Украинские агрохолдинги подстраховались и реализовали всю пшеницу — Dragon Capital

Тамара Левченко
Тамара Левченко

Крупнейшие агрохолдинги страны реализовали почти 100% своего урожая пшеницы, поэтому решение Министерства аграрной политики и продовольствия Украины о введении или не введении эмбарго на экспорт зерна никак не повлияет на агропроизводителей. Об этом заявила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

По ее словам, в 2012/13 МГ можно будет поставить за рубеж еще 1 млн. тонн пшеницы, исходя из условий подписанного меморандума между правительством и зернотрейдерами, в соответствии с которым экспорт пшеницы в текущем маркетинговом году был ограничен до 5 млн. тонн.

Эксперт отметила в ожидании введения возможных ограничений экспорта, крупные украинские производители зерна: «Астарта Холдинг» и «Агрохолдинг Мрия», уже реализовали почти 100% своего урожая пшеницы, поэтому решение Минагропрода о введении или не введении ограничений на экспорт зерна никак не отразится на компаниях.

«Мы прогнозируем, что Украина поставит за рубеж 22 млн. тонн зерновых в 2012/13 МГ (без изменений в годовом выражении). Поскольку в этом году урожай зерна составит оценочно 43-45 млн. тонн (-21-24% по сравнению с прошлым годом), переходящие запасы 2012/13 маркетингового года будут достаточными, по нашим оценкам, и составят 5-6 млн. тонн. Таким образом, внутреннему рынку не грозит дефицит зерновых», — подчеркнула аналитик.

Напомним, представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины заявил вчера, что в настоящее время правительство не собирается накладывать запрет на экспорт пшеницы, несмотря на предварительные намерения ввести его с 15 ноября, поскольку внутренний рынок не испытывает недостатка в продовольственной пшенице.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus