Урожай кукурузы в Украине пока не оправдывает ожиданий — Dragon Capital

Урожай кукурузы в Украине пока не оправдывает ожиданий
Урожай кукурузы в Украине пока не оправдывает ожиданий

Средняя урожайность кукурузы снизилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, в связи с чем общий урожай зерновых может оказаться на 4,6% меньше чем годом ранее. Об этом рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко, передает UBR.UA.

По ее словам, текущая динамика сбора урожая семян подсолнечника практически соответствует нашему прогнозу окончательного урожая в размере 7,4 млн. тонн (-16% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году), при средней урожайности 1,55 тонн/га (-17% в годовом выражении).

«На сегодняшний день эта сельхоз культура была собрана в основном в регионах, где она созревает быстрее и дает урожай ниже среднего уровня в связи с меньшим количеством атмосферных осадков. Средняя урожайность, как правило, существенно повышается к окончанию уборочных работ в конце сентября-октябре», — отмечает эксперт.

По ее словам, сокращение предложения семян подсолнечника в 2012/13 маркетинговом году (август-сентябрь) может вызвать рост цен производителей и ужесточить конкуренцию за семена среди производителей подсолнечного масла (включая Кернел Холдинг), негативно влияя на их рентабельность.

«Урожай кукурузы пока не оправдывает ожиданий (объявленная средняя урожайность снизилась более чем на 30% по сравнению с прошлым годом). В связи с этим, мы снижаем наш прогноз урожая кукурузы в 2012 год с 22,9 млн. тонн до 20,6 млн. тонн (-10% в годовом выражении), при средней ожидаемой урожайности 4,5 млн. тонн (-30% в годовом выражении), и, следовательно, ухудшаем наш прогноз общего урожая зерновых на 4,6% — до 43 млн. тонн (-24% в годовом выражении)», — подчеркнула Тамара Левченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus