В Украине мощности по переработке подсолнечника за 14 лет возросли в 3,9 раз

В Украине мощности по переработке подсолнечника за 14 лет возросли в 3,9 раз
В Украине мощности по переработке подсолнечника за 14 лет возросли в 3,9 раз

Мощности по переработке семян подсолнечника в Украине возросли против 1998/99 МГ в 3,9 раз. При этом маслопрессовых заводов — в 11,8 раз, маслоэкстракционных — в 3,3 раз. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук на очередном заседании ассоциации 11 октября 2012 г.

По его словам, наращивание мощностей произошло за счет реконструкции и модернизации действующих заводов и строительства новых, которых за 14 лет построено более 20, пишет Эксперт Агро.

«В Украине построены новые предприятия, которые могут перерабатывать не только подсолнечник, но и сою, и рапс. Так, построено 11 специализированных предприятий по переработке сои (мощность — 670 тыс. тонн/год) и действуют 8 комбинированных предприятий (мощность — 1324 тыс. тонн/год), которые согласно технологическому регламенту могут перерабатывать сою», — сказал С. Капшук.

Он также отметил, что в 2012/13 МГ агрохолдинг «Астарта» построит новое специализированное предприятие по переработке сои мощностью 220 тыс. тонн/год) в Полтавской обл. и за счет реконструкции будет увеличена на 235 тыс. тонн мощности «Протеинпродакшн» (ГК «Креатив»). «Комбинированные предприятия согласно технологическому регламенту имеют мощности по переработке рапса — 1324 тыс. тонн/год, предусматривается строительство нового специализированного завода в Черкасской области», — сказал глава ассоциации.

По данным «Укролияпром», в 2011/12 МГ масло-жировыми предприятиями Украины переработано на масло:- подсолнечника (с учетом маслобойни) — 8,6 млн.тонн, (без учета маслобойни) — 8,1 млн.тонн;- сои — 0,26 млн. тонн (произведено около 50,0 тыс. тонн масла);- рапса — 0,04 млн. тонн (произведено около 17 тыс. тонн масла).Всего на масло переработано около 9 млн. тонн основных видов масличных. На переработку подсолнечника приходится 96%.

Остатки семян подсолнечника по состоянию на 1 сентября т.г. составили 810,2 тыс. тонн, что превышает его остатки на аналогичную дату прошлого года в 2,16 раза.

«Это отчасти объясняется ранней уборкой урожая подсолнечника 2012 года (август)», — отметил С. Капшук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus