Топ-10 тезисов аграрной философии Владимира Мережко

Владимир Мережко, директор продовольственной компании «Заря Подолье»

До прихода в сельское хозяйство директор продовольственной компании «Заря Подолья» Владимир Мережко сменил добрую дюжину профессий. В большинстве из них, по его словам, приходилось изощряться и лукавить, тогда как «в сельском хозяйстве такой номер не проходит». Latifundist.com записал 10 тезисов аграрной философии Владимира Мережко.

О ПРОТИВОРЕЧИЯХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В молодости нас учили, что существует противоречие между трудом и капиталом. Есть оно и между сахарниками-промышленниками и сельхозпроизводителями, и от него не избавиться. Одним не нравится свекла, они всегда будут требовать однотипную, с одинаковым весом. Других никогда не будет устраивать загрязненность, по которой завод принимает свеклу.

Скажу несколько слов в защиту сельхозпроизводителей. Существует мнение, что в странах с низким количеством осадков умудряются выращивать большие урожаи. Охотно верю. Там погода почти всегда предсказуема, все время солнце (например, как в Израиле). Все понятно — внедряй орошение и получай существенную прибавку к урожаю. У нас же погода непредсказуема: сегодня — ливень, завтра — жара. Но при этом и с орошением у нас проблемы. Когда льют дожди, невозможно вносить удобрения в капле, почва и без того влажная — все, что внесли, может попасть через ручейки в водоемы. То есть фактор роста урожая изумительный, но в украинских условиях становится не таким уж и эффективным. У сельхозпроизводителей главным фактором, влияющим на урожай, является умение правильно управлять производственным процессом. Это основа конкурентноспособности предприятия.

Владимир Мережко, директор продовольственной компании «Заря Подолье»

О МОТИВАЦИИ СОТРУДНИКОВ

Нужно создавать среду, где человек может зарабатывать достойно. Тогда у него будет интерес отдавать все силы работе. Мы как менеджеры должны иметь инструментарий, с помощью которого можно отслеживать КПД сотрудников. Но если я хорошо плачу, а работник не на своем месте, нам не по пути. Привязка должна быть к урожаю — маржа с каждой тонны выращенной продукции. Соответственно, агроном получит свой бонус. Мы ему дали согласованную с ним технологию, поэтому он должен проследить, чтобы семена попали в правильно подготовленное ложе, найти болезни и вовремя защитить (или провести профилактику заболеваний). Результат будет, если внести нужное количество удобрений и микроэлементов, в срок убрать урожай, умело и оптимально по расходам перевезти на склад, сохранить и в нужное время продать с выгодой для компании.

О РАБОТЕ НА ЗЕМЛЕ

На земле работаю последние лет 15. До этого был в коммерции, страховании, работал главбухом, финансистом и т.д. Везде нужно лукавить, изощряться, что-то придумывать. С землей этот номер не проходит. Сделал – получил, сделал много – получил достаточно.

Когда послушаешь тех, кто работает на земле – стоишь, как завороженный. Здесь практически нет случайных людей, у большинства глаза горят. Если ты сам посадил зернышко, а оно выросло с ожидаемым результатом – это завораживает.

О ФОРС-МАЖОРАХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Бывают форс-мажорные ситуации. Но и в них аграрии ведут себя адекватно. Они держат удар. Это не торгаши, которые могут обмануть, украсть, сбежать. Земля требует честности.

О ЖЕНЩИНАХ И САХАРНЫХ ЗАВОДАХ

Женщина может производить обманчивое впечатление. Бывает, с виду красивая, но начинаешь с ней говорить – уже и не нравится. А бывает наоборот. Так и сахарный завод: он может быть маленьким, неказистым, но очень производительным.

ОБ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕМЕНАХ

Понятно, что мы хотим отечественную продукцию. Можно защитить отечественного производителя, но он должен быть равен известным производителям семян или быть лучше их. Выгода познается в сравнении. Поэтому мы берем лучшие импортные семена. У них выше потенциал. 

О КОРРУПЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Мы, наверное, заслуживаем то, что имеем. Часто чиновники — это наши родственники, друзья, знакомые. За руки их никто не ловил, поэтому и спросить стыдно, откуда деньги. А государственная машина, которая должна это контролировать, похоже, их «пощипывает» и проблему закрывает. Вот и застряли на таком уровне развития. Есть надежда, что после Майдана всё изменится!

Владимир Мережко, директор продовольственной компании «Заря Подолье»

О КОНКУРЕНЦИИ

Почему одна свекла растет, а другая – нет? Почитайте книги Ивана Овсинского, написанные сто лет назад. Растения конкурируют между собой. Нельзя жить за счет другого. Так и в бизнесе, надо научиться жить, конкурируя.

О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В советские времена был журнал агронома, а сейчас наши специалисты работают с планшетами. Увидев жука или болезнь, с помощью гаджета агроном должен идентифицировать его и прописать возможные методы нейтрализации. Затем он передает всю информацию в центральный офис. Впоследствии мы отмечаем на картах красными флажками проблемные участки. Планшеты — дополнительное средство контроля работы агронома. Одно дело — рассказать, а другое — показать в динамике. Чтобы не получалось: на словах все хорошо, а урожай плохой.

В дальнейшем у всех будут планшеты — у механизаторов, кладовщиков и т.д. Это облегчает работу, ведь не нужна писанина, куча бухгалтеров. Работнику не надо что-то доказывать, я все вижу. У того же механизатора одновневный план, на планшете я вижу, какой трактор работает, сколько должен сделать, с какой скоростью.

О СИСТЕМЕ ПООЩРЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ

До планшетов у нас были фотоаппараты, видеокамеры. Агрономы шутили, что стали и режиссерами, и продюсерами. Конечно, возникают возражения. Но мы пытаемся найти компромисс. Есть два варианта: бесконечно спорить или согласиться. Незнание — это тьма, в которой может разыграться воображение. Когда нормально объяснишь — противоречия пропадают.

Мотивировать агронома урожайностью — это то же самое, что агитировать за коммунизм. Если рабочий будет понимать, за что он получает свою суточную зарплату, он почувствует разницу. По путевым листам тракториста при их закрытии и сверке с GPS видно, кто где находился и как работал. Такого нет, что один бездельничал и не выполнил план, а второй работал, и по итогам месяца все получили одинаковые зарплаты.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus