Армения. Экспорт плодоовощной продукции увеличился вдвое

Армения. Экспорт плодоовощной продукции увеличился вдвое
Армения. Экспорт плодоовощной продукции увеличился вдвое

Объемы экспорта плодовых и овощных культур по данным на 27 сентября увеличились вдвое по сравнению с прошлым годом, превысив 21 тыс. тонн, заявил на пресс-конференции в пятницу замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян.

На сегодняшний день из республики экспортировано 21 435 тыс. тонн фруктов и овощей, из которых 12 тыс. 628 тонн абрикосов, 906 тонн персиков, 3 тыс. винограда, 1 100 тонн черешни и 3 200 овощей. В аналогичный период прошлого года было экспортировано 11 тыс. тонн фруктов и овощей, из которых 7 300 абрикосов, 240 тонн персиков, 940 винограда, 670 тонн черешни и 1500 овощей, сообщает Казах-Зерно.Макарян сообщил, что за весь 2011 год было экспортировано 16 800 тонн плодовых и овощных культур.

«Экспорт продолжается и очевидно, что в этом году показатели экспорта будут выше, в частности, большими темпами протекает экспорт винограда, а скоро начнется экспорт картофеля», — сообщил замминистра.

При этом он сказал, что зафиксирован рост по линии объемов закупок плодовых и овощных культур. Так, по положению на 27 сентября закуплено 48 тыс. тонн фруктов и овощей против 14 тыс. тонн прошлого года.

Макарян отметил, что выплаты осуществляются на месте или в течение 7-10 банковских дней, а крупные покупатели, имеющие определенные финансовые трудности, заключают договор о графике погашения задолженности перед фермерами.

«Все перерабатывающие предприятия должны до 1 ноября погасить свои долги перед фермерами. Мы проводим мониторинг в этом направлении, и в дальнейшем можно будет представить конкретные цифры, но есть договоренность с предприятиями по погашению задолженности к этому сроку», — сказал он.

При этом Макарян сообщил, что ситуация с погашением долгов улучшилась за последние годы.

«Если прежде фермеры не получали средств за поставленное сырье в течение 1-3 лет, то в прошлом году долги были погашены к 1 января, за исключением 1-2 предприятий. Мы ведем индивидуальную работу на предмет выплат», — сказал замминистра.

Он добавил, что закупочная цена за 1 кг персиков составила в этом году 50 драмов, 1 кг помидоров -30-35 драмов, 1 кг винограда – 130-140 драмов.

Согласно данным Национальной служ

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus