Сегодня около 20—25% всех земель находится в тени — эксперт

Сегодня около 20—25% всех земель находится в тени
Сегодня около 20—25% всех земель находится в тени

Без земельной инвентаризации прозрачный рынок земли не сможет функционировать, ведь на сегодняшний день около десятка миллионов гектаров выведены из цивилизованного оборота.

Об этом заявил почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

«Сегодня около 20 — 25% всех земель находится в тени. Поэтому говорить, что сейчас можно что-то купить/продать прозрачно, хотя бы приближенно к прозрачному порядку, бесперспективно», — утверждает он.

По его словам, чтобы земельная «перепись» была успешной, необходимо принять закон об инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. И прописать в нем суть, цель и законодательные нормы проведения такой инвентаризации.

В противном случае, как отметил эксперт, переписывать будет «каждый по-своему» и «под себя».

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, отмечает что без инвентаризации земельные участки фактически не имеют реальных границ.

«Важно провести инвентаризацию всех земель. Как можно продавать, не зная, что является предметом торга? А именно такая ситуация и возникает, потому что многие земельные участки не вынесены, то есть фактически не имеют реальных границ. В том случае если без этих границ начнут продавать землю, то проблематично будет разобраться, где настоящий, а где фиктивный владелец земли», — говорит Геннадий Новиков.

Напомним, правительственным решением предусмотрено, что сведения, полученные в результате инвентаризации земель, подлежат внесению в Государственный земельный кадастр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus