Государству срочно нужна стабильная и адекватная аграрная политика — эксперт

Владимир Макар
Владимир Макар

Действие фиксированного сельскохозяйственного налога и льгот по НДС для сельхозпредприятий необходимо продлить до 2020 года. Об этом заявил вице-президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Макар, пишет Дело.

По его мнению, в условиях соревнования бюджетного протекционизма многих стран у Украины нет иного шанса поддержать конкурентоспособность отечественных аграриев.

«Также одним из пунктов аграрной политики должно быть максимальное содействие развитию фьючерсного рынка в Украине. При этом в значительной мере будет снята проблема продовольственной независимости, поскольку, например, переработчики на коротком финансовом плече (порядка 5% от необходимых объемов закупок) смогут гарантировать сырьевое обеспечение на весь маркетинговый год», — заявил вице-призедент УКАБ.

По его мнению, аграрная политика обязательно должна предусматривать социальную функцию.

«Например, для развития инфраструктуры и создания рабочих мест необходимо обеспечить частичную (50%) компенсацию стоимости инфраструктурных объектов под инвестиционные обязательства и обязательства по созданию рабочих мест. А также льготы по налогу на прибыль в сельской местности на 5 лет с момента создания бизнеса в сумме уплаченных социальных отчислений с заработной платы для несельскохозяйственных предприятий (альтернативная занятость)», — отмечает Владимир Макар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus