобретать земли, которые располагаются далеко от элеваторов. Перевозка зерна с поля не должна становиться проблемой, решение которой приведет к увеличению затрат. В холдинге все элеваторы располагаются на одной линии, и расширение целесообразно с учетом этого обстоятельства — то есть в радиусе расположения имеющихся элеваторов.

В вопросах использования земли в Ristone Holdings не пытались идти революционным путем и сохранили традиционную систему севооборота. Основная базовая культура — это пшеница. С учетом севооборота, в зависимости от сезона, под нее отводят 30-40% площадей. Дальше — «Днепромлын», хлебозаводы и реализация продукции конкретным покупателям. Такая схема позволяет минимизировать влияние негативных факторов, которые сейчас наблюдаются в Украине. Раньше почти все использовали такую систему. Когда в производстве создается полный цикл — от сырья до реализации — тогда можно получить прибыль в какой-то точке данной цепи.

Ristone Holdings
Ristone Holdings
Ristone Holdings

Кроме пшеницы, на полях холдинга выращивают ячмень, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник. Развивается овощеводство (картофель, лук, грибы). В свое время пробовали и новые культуры, например, сою и рапс. Но, как и предполагали, эти культуры не получили широкого распространения в силу климатических особенностей Днепропетровской области. Сое требуется в летнее время больше влаги, а рапс зимой вымерзает. В последние два года и вовсе нет смысла экспериментировать с новыми культурами или увеличивать площади под традиционные. Например, производство картофеля в холдинге сейчас только лишь поддерживается на определенном уровне, но не развивается. Причина — потеря значительной части рынка в связи с событиями на Донбассе и в Крыму. Из-за гибели озимых на достаточно большой площади в хозяйствах решено было увеличить посевы сахарной свеклы, которая имеет хорошую маржинальнсть. Кстати, Ristone Holdings плотно работает с агропромхолдингом «Астарта-Киев», рядом с которым располагаются сахарные заводы.

Основные испытания животноводства — потеря рынка и АЧС

Проблемы сбыта коснулись не только картофелеводства. Эта ситуация сказалась и на молочном производстве. С потерей рынков России, Крыма и востока Украины продавать молоко и молочные продукты стало проблематично. А для европейского рынка, по мнению представителей холдинга, украинская продукция не «дотягивает» по качеству. Кроме того, цена на молоко осталась прежней — колеблется в пределах 5 грн/л. При этом затратная часть увеличилась. Цены на фураж и все остальное привязаны к экспортным контрактам. В долларовом эквиваленте себестоимость выросла, а продавать стало сложнее. Эти обстоятельства достаточно сильно ударили по молочному животноводству не только Ristone Holdings, но и всей Украины. К тому же молокозаводы часто не рассчитываются за товар. У оптовых покупателей нередко возникают проблемы с выплатами. Причины объективные, но компании эти средства тоже необходимы. Сегодняшняя задолженность перед холдингом нескольких молокозаводов — 3,5 млн грн.

Ristone Holdings
Ristone Holdings
Ristone Holdings

В свиноводческой отрасли у холдинга проблемы схожие с проблемами других компаний. Одна из них — африканская чума свиней. К сожалению, на данный момент нет эффективных механизмов противодействия этой болезни. Распространители АЧС — это зачастую дикие звери. И если на крупных предприятиях еще можно предпринять все меры биобезопасности — организовать санпропускник, санитарный режим, спецодежду для рабочих и т.д. — то в группу риска попадают как раз частные хозяйства. Там ничего этого нет. И если ферма находится в 30-километровой зоне от места обнаружения больного животного, должно быть уничтожено и все поголовье в хозяйстве. Как с этим бороться?! Отказаться от свиноводства? Или запретить людям выращивать свиней на подворьях? В Ristone Holdings считают, что остается лишь рисковать и молиться, что АЧС обойдет регион стороной.

Главное — удержаться на плаву при «налоговом» шторме

В компании одним из важнейших принципов считают финансовую независимость, придерживаются правила не ввязываться в долги, обходиться собственными силами. В частности, холдинг не брал валютных кредитов, поэтому спокойно перенес прошлогодние колебания валютного курса. Результат такой политики — долговая нагрузка на компанию очень низкая. Как правило, хватает собственных оборотных средств. В случае же, когда их недостаточно, предпочитают частных кредиторов. Они всегда находятся. Рассчитываются урожаем или личными средствами, придерживая затем зерновые. Ставки сейчас сократились с 27 до 24%, но это все равно не те процентные ставки, которые позволяют получать хорошую доходность. Разумеется, в компании готовы в случае необходимости привлекать финансирование извне. Например, не так давно в Ristone провели предметные переговоры с одним из фондов, который готов инвестировать. Но главный вопрос не в средствах как таковых, а в том, для чего они нужны, в какое направление их вкладывать. Иностранным фондам, например, интересно развивать только те направления, которые связаны с экспортом. Но на экспорт идет только зерно. Поэтому, чтобы вести переговоры о привлечении инвестиций, нужно понимать, во что вкладывать, считают в холдинге.

В стране обстоятельства складываются так, что основная задача бизнеса сейчас — удержаться на плаву. В частности, очень сильно ударила по всему АПК ситуация с НДС. Верховная Рада вынуждена была под давлением МВФ поменять спецрежим НДС для аграриев. В холдинге убеждены, что серьезно рассчитывать на рост в таких условиях практически некому. Бизнес с огромным трудом переживает высокие темпы изменения налоговой политики в Украине. За год в АПК в 42 раза поднялся фиксированный налог на землю. Так что основная задача аграриев, и не только Ristone Holdings, — сохранить то, что есть. А для этого, говорят в компании, необходимо в первую очередь оптимизировать затраты, расширять рынки сбыта, искать новые возможности реализации выращенной и произведенной продукции.

У холдинга основная позиция — это продажа муки и хлеба. Теперь важно удерживать этот рынок и по возможности наращивать его. Компания ведет переговоры о расширении хлебозаводов с тем, чтобы увеличить долю рынка в Днепропетровской области. Что касается молока, мяса, то и в этом направлении ведется переговорный процесс о приобретении соответствующих заводов по переработке. Разумеется, это тоже риски, ведь нужно будет еще найти свое место на рынке готовой продукции.

Поэтому важно приобрести те предприятия, которые имеют более-менее стабильные продажи. Рассматривают в Ristone Holdings и вопрос о присоединении к компании нескольких хозяйств. Основная проблема в том, что продавец оперирует вчерашними ценами и хочет много. Покупатель же, находясь в сегодняшней реальности, готов дать меньше. Впрочем, все это — только планы, возможные перспективы, которые все еще на стадии изучения и переговоров.

Татьяна Виноградова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus