Цена на гречиху нового урожая в Беларуси будет приемлемой

Цена на гречиху нового урожая в Беларуси будет приемлемой. Об этом заявил 24 августа на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси В. Павловский.

«На сегодняшний день наша гречневая крупа дешевле импортной», — отметил он. В текущем году в Беларуси посевы гречихи были увеличены и составляют вместе с фермерскими хозяйствами 41 тыс. га. Планируется собрать в амбарном весе 40 тыс. тонн гречихи. Выход ядра гречки составляет 60%. Планируется получить около 25 тыс. тонн гречневой крупы.

«Таким образом, потребность внутреннего рынка в гречневой крупе мы удовлетворим в полном объеме», — подчеркнул В. Павловский. Именно такой объем нам заявил Минторг, уточнил он. По оценке В. Павловского, в нынешнем году урожай гречихи ожидается неплохим. Если в прошлом году ее урожайность составляла 11 ц/га, то в нынешнем — 17 ц/га. Хорошим ожидается также урожай проса.

«Мы обсудили эту ситуацию (снижение цен на гречиху — Ред.) совместно с руководством департамента по хлебопродуктам и предполагаем, что в ближайшее время мы поднимем закупочную цену на гречиху для сельхозпроизводителей, а в целом в последующем цена на гречиху не будет повышаться. Она останется какая есть. А если будет падение цен на рынке, то будем рассматривать уменьшение цены. Цены будем еще регулировать», — подчеркнул В. Павловский, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus