МЭРТ инициирует изменения в закон о господдержке АПК относительно регулирования цен

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины предлагает исключить ряд норм из закона о государственной поддержке сельского хозяйства с целью приведения его в соответствие с законом о ценах и ценообразовании, вступившим в силу 3 августа 2012 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в действующем законе о господдержке АПК присутствуют положения, которые не согласуются с недавно принятым законодательством о ценах и ценообразовании в части терминологии, полномочий по государственному регулированию цен, ответственности за нарушение законодательства.

По мнению авторов законопроекта, такая ситуация является поводом для многочисленных обращений субъектов предпринимательской деятельности с целью предоставления разъяснений по практическому применению некоторых законодательных норм, передает Интерфакс-Украина.

Согласно законопроекту, в частности, предлагается исключить из закона о господдержке АПК норму об установлении для объектов государственного ценового регулирования предельной торговой надбавки на уровне не выше 20% оптово-отпускной цены производителя.

МЭРТ также предлагает отменить запрет производителям объектов госценрегулирования, а также предприятиям оптовой и розничной торговли заключать договоры, предусматривающие любые другие финансовые обязательства, кроме взаимоотношений купли-продажи сельхозпродукции.

Авторы законопроекта инициируют исключение нормы, согласно которой предприятия оптовой и розничной торговли должны проводить расчеты с поставщиками объектов госценрегулирования в срок не более семи банковских дней с дня получения выручки от реализации этих объектов.

Согласно документу, также предусматривается отмена положения о взимании органами государственной налоговой службы в местный бюджет полученной с нарушениями норм закона суммы торговой надбавки, а также штрафа в двукратном размере выручки.

Помимо этого, МЭРТ предлагает исключить из закона о господдержке АПК статью о временном административном регулировании цен и временной бюджетной дотации.

Как отмечают авторы законопроекта, его реализация даст возможность согласовать между собой нормы действующего законодательства и обеспечить однозначность его толкования.

Новый закон «О ценах и ценообразовании» определяет основные принципы ценовой политики и регулирует отношения, возникающие в процессе формирования, установления и применения цен, а также осуществления государственного контроля и наблюдения в сфере ценообразования.

Законом, в частности, урегулированы вопросы относительно полномочий центральных и местных органов исполнительной власти в сфере ценообразования, определены способы государственного регулирования цен, установлены административно-хозяйственные санкции за нарушение законодательства о ценах и ценообразовании

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus