Государство должно выкупать угодья и сдавать их в долгосрочную аренду аграриям — мнение

Государство должно выкупать угодья и сдавать их в долгосрочную аренду аграриям
Государство должно выкупать угодья и сдавать их в долгосрочную аренду аграриям

Фермер не может купить сельхознадел стоимостью 25 тыс. грн за гектар, таким образом, земля окажется в руках латифундистов. Следует ввести норму, согласно которой только государство могло бы выкупать угодья сельхозназначения и сдавать их в долгосрочную аренду аграриям. Такое мнение озвучил народный депутат Украины, член бюджетного комитета Верховной Рады Павел Жебривский.

«При этом мелким фермерам должны предоставляться государственные дотации, а «средний класс», имеющий от 2 тыс. га земли, не должен получать такую помощь», — сказал политик, комментируя ход обсуждения «земельной» темы.

В ее продолжение президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич заявил, что сельскохозяйственную землю вообще нельзя продавать, а только сдавать в аренду, сообщает Укринформ.

Со своей стороны экс-руководитель подразделения продовольственной безопасности СБУ Украины Сергей Таран выразил убеждение, что если сельскохозяйственные наделы станут собственностью агрохолдингов через подставных лиц, украинское село будет потеряно.

«На мой взгляд, следует обязательно вернуться к схеме выкупа государством этой земли. Пусть это растянется на долгие годы, но эта земля должна быть в управлении сельских советов. Средства от аренды должны поступать на развитие села», — считает эксперт.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения следует продлить до 2020 года, чтобы предотвратить угрозу, стоящую перед обществом в сфере земельных вопросов. К тому времени необходимо провести инвентаризацию сельхозземель, а также провести национальный круглый стол, посвященный земельному рынку, подытожил диспут глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

«За 2012 год в руках олигархов дополнительно сконцентрировалось почти 2 млн. га земли, и на сегодня эта цифра составляет более 13 млн. га земли. Это почти половина земель сельскохозяйственного назначения в стране», — заметил оратор. В то же время, по его данным, около 7 млн. га земли исчезли из карты Украины. «Они скрыты, т.е. нет практически документов на право собственности, на право пользования и аренды», — констатировал Томич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus