Дешевая индийская пшеница может заменить австралийскую на азиатских рынках

Дешевая индийская пшеница может заменить австралийскую на азиатских рынках
Дешевая индийская пшеница может заменить австралийскую на азиатских рынках

Щедрый урожай австралийской пшеницы в предыдущие два сезона позволил значительно увеличить её экспорт. На рост экспорта также повлияла дерегуляция зернового рынка.

В сезоне 2011/2012 Австралия поставила на мировой рынок рекордные 24,5 млн. т пшеницы, в т.ч. в контейнерах – 2,6 млн. т. Объем экспорта всех зерновых достиг 33 млн. т. Покупателями австралийского зерна стали 33 страны, сообщает Зерно Он-Лайн.

Лидером по импорту австралийской пшеницы стали Филиппины, в которые было поставлено 1,9 млн. т. Большие объемы закупили также Южная Корея, Таиланд и Китай.

В текущем сезоне валовой сбор пшеницы, по прогнозам агентства Informa Economics, может уменьшиться до 21,2 млн. т. МСХ США дает более оптимистичную оценку — 23 млн. т. В прошлом сезоне Австралия собрала 27,4 млн. т пшеницы, в сезоне 2010/2011 – 29,5 млн. т.

Экспорт пшеницы в текущем сезоне может уменьшиться, по прогнозам МСХ США, до 18 млн. т.

Основными конкурентами Австралии на азиатских рынках будут Индия и страны Южной Америки. Импортеры фуражного зерна могут переключиться на закупки индийской кукурузы и фуражной пшеницы, которая сейчас на $40 дешевле австралийской.

Как прогнозирует МСХ США, в текущем сезоне Индия экспортирует 5,5 млн. т пшеницы (850 тыс. т сезоном ранее).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus