Государственные элеваторы могут быть интересны владельцам агрохолдингов?

Государственные элеваторы могут быть интересны владельцам агрохолдингов?
Государственные элеваторы могут быть интересны владельцам агрохолдингов?

В госпрограмму приватизации на 2012-2014 гг., могут внести все государственные элеваторы страны, кроме «Новотроицкого элеватора», принадлежащего Госрезерву, если депутаты ВР одобрят законопроект по сокращению списка объектов, не подлежащих продаже. С молотка могут пустить хранилища мощностью более 5 млн. тонн, пишет издание Экономические Известия.

«Давно пора это было сделать. Эти мощности зависли – государство их не модернизирует, страна теряет склады для зерна, так как со временем они приходят в негодность», – рассказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Какие именно объекты могли бы заинтересовать инвесторов, будет зависеть от их стартовой стоимости, уверен эксперт.

«Наибольшие элеваторные мощности сосредоточены в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины», – уточнил господин Клименко.

По данным ГП «Госреестры Украины», по состоянию на 26 сентября этого года в стране сертифицировано 719 зерновых складов общей мощностью 30,1 млн. тонн. Из них 83% (25 млн. тонн) – частные и 17% ( 5,5 млн. тонн) – государственные. Госагентству резерва Украины принадлежат элеваторы на 7 млн. тонн, а «Хлебу Украины» – на 252 тыс. тонн.

По словам старшего аналитика Dragon Capital Тамары Левченко, элеваторы могут быть интересны владельцам агрохолдингов.

«Транснациональным компаниям, не владеющим в Украине вертикально-интегрированным агробизнесом, такие покупки не интересны. Как правило, элеваторами интересуется тот, кто увеличивает земельный банк, наращивает производство», – говорит эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus