Румыния. Засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству в 800 млн евро

Румыния. Засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству в 800 млн евро
Румыния. Засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству в 800 млн евро

В Румынии небывалая засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству в 800 млн евро. Таков прогноз аналитического департамента Румынского коммерческого банка, который опубликовала сегодня местная пресса.

«Румынские аграрии потеряют около 800 млн евро из-за уничтоженного засухой урожая», — заявил журналистам директор департамента, один из авторов исследования Сорин Митителу.

Почти весь июль температура воздуха в Румынии не опускалась ниже отметки 35 градусов при отсутствии осадков. Из-за небывалой жары в ряде регионов страны земля высохла на глубину более метра, что почти в два раза больше пахотного слоя. Из-за обезвоживания корней, преждевременно опадает листва в садах и виноградниках, резко снизилась урожайность зерновых, бобовых, подсолнечника и других культур, пишет Бизнес Тасс.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что потери от засухи могли бы быть меньшими, если бы функционировали построенные еще при диктаторе Николае Чаушеску ирригационные системы, а фермеры обладали современной техникой для обработки земель. Другой причиной потерь, по мнению специалистов, является раздробленность отрасли – после проведенной в 90-е годы прошлого века приватизации крупные агрохозяйства были разрушены и теперь более половины румынских фермеров владеют площадями менее 10 гектаров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus