Страны G20 отменили форум, посвященный ситуации на рынках сельхозпродукции

Страны G20 отменили форум, посвященный ситуации на рынках сельхозпродукции
Страны G20 отменили форум, посвященный ситуации на рынках сельхозпродукции

Страны G20 отменили экстренную встречу, в ходе которой планировалось обсудить рост цен на сельскохозяйственную продукцию, пишет Украинская Зерновая Ассоциация со ссылкой на The Wall Street Journal.

Между тем, цены на сельхозтовары — от кукурузы до сои — остаются на уровнях, близких к рекордным.

Вашингтон, возглавляющий в этом году новый орган G20, сфокусированный на сельскохозяйственном секторе, распространил сообщение, в котором говорится, что рынки сельхозтоваров «функционируют» и «нет необходимости» проводить экстренную встречу «Форума быстрого реагирования на ситуацию на продовольственных рынках».

«Правительства многих государств мира, включая крупных экспортеров сельхозпродукции G20, продемонстрировали разумность и ответственность в проведении политики в агропромышленном секторе, в том числе избегая введения запретов на экспорт сырья, усугубивших волатильность рынков в 2007-2008 годах.», — заявила представитель США при ФАО Карен Джонсон.

Между тем, сельскохозяйственный рынок остается на грани кризиса в связи с опасениями, что Россия может ввести запрет на экспорт зерновых. Введение Москвой такого запрета в 2010 году привело к резкому скачку цен на зерно.

Тремя неделями ранее президент Франции Франсуа Олланд и генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвали страны G20 провести экстренное заседание министров сельского хозяйства в Риме 16 октября. Это заседание должно было стать первой встречей Форума быстрого реагирования, созданного для заблаговременного обсуждения возможности ухудшения условий на международном рынке сельхозтоваров.

Представители США объясняют отмену встречи, в том числе, и тем, что некоторые министры встретятся на этой неделе в Риме в рамках другого форума.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus