Шведский производитель зерновых, работающий в России, сократил продажи во втором квартале на 31%

Шведский производитель зерновых, работающий в России, Black Earth Farming (BEF) во втором квартале продал 42,7 тысяч тонн зерна — на 31% меньше, чем в прошлом году.

На фоне снижения цен на российском рынке во втором квартале зерно было продано дешевле балансовой стоимости , сообщается в пресс-релизе BEF. Средняя цена реализации составила $178 за тонну.

В структуре продаж 97% пришлось на пшеницу. Цена на нее была на 77% выше прошлогоднего уровня и составляла $176 за тонну, отмечает BEF. В итоге продажи компании в денежном выражении за второй квартал выросли на 26%, до $8,1 млн.

По итогам второго квартала компания получила чистую прибыль в $0,5 млн за счет эффекта от переоценки активов (урожай второго полугодия) в размере $12,9 млн. Во втором квартале 2010 года чистая прибыль BEF составляла $1,5 млн.

После первого квартала компания осталась убыточной по итогам первого полугодия. Как сообщается в пресс-релизе, чистый убыток BEF за январь-июнь вырос почти вдвое — до $15,4 млн с $8,1 млн годом ранее.

Выручка за полугодие снизилась до $12,7 млн с $21 млн, валовая прибыль — до $5 млн с $10,7 млн, операционный убыток вырос до $9,6 млн с $4,8 млн в прошлом году.

Остававшиеся на 30 июня запасы в размере 65 тыс. тонн были проданы в начале третьего квартала. 89% этого объема составляла пшеница, 11% — ячмень. Негативный эффект от переоценки стоимости запасов, связанной со снижением цен в течение второго квартала, составил $1,6 млн. После снятия зернового эмбарго BEF экспортировала 15 тыс. тонн продовольственной пшеницы по цене $230 за тонну.

В 2011 году BEF планирует инвестировать в РФ $19,2 млн. Основные средства пойдут на замену сельхозтехники и оборудования и приобретение небольших складов, пишет Финмаркет.

Операционные показатели

Black Earth Farming работает в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Самарской, Курской и Рязанской областях. Земельный банк компании составляет 326 тыс. га, из них 256 тыс. га находятся в собственности BEF.

В прошлом году BEF сократила продажи зерновых на 55% — до 278 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus