В 2011 году сельхозпроизводители из-за ограничения экспорта недополучили 18 млрд. грн — Козаченко

Леонид Козаченко
Леонид Козаченко
Источник фото: www.radiosvoboda.org

Украинское правительство может снять ограничения на экспорт пшеницы с 1 мая 2013 года, если озимые культуры весной будут в удовлетворительном состоянии. Об этом сказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает УНН.

«Я думаю, что у нас достаточно резервов и переходящих остатков. И если правительство увидит, что в апреле озимые культуры перезимовали неплохо, то думаю, что с 1 мая будут сняты ограничения на экспорт пшеницы. И мы еще 1,5-2 млн тонн сможем экспортировать в мае-июне », — считает Л. Козаченко.

Он напомнил, что в прошлом году сельхозпроизводители из-за ограничения экспорта недополучили 18 млрд. грн. А для того, пояснил президент УАК, чтобы хлеб социальных сортов был бесплатным в Украину, в государственном бюджете нужно предусмотреть 5,5-6 млрд. грн.

«В бюджете мы не находим эти 6 млрд. грн, то для того, чтобы не росла цена на хлеб мы запрещаем экспорт или вводим экспортную пошлину. И таким образом крестьяне теряют втрое больше, чем стоимость бесплатного хлеба», — отметил Л. Козаченко.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что с 15 ноября этого года будет введен полный запрет на экспорт продовольственной пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus