В Молдове виноград подорожал на 70%

В Молдове виноград подорожал на 70%
В Молдове виноград подорожал на 70%

В нынешнем году килограмм винограда в Молдове продаются по цене от 4,5 до 5 леев, что на 70% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Василий Бумаков в ходе визита на государственный винный комбинат «Milestii Mici», пишет АгроПерспектива.

По словам главы отраслевого ведомства, повышение цен связано с засухой.

«Высокое качество винограда позволяет производителям изготавливать элитные вина, тем самым увеличивая объем экспортируемой за рубеж винодельческой продукции и получая прибыль, соответствующую приложенным усилиям», — сказал Василий Бумаков.

В свою очередь, директор комбината Георгий Кастравец отметил, что текущий сельскохозяйственный год оказался непростым и для производителей. Несмотря на пагубные для виноградников последствия засухи, все технологические операции были выполнены своевременно.

В итоге, как уточнил Георгий Кастравец, в настоящее время на виноградниках собирается урожай от 8 до 10 тонн винограда. По словам министра Василия Бумакова, в этом году Молдова соберет около 60 тысяч тонн винограда. Из этого объема 9 тысяч тонн предназначены для хранения, 6 тысяч тонн — на экспорт, а 20 тысяч тонн — для потребления. При этом сбор урожая продолжается. Таким образом, предполагается собрать 480–500 тысяч тонн винограда для виноделия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus