Высокие ставки по кредитам для сельхозпроизводителей тормозят отрасль — Козаченко

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко

На сегодня фермеры в Украине могут привлекать кредиты в среднем под 24% годовых. При такой высокой ставке о развитии отрасли говорить не приходится. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко в эфире Украинского радио.

«Например, в США фермер без большой проблемы может получить кредит на 10 лет под 1,5% годовых. Сегодня средний процент, который платят наши фермеры, составляет около 24. Это очень большая проблема, при таких процентах нельзя развивать эту отрасль», — сказал он.

Больше того, по его словам, кредиты аграриям выдают преимущественно краткосрочные.

«Мы вообще не можем предоставить даже среднесрочные, скажем, на 5 лет кредиты, потому что у нас нет таких ресурсов. Даем только краткосрочные в год максимум на два, при этом под 24% в среднем», — отметил Козаченко.

Напомним, директор департамента финансово-кредитной политики Министерства аграрной политики Баграт Ахиджанов ранее сообщил, что ставки по кредитам для аграриев могут уменьшиться с 20-25% годовых до 10%.

Отметим, премьер-министр Николай Азаров заявил, что проблема кредитования является ключевой для развития экономики Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus