Динамика цен на хлеб должна сопровождаться социальной помощью — УКАБ

Алекс Лисситса
Алекс Лисситса

В случае роста цен на хлебобулочные изделия государство должно предоставлять компенсации малоимущим слоям населения.

Об этом отметили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), комментируя распространенную СМИ новость о возможности повышения цены на хлеб.

Как отметили в УКАБ, информация о повышении цен на хлеб со ссылкой на президента УКАБ Алекса Лисситсу в большинстве новостей вырвана из контекста, который заключался в том, что в Украине крайне актуальной является создание эффективной социальной политики с тем, чтобы потребители в меньшей степени обращали внимание на эти цены, как это происходит в большинстве стран.

По данным экспертов УКАБ, цены на зерно и муку в Украине за последние полтора года практически не изменились: например, цена на муку высшего сорта сегодня так же составляют около 3 тыс. гривен за тонну Итак, если есть основания для роста цен на хлеб, то они лежат не в аграрной плоскости, а связанны с ростом цен на топливо, электроэнергию, газ, постепенным повышением минимальных зарплат.

«Очевидно, рано или поздно нам необходимо отойти от правила, когда из-за роста цен на энергоресурсы должны отвечать аграрии путем сдерживания цен реализации зерна», — резюмирует Алекс Лисситса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus