Аграрный фонд с 1 ноября начнет форвардные закупки урожая 2013 года

Аграрный фонд с 1 ноября начнет форвардные закупки урожая 2013 года
Аграрный фонд с 1 ноября начнет форвардные закупки урожая 2013 года

Аграрный фонд 1 ноября начинает государственные форвардные закупки продовольственной пшеницы и ржи, а также фуражного ячменя урожая 2013 года. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Всего планируется закупить по форварду 1,3 млн тонн зерна. Минимальная партия приобретаемой фондом пшеницы составляет 5 тыс. тонн, ржи – 500 тонн, ячменя – 1 тыс. тонн.

В первом полугодии текущего года Аграрный фонд заключил договоры на поставку 876 тыс. тонн зерна урожая 2012 года на условиях форварда.

В сентябре Кабинет министров внес ряд изменений в порядок проведения государственных форвардных закупок зерна. В частности, пересмотрены сроки проведения закупок зерна, а также механизм расчета стоимости форвардного биржевого контракта.

Согласно новой редакции порядка, форвардные закупки предусматривают приобретение зерна у сельхозтоваропроизводителей на условиях авансового платежа в размере 50% стоимости зерна, рассчитанной на основании минимальной интервенционной цены на момент заключения форвардного биржевого контракта.

В то же время окончательный расчет по контракту проводится по средневзвешенным ценам равновесия (фиксинга), сложившимся в течение последних трех торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах на момент поставки, за вычетом средневзвешенной процентной ставки по кредитам банков, предоставленным сроком до одного года, определенной на основании информации Национального банка.

Сроки поставки зерна и окончательного расчета определяются условиями контракта. В прежнем порядке поставки зерна осуществлялись до 1 ноября, а окончательный расчет – до 1 декабря текущего года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus