Россия. Рекордный урожай риса повлияет на стоимость других круп

Удивительно, но в этом году Россия вырастила столько риса, что практически может полностью удовлетворить внутренний спрос и часть урожая экспортировать за границу.

Стоит отметить, что уже в прошлом году был получен рекордный урожай сырца на уровне 950 тысяч тонн. Тогда российский рис удалось продать в Турцию, Казахстан и ряд других стран. Всего в 2010 году экспортировали 150 тысяч тонн риса.

В этом году эксперты ожидают еще больший, чем в 2010-м урожай данной крупы. Он прогнозируется на уровне уже 1,2 миллиона тонн. Таким образом, Россия сможет экспортировать в маркетинговом сезоне 2011/12 года около 250 тысяч тонн готовой крупы.

Однако, главный плюс рекордного урожая риса в том, что он сдержит рост потребительских цен. По данным Южного рисового союза средняя оптовая стоимость крупы сейчас составляет 21 рубль за килограмм, розничная цена — в пределах 40 рублей за килограмм. По мнению экспертов, данная ситуация вряд ли вызовет снижение цен на рис, однако может повлиять на стоимость других круп, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus