Аграрии должны сами поднять энергию с земли — УАК

Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации
Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации
Джерело фото: Latifundist.com

В Украине необходимо развивать биоэнергетику. Такое мнение накануне, 11 октября 2012 г., в ходе круглого стола «Проблемы развития агросектора Украины» высказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

«Отношение аграриев и процветающих, и отстающих, и средних к этому вопросу очень прохладное. Это неправильно, поскольку страна только от ранних зерновых и кукурузы ежегодно получает 50 млн. тонн биологических веществ, которые являются прекрасным сырьем для производства электроэнергии, тепла и пр.», — констатировал эксперт.

ФОТО по теме: круглый стол «Проблемы развития агросектора Украины»

Однако, развитие отрасли может притормозить непоследовательность государственной политики.

В частности, Сергей Стоянов обратил внимание на то, что сейчас Кабинет министров Украины вносит изменения в Налоговый кодекс, чтобы избавить производитель биологических видов энергии льгот на прибыль. В связи с этим, Украинская аграрная конфедерации, направила письмо премьер-министру Украины Николаю Азарову, чтобы спасти данную позицию.

«На сегодня биоэнергетике без «зеленого» тарифа, без государственной поддержки и без льготного налогообложения сложно состояться», — констатировал эксперт, добавив: «Я считаю, что аграрии должны сами поднять энергию с земли и направить ее в нужное русло».

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus