Аргентина: посевы подсолнечника могут расшириться на 10%

По прогнозу эксперта Риккардо Негри, площадь посева подсолнечника урожая 2011/12 МГ расширится в Аргентине в сравнении с предыдущим сезоном на 10%, что связано с привлекательными для аграриев ценами.

В предыдущем сезоне площадь посева масличной составила 1,65 млн. га.

Аргентина является третьим по величине экспортером подсолнечного масла в мире после Украины и России.

После недавних дождей влажность почвы является высокой. Посев подсолнечника начнется в стране приблизительно через месяц.

На текущий момент экспортная стоимость подсолнечного масла составляет приблизительно $2400/т. Годом ранее она находилась на уровне $950/т.

Как напоминает «ПроАгро», в последнее время перспективы производства подсолнечника в мире улучшились, особенно в странах СНГ. По прогнозу европейских аналитиков, в указанном регионе оно может достичь в 2011 г. рекордных 17 млн. т, что больше объема предыдущего года на 18,1%. В России будут собраны рекордные 7,8 млн. т, Украине – 8,2 млн. т. Это приведет к существенному увеличению экспортного предложения продукции подсолнечного комплекса, оказывая давление на рынок.

Европейские аналитики повысили прогноз мирового производства подсолнечника в 2011/12 МГ на 1,1% до 35,85 млн. т, что больше его объема в 2010 г. на 8,9%.

В Евросоюзе урожай увеличится на 2,9% до 7,18 млн. т, что связано в первую очередь с наращиванием производства в Венгрии, Испании и, возможно, во Франции.

В Турции производство останется на прежнем уровне, составив около 1 млн. т. В США он уменьшится вследствие сокращения посевов и неблагоприятных погодных условий в последнее время.

Перспективы урожая в Аргентине и ЮАР являются неопределенными, поскольку посев в этих странах еще не начался.

В 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) мировой экспорт подсолнечника увеличится в сравнении с предыдущим сезоном на 0,5 млн. т (почти на 30%) до 2,17 млн. т. Этому будет способствовать высокий спрос, в том числе со стороны ЕС и Пакистана, а также ожидаемые высокие цены на рапс.

ЕС станет в новом сезоне нетто-импортером подсолнечника. Из-за пределов Евросоюза будут импортированы около 500 тыс. т продукции.

Пакистан закупит на мировом рынке 250-300 тыс. т преимущественно причерноморских семян.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus