28% агрохолдингов не имеют собственных мощностей для хранения урожая

28% агрохолдингов не имеют собственных мощностей для хранения урожая
28% агрохолдингов не имеют собственных мощностей для хранения урожая

По результатам исследования «Крупнейшие холдинги в растениеводстве Украины», проведенного агентством «AgriSurvey» Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), около 28% украинских агрохолдингов вообще не имеют в своей структуре мощностей для хранения урожая. При этом многие агрохолдинги, которые имеют собственные зернохранилища, все еще не покрывают на 100% своей потребности в мощностях для хранения зерна.

По словам Романа Сластена, эксперта рынков продукции растениеводства УКАБ, даже предприятия топ-десятки холдингов (по объемам земельных угодий) нельзя назвать полностью обеспеченными собственными зернохранилищами и элеваторами. В целом же из 77 холдингов (с земельным банком свыше 10 тыс. га) дефицит собственных мощностей по хранению испытывают 22 компании или 28%.

«Из них 11 компаний свою продукцию экспортируют. При отсутствии собственного хранения, эти предприятия прибегают к услугам крупных трейдинговых компаний. Однако еще ряд компаний не являются интегрированными ни с переработкой, ни с экспортом своей продукции», — утверждает Р. Сластен.

Итак, несмотря на распространенное мнение о достаточно высокой степени вертикальной интеграции отечественных агрохолдингов, более четверти из них не могут похвастаться достаточными возможностями для диверсификации сбытовых рисков. Даже несмотря на анонсированные планы по расширению площадей сельскохозяйственных угодий в пользовании, все больше холдингов вынуждены инвестировать в развитие инфраструктуры. Именно поэтому сценарии дальнейшей широкомасштабной экспансии украинских агрохолдингов выдаются довольно сомнительными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus