Франция отказывается выращивать ГМО

Франция отказывается выращивать ГМО
Франция отказывается выращивать ГМО

Временный запрет на выращивание генно-модифицированных сельхозкультур во Франции отменен не будет, заявил премьер-министр Жан-Марк Айро. Об этом сообщает ИА Reuters.

Это решение негативно восприняли фермеры и семеноводческие компании, которые считают его необоснованным и способным повлечь отрицательные экономические последствия. Французские фермеры опасаются, что запрет на выращивание ГМО может привести к ослаблению их позиций на высококонкурентном мировом рынке.

Напомним, что в ноябре прошлого года Верховный суд Франции отменил запрет на выращивание генно-модифицированной кукурузы MON810 компании Monsanto, который является единственным ГМО, разрешенным для выращивания и продажи в странах ЕС. В марте текущего года Франция ввела повторный запрет.

Активная поддержка сельского хозяйства во Франции является частью национальной специфики. Но правительство страны испытывает сильное давление со стороны общественности, которая решительно сопротивляется продаже и выращиванию трансгенных растений, сообщает Зерно-Онлайн.

Запрет на выращивание кукурузы MON810 действует также в Германии, Люксембурге, Греции, Австрии и Венгрии. В некоторых странах, например, в Италии, формального запрета нет, но сев трансгенной кукурузы не ведется.

Испания, Португалия, Чехия и Румыния все же начали выращивать MON810. 85% от всей площади посевов генно-модифицированной кукурузы в ЕС приходятся на Испанию.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus