Россия. Власти планируют продать столичные рынки

Россия. Власти планируют продать столичные рынки
Россия. Власти планируют продать столичные рынки

Власти столицы в ближайшее время планируют продать частным инвесторам несколько рынков. На торги выставят Даниловский, Лефортовский, Кунцевский и Велозаводский комплексы. Эта информация подтверждена Департаментом имущества столицы.

По плану, за эти объекты планируют выручить от 1,056 до 3,37 млрд рублей. Тем временем многие эксперты предполагают, что разумнее всего было бы продать существующим арендаторам акции рынков, чтобы сохранить пул предпринимателей, пишет Freshmarket.

«Наиболее удачным был бы формат соинвестирования. Это лучше, чем искать каких-то внешних инвесторов и заинтересовывать их в покупке»,- говорит Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость»

Г-жа Мишина уверена, что у новых владельцев рынка есть два варианта того, что делать со своей новой собственностью. Первое решение – снести рынок и построить на его месте торговый комплекс. Но это потребует больших затрат, а окупаемость может растянуться на годы. Второе — оставить все как есть.

«Но если оставлять все в том же виде, то ставки, конечно, придется повышать. Затраты-то на покупку были сделаны. И, скорее всего, мэрия обяжет покупателя что-то отремонтировать или провести реновацию, что в любом случае приведет к расходам инвестора, которые ему придется компенсировать за счет арендной платы. Скорее всего, для арендаторов это будут неподъемные деньги, что может в итоге привести к большой ротации арендаторов и образованию больших пустующих площадей», – прокомментировала Елена Мишина.

К тому же продажа рынков может надолго затянуться из-за того, что сделка считается довольно крупной, и заинтересованному покупателю придется вложить в нее большие средства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus