В Украине предлагают провести референдум относительно земельной реформы

В парламенте Украины зарегистрирован проект постановления «О назначении всеукраинского референдума относительно проведения земельной реформы» №9055 от 15 августа 2011 г. Автором документа выступила народный депутат Украины Наталья Королевская.

Необходимость проведения референдума объясняется тем, что на рассмотрение Верховной Рады Украины внесены несколько законопроектов о рынке земель, которыми предлагается, в частности, снятие моратория на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения.

«Безусловно, формирование рынка земель — необходимая составляющая для дальнейшего развития рыночной экономики, и Украине придется пройти этот путь. Однако этот рынок должен быть прозрачным и справедливым, конкурентным и эффективным, он должен исключать любые теневые сделки с землей», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что необходимыми предпосылками для введения рынка земель должны стать:

  • завершение работ по созданию земельного кадастра, которым будут установлены четкие границы земельных участков и их законные владельцы по всей территории Украины;

  • разработка обоснованной методики определения минимальной цены земли на основе ее плодородия, расположения и других характеристик для каждого региона Украины;

  • создание Земельного банка, который будет выполнять функции государственного оператора на рынке земель, обеспечит рыночные механизмы продажи, аренды, передачи земельных наделов в залог и т.п.

«К сожалению, реалии сегодняшнего дня таковы, что на протяжении многих лет существует теневой рынок земель, цены на котором занижены в разы по отношению к реальной стоимости земли; огромные земельные массивы нелегально перешли от законных владельцев земельных паев в управление (или в собственность, или в аренду ) крупных аграрных компаний или частных владельцев; существуют тысячи случаев, когда земельные паи сельских жителей путем различных махинаций, в том числе и решением судов, передаются другим лицам, когда у одного земельного участка появляется несколько владельцев. При таких обстоятельствах законодательное внедрение рынка земель приведет к фактической легализации теневого передела земельной собственности, быстрой концентрации земель в руках «латифундистов», полному обнищанию украинского села. Кроме того, очевидна неспособность действующей власти эффективно провести земельную реформу в Украине», — сообщает автор проекта постановления.

Также отмечается, что главный недостаток в позиции реформаторов — отсутствие стратегического видения главных целей и задач реформирования, что и порождает к реформе множество вопросов. Ведь сам по себе рынок земли не может быть самоцелью (если, конечно, не создается под конкретный список привилегированных граждан). И если задача — стимулировать частную, в основном мелкособственническую инициативу или привлечь в перспективный агросектор инвестиции, избежав при этом обезземеливания украинских граждан, то реформу уместно было бы проводить при наличии множества все еще отсутствующих предпосылок и с помощью совсем других механизмов и инструментов, чем предлагаемые сегодня.

Кроме того, в пояснительной записке сообщается, что предлагаемая действующей властью земельная реформа, как и Налоговый кодекс и реформа пенсионной системы, не улучшит жизнь людей. Она еще раз доказывает: нынешняя власть на эффективные реформы не способна. Поэтому последнее слово в этом вопросе должно быть за украинским народом, который, согласно нормам Конституции Украины, является единственным источником власти в Украине.

«Украинские граждане должны решить, поддерживают ли они действия властей по проведению в Украине земельной реформы в том виде, которая предложена сегодня правительством. Ясно одно: формирование рынка сельскохозяйственных земель неизбежно, ведь это будет стимулировать развитие национальной экономики. Однако это возможно только при условии, если государство обеспечит экономические и правовые предпосылки функционирования прозрачного, конкурентного рынка», — подчеркивается в записке.

Поэтому целью проекта постановления является назначение всеукраинского референдума относительно проведения в Украине земельной реформы, пишет АПК-Информ.

Фото: webmastak.wordpress.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus