В Беларуси началась уборка подсолнечника

В Беларуси началась уборка подсолнечника
В Беларуси началась уборка подсолнечника

Первыми за работу взялись в Гомельской области. Посещая регион в августе, глава государства поставил задачу полностью обеспечить потребность страны в этой культуре.

Что нужно аграриям, чтобы уйти от дорогого импорта?

Сейчас они, конечно, не такие красивые как летом. Но аграриев такой вид не пугает. Ведь если подсолнечник почернел, то, говоря языком агронома, пришло время его полной биологической спелости. Пора убирать посевы, сообщает Зерно-Онлайн.

Уборка подсолнечника на Гомельщине пока идет выборочно, массовая страда начнется примерно через неделю. Однако аграрии уже делают ставку на хороший урожай. Говорят, белорусские комбайны плюс украинские жатки — это минимум потерь в поле, пишет Белтелерадиокомпания.

В этом году к выращиванию и переработке подсолнечника решили подойти комплексно — Гомельский жировой комбинат ведет строительство нового цеха, мощность которого составит 140 тонн масла в сутки, а на предприятии «Припять» в Мозырском районе уже сегодня готовы принимать семена нового урожая.

Рассказывает Владимир Маньков, главный агроном КСУП «Комсомольск» Речицкого района: «Только в Речицком районе планируют получить примерно 2,5 тысячи тонн подсолнечного масла. А это уже немалая прибыль. Однако деньги можно заработать даже на отходах от переработки этой культуры. Жмых и шрот — отличный корм для крупного рогатого скота».

Говорит Сергей Метлицкий, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома: «Сегодня тонна шрота стоит 3 миллиона 800 — это сразу ложится на себестоимость. По программе импортозамещения мы должны иметь свой белок. Планируем собрать не менее 20 тысяч тонн валового сбора семечки и переработать на своих цехах. Это даст 10 тысяч тонн подсолнечного шрота и примерно 10 тысяч тонн масла».

Специалисты подсчитали, что нынешний урожай подсолнечника позволит сэкономить стране более 11 миллионов долларов. Но чтобы полностью обеспечить потребности страны в собственном подсолнечном масле, этого недостаточно. Президент во время рабочего визита в Гомельскую область дал поручение — этот пробел восполнить в ближайшие годы.

Уже к 2015 году посевные площади под подсолнечник в стране планируют расширить до 29 тысяч гектаров. Выполнить эту задачу Гомельщине поможет Брестская область.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus