Агрокомплекс "Зеленая долина" начал первичное размещение облигаций на 300 млн. грн.

Агрокомплекс «Зеленая Долина», входящий в состав агропромышленной группы Терра Фуд, начал первичное размещение на Украинской бирже трехлетних процентных облигаций серии А на общую сумму 300 млн. грн.

Об этом сообщил на пресс-конференции в УНИАН генеральный директор агропромышленной группы Терра Фуд Антон Яковенко.

По его словам, дата окончания размещения — 30 декабря 2011 г., номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тыс. грн., дата погашения — июль 2014 г., ставка купона — 15% годовых, период выплаты купона — 2 раза в год.

Партнерами компании по размещению являются ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал» и «Проминвестбанк».

По словам А.Яковенко, выпуск облигаций «Зеленая Долина» является первым этапом в инвестиционной программе Терра Фуд. Основная цель выпуска — расширение банка земли на 21 тыс. га для выращивания кормовых культур, зерновых, сахарной свеклы. Следующим шагом должно стать строительство элеватора мощностью 40 тыс. тонн единовременного хранения, а также увеличение молочного стада на 7 тыс. — до 10 тыс. голов. «Мы планируем, что стадо будет завозиться из Америки, со временем мы сможем воспроизводить здесь коров для расширения своего стада», — сказал он. Также часть привлеченных средств будет направлена на погашение в полном объеме краткосрочных банковских кредитов предприятия. Планируется, что после размещения облигаций до конца 2014 г. EBITDA составит 290 млн. грн., а чистая прибыль — 237 млн. грн. (в 2010 г. EBITDA составила 78,9 млн. грн.).

По словам советника генерального директора по СНГ компании «ВЭБ Капитал» Андрея Краснопояса, его компания провела финансовый анализ работы Терра Фуд, по результатам которого, по его мнению, можно с уверенностью говорить, что компания могла выйти на рынок с гораздо большими объемами заимствований. «Мы оценивали компанию, ее планы, и поняли, что те облигации, которые выпускает компания, это примерно только половина того, что она может вполне нормально себе позволить на сегодня обслуживать», — отметил он. В то же время, он отметил, что «менеджмент компании прекрасно понимает, куда он идет и сколько денег ему надо».

Операционные показатели Терра Фуд

Группа Терра Фуд была создана в 2006 году. Терра Фуд занимается производством молочных и мясных продуктов питания.

В состав компании входят 10 перерабатывающих предприятий мясомолочного направления в Украине, производственная площадка в России, агрокомплекс «Зеленая Долина».

Производственные мощности Терра Фуд позволяют изготавливать в год более 77 тыс. тонн масла и спредов, более 20 тыс. тонн сыра, более 55 тыс. тонн цельномолочной продукции и более 35 тыс тонн. мясных и колбасных изделий.

Финансовые показатели Терра Фуд

Годовой оборот Терра Фуд в 2010 г. составил более $250 млн.

Агрокомплекс «Зеленая Долина»

Один из крупнейших сельскохозяйственных производителей в Винницкой области, расположен в Томашпольском и Тульчинском районах на площади в 30 тыс. га.

В состав агрокомплекса входят 10 агроформирований Томашпольского района, пять хозяйств Тульчинского района, Томашпольский сахарный завод, два машинотракторных подразделения и Журавлевский комбинат хлебопродуктов.

Основное направление деятельности – выращивание и переработка сахарной свеклы, производство сахара. В последнее время стремительно развиваются и другие отрасли сельского хозяйства, такие как выращивание зерновых, бобовых, маслиничных и кормовых культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus