Фермеры грозятся устроить всеукраинскую забастовку

Фермеры грозятся устроить всеукраинскую забастовку
Фермеры грозятся устроить всеукраинскую забастовку

Всеукраинская общественная организация «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины» требует продолжить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом говорится в открытом обращении ассоциации к Президенту Украины Виктору Януковичу, передает UBR.

В сообщении ассоциации выражена обеспокоенность ситуацией относительно рынка земли, который должен заработать с 1 января 2013 года. По убеждению фермеров и частных землевладельцев, без принятых соответствующих законодательных решений, внедрение рынка земли будет не эффективным и, прежде всего, уничтожит отечественного среднего и мелкого сельхозпроизводителя.

«Исходя из рисков, которые несет законопроект „О рынке земель“ для украинского фермера, требуем продлить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до проведения референдума относительно рынка земли. Только после проведения референдума можно принимать соответствующие государственные акты», — говорится в обращении.

В случае игнорирования требований Ассоциация фермеров и частных землевладельцев будет отстаивать свои права всеми действиями, включая всеукраинскими забастовками крестьян, заявили в ассоциации.

Напомним, Верховная Рада (ВР) Украины не приняла проекты законов №№11106 и 11106-1, предусматривающие продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2014 года. За соответствующее решение проголосовали 111 и 102 народных депутата.

Во время брифинга в парламенте председатель Партии регионов (ПР) Александр Ефремов заявил, что мораторий на продажу земли будет существовать, пока ВР не наработает соответствующую законодательную базу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus